Развитие российского рынка страховых услуг в значительной степени определялось деятельностью Госстраха, а затем и «Росгосстраха».
Риски были всегда
Страхование на Руси ещё в X-XI веках подтверждалось сводом законов – «Русской правдой», где чётко прописывались нормы материального возмещения вреда общиной в случае убийства. Впрочем, до конца XVIII века страхование в России развивалось медленно. В 1827 году основали «Первое Российское от огня страховое общество», получившее от государства монопольное право проводить страховые операции в некоторых губерниях, в том числе и в Симбирской. И то, что город удавалось отстраивать в кратчайшие сроки после катастрофических пожаров 1828, 1842 и 1864 годов – во многом заслуга налаженной системы страхования.
Страховая деятельность не прекращалась даже в Гражданскую войну и была на время свёрнута лишь в пору «военного коммунизма», когда деньги потеряли какую-либо ценность. Даже во время голодного засушливого лета 1921 года в Поволжье, когда сгорело более девятисот крестьянских хозяйств, страхового возмещения не получил никто.
Дело пошло на лад только с введением НЭПа. 6 октября 1921 года вышел декрет Совнаркома «О государственном имущественном страховании». Этим документом восстановили государственное страхование в нашей стране.
В 1923 году образована Ульяновская губернская контора государственного страхования Главного правления государственного страхования СССР. Контора была укомплектована штатом из пятнадцати сотрудников, в том числе девяти страховых агентов. Первым заведующим стал Евлампий КОТЕЛЬНИКОВ – этот человек внёс значительный вклад в становление государственного страхования в Симбирске-Ульяновске.
Надёжность и эффективность
Во время Великой Отечественной войны средства государственного страхования использовались для военных нужд, но это не исключало возмещения убытков от стихийных бедствий. В послевоенные годы средства государственного страхования направляли на восстановление предприятий, городов и сёл. Тогда же начало активно развиваться и личное страхование и за последующие десятилетия охватило практически все сферы жизни.
26 августа 1991 года Управление Госстраха по Ульяновской области преобразовалось в государственную страховую фирму «Лодья», а затем, 3 декаб-ря 1996 года, – в акционерное общество «Ульяновская государственная страховая фирма «Росгосстрах-Поволжье».
Сейчас «Росгосстрах» – одна из немногих страховых компаний в стране, которая располагает филиальной сетью, сравнимой по охвату с Почтой России и Сбербанком. Сотрудники компании считают, что не просто делают свою работу, но и выполняют особую миссию: защищают благосостояние людей, предоставляя им доступные и отвечающие их потребностям страховые услуги.
Взаимовыгодные отношения с клиентами, надёжность, эффективность проводимых страховых сделок, соблюдение деловой этики, комплексное и качественное обслуживание клиентов и повышение уровня страховой культуры – кредо компании.
- Надо сказать, что суметь выжить и продолжать развиваться в России с её исторической непредсказуемостью и нестабильностью – это подвиг, - считает директор филиала компании «Росгосстрах» в Ульяновской области Тимур КАРТАВЕНКО. - Для западных компаний нет ничего удивительного в том, чтобы работать на рынке по 100 или 200 лет, передавая бизнес из поколения в поколение, и гордиться своими традициями. Но только не в стране, где разрушать старое и строить новое – любимое хобби. Мы же стараемся созидать, а не наоборот.
На правах рекламы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть