37225

90 лет со дня смерти вождя. Чего мы не знали о Ленине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Ульяновск 23/01/2014
предоставлено Ленинским мемориалом / Из личного архива

Время обожествления вождя в советской истории сменили годы всеобщего «развенчания», когда знаковую историческую фигуру снабдили полным комплектом человеческих (и нечеловеческих) пороков. Как разглядеть реального человека за завесой славословий и поношений? В  этом читателям «АиФ» поможет недавно изданный коллективный труд  сотрудников Музея-мемориала В.И. Ленина «Жизнь Владимира Ильича Ленина. Вопросы и ответы».

Вступительную статью в сборник вопросов и ответов написал Валерий ПЕРФИЛОВ – директор музея, заместитель директора Ленинского мемориала, кандидат исторических наук. «До 1980 года имя вождя было вне   критики. Острые вопросы  его биографии оставались под запретом. 1980-90-е годы, по всей видимости, войдут в историю как время развенчания, «упрощения», выпрямления Ленина в угоду быстро меняющейся политической конъюнктуре, - рассказывает Валерий Александрович. – Это не могло не вызвать сумятицы в умах людей». Даже сотрудникам музея долгое время запрет Сталина «Молчать абсолютно» не давал  доступа в архивы для уточнения, например, родословной Ленина.

Как Ильич  оказался в Мавзолее?

В январе 1924 года, в дни прощания, никаких идей по поводу сохранения «на века» тела вождя не было. Похороны были назначены на 26 января. Временный склеп и доступ к телу были устроены для того, чтобы с вождём могли проститься те, кто не успеют в Москву на похороны. И лишь в конце февраля патологоанатом  А.И.Абрикосов заговорил  о признаках ухудшения состояния тела, и идея его дальнейшего сохранения получила развитие и выросла в задание «Сохранить на века!»

Позже Иосиф Сталин объявил себя «Лениным сегодня», собственноручно вписав нужную строку в «Краткий курс ВКП(б)». Фото предоставлено Ленинским мемориалом

Были ли в семье Ульяновых домашние животные?

По воспоминаниям сестры Ленина Марии Ильиничны, поселившись в собственном доме на Московской Улице, Ульяновы приобрели корову, но держали её недолго. Лошадей не приобретали вовсе, поскольку Илья Николаевич пользовался служебными. Была маленькая, кудлатая «белая с жёлтым» собачка Кальсонка (Гарсонка). Иногда дети зимой держали птиц в клетке.

О трудолюбии

Володя Ульянов в детстве не тяготел к работам, которыми увлекались его сверстники – выпиливанию из дерева и прочим мужским ремёслам. Зато мастерил с младшими из картона, бумаги, других материалов ёлочные игрушки к Рождеству, бумажных солдатиков для игр. Впрочем, по чертежам из детских журналов сооружалгимнастические снаряды, ходули, выделывал из осокоревой коры ножом лодочки для младшей сестры Маняши.

Ленин в гостях у Горького играет в шахматы с Богдановым на Капри. Италия, 1908 г. Фото предоставлено Ленинским мемориалом

О болезнях в детстве

В 1878 году дети, и особенно Володя, сильно страдали малярией. Врачи советовали лечение в Италии, но семья не могла позволить себе даже Крым. Всё закончилось при переезде… не в Италию, а через дорогу. Оказывается в доме Косолапова, где жили на тот момент Ульяновы, в подвале стояла вода – это и было причиной малярии. А знаменитый «Ленинский прищур» - следствие близорукости на один глаз, которым Володя страдал с детства.

С Керенским не учился!

Бытует ошибочное утверждение, что Ленин и Керенский в детстве вместе учились в Симбирской гимназии. На самом деле Владимир Ульянов-Ленин родился в 1870, а Александр Керенский – в 1881 году. Разница в возрасте 11 лет. Во время учёбы Володи Ульянова в гимназии её директором был Фёдор Михайлович Керенский – отец будущего главы Временного правительства. Гимназические годы самого Саши Керенского прошли уже в Ташкенте.

Володя с сестрой Ольгой. Симбирск, 1874 г.Фото предоставлено Ленинским мемориалом

Была ли  Крупская до брака с Володей  замужем?

Одна из фишек «разоблачителей»: первым мужем Надежды Крупской был эсер Борис Герман. Однако имеющиеся документы и воспоминания не подтверждают этого. А запись в церковной метрической книге села Шушенское прямо указывает, что «административно-ссыльные православные В.И.Ульянов и Н.К.Крупская венчались первым браком».

Задолго до Ленского расстрела

В произведениях «разоблачителей» перлы встречаются на каждом шагу. Откуда-то взялось устойчивое мнение, что псевдоним Ленин был взят Ильичём в память о ленских событиях 1912 года. На самом деле подпись «Н.Ленин» впервые появилась на 10 лет ранее этих событий. Реальная семья с такой фамилией действительно проживала в Петербурге. Это были знакомые Владимира Ульянова. В 1900 году один из братьев, С.Н. Ленин, когда возникло подозрение, что власти откажут в выдаче Ульянову заграничного паспорта, передал ему паспорт своего смертельно больного отца Н.Е. Ленина, исправив в нем дату рождения. Паспорт не понадобился. Однако Ильич воспользовался им позже, чтобы лишний раз «не светиться». Подписав свою статью «Н.Ленин», Ульянов предъявил паспорт в типографию журнала «Заря» в доказательство, что это он и есть. С тех пор псевдоним «Ленин» (среди остальных 148 вымышленных фамилий) стал встречаться всё чаще, пока не стал основным.

Известно несколько фотокарточек, где вождь держит на руках кошку. Фото:  предоставлено Ленинским мемориалом

Табак и алкоголь в жизни Ленина

Всем известно, что Ленин не курил. Но в юности пытался начать: обойти это увлечение в прогрессивно настроенной и поголовно дымящей студенческой среде он не мог. После революции он рассказывал красноармейцам, дымящим махоркой: «Помню, когда был гимназистом, один раз вместе с другими так накурился, что стало дурно». Пытался курить и в казанский период жизни. Мать, опасаясь за его здоровье, стала убеждать его бросить. Но эти доводы не действовали. Однако, когда она заявила, что не может выделять ему, неработающему, со своей пенсии даже копеечные суммы на курево, поскольку содержала на эти деньги всю семью – Владимир отказался от курения раз и навсегда.

Ленина невозможно было себе представить пьяным. «Вид одного пьяного товарища в Париже вызвал у него содрогание и отвращение», - писал его соратник Валентинов. Тем не менее, Ильич любил пиво, пристрастившись к нему в Мюнхене. Крупская вспоминала: «Ильич похваливал мюнхенское пиво с видом знатока и любителя». Правда, тот же Валентинов утверждал, что никогда не видел, чтобы Ленин пил больше одной кружки.

Был ли «треугольник»?

Авторы книги подробно рассказывают о взаимоотношениях и переписке Ленина и Инессы Арманд. В целом характер их взаимоотношений ближе всего передают слова Ленина, написанные в 1914 г.: «Не сердись, пожалуйста, это я любя по дружбе…». Владимир Ильич в, казалось бы, непростой ситуации сумел установить раз и навсегда единственно приемлемые для порядочных людей границы взаимоотношений с Инессой Федоровной, не выходя за рамки близкой дружбы. «Светлело в доме, когда Инесса приходила», — вспоминала Надежда Константиновна. И Надежда Константиновна и Владимир Ильич провожали 12 октября 1920 г. в последний путь Инессу как самого дорогого человека. Они заботились о детях Инессы Федоровны, помогали им в учебе, во всех сложных жизненных ситуациях. Что касается Вари Арманд, которую ряд авторов называет дочерью В.И.Ленина и И.Ф. Арманд, то родилась она 13 августа 1901 г., когда Ленин и Арманд еще не были знакомы.

Здание Ленинского мемориала в Ульяновске. Фото предоставлено Ленинским мемориалом

О кухарках

Одной из самых популярных тем являются «кухарки», которых якобы председатель Совнаркома Ульянов-Ленин, распорядился немедленно привлечь к управлению государством. На самом деле Ленин писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством … Но… мы требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством … в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники.Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления… начато было немедленно…» Согласитесь подготовка к управлению и призыв немедленного привлечения кухарок к госуправлению – разные вещи.

Какова была зарплата  вождя?

О постоянной зарплате Ленина можно говорить только по отношению к послеоктябрьскому периоду. Так в ноябре 1917 года ему, как председателю Совнаркома назначили предельное жалование 500 рублей в месяц (рабочий-железнодорожник высшей категории в то же время получал 510 рублей). Галопирующая инфляция добавляла к цифрам нулей, но соотношение всегда оставалось прежним. По данным партийной анкеты 17 сентября 1920 года его зарплата равнялась 13 500 рублям, в анкете же за февраль 1922 года Владимир Ильич ответил: 4 700 000 рублей, в это время даже поездка в трамвае стоила 100 000 рублей.

Какие награды были у Ленина?

Единственной прижизненной наградой Ильича был Орден Труда Хорезмской Народной Советской республики, которую делегация из Туркестана вручила вождю в 1922 году – «как символ освобождения труда на Востоке после многовекового рабства». Эту свою единственную награду Ленин никогда не носил.

Обложка книги "Жизнь В.И.Ленина".

По материалам книги «Жизнь В.И.Ленина. Вопросы и ответы»