Примерное время чтения: 9 минут
516

1,5 миллиона квадратных метров Якова Лупоносова

Фото Владимира Никитина / АиФ

Димитровград – город с богатой историей и самобытным архитектурным обликом. За последние годы на карте города атомщиков появилось немало интересных жилых объектов.

Музей под открытым небом

В этом году Димитровграду-Мелекессу исполнилось 315 лет, считается, что именно в конце XVII века на месте современного города появилось первое поселение. Важную роль в истории города сыграло строительство в начале 30-х годов XVIII века купеческих винокуренных заводов, спустя время появились мукомольные производства. Сегодня мельница купца Маркова - памятник архитектуры, одно из самых старых строений здешних мест.

В «старом городе», как называют горожане центральную часть Димитровграда, находится много интересных зданий, построенных в конце ХIX - начале XX веков и хорошо сохранившихся до настоящего времени; эти кирпично-деревянные строения несут в себе дух старины, создают особый микроклимат. Одна из центральных улиц (Гагарина) даже позиционируется, как Музей под открытым небом «Романтика старой улицы».

Фото: АиФ / Владимир Никитин

Еще не «сталинки», уже не «хрущевки»

В 1956 году в Мелекессе началось строительство комплекса объектов Научно-исследовательского института атомных реакторов, в Западной части «Соцгороде»  по сей день сохранились деревянные дома из бруса, в которых жили первые димитровградские строители и ученые. Конечно, это жилье - уже «прошлый век»,       в прямом и переносном смысле. А вот добротные кирпичные и блочные дома, возведенные для работников НИИАРа  и строителей (на предприятие съехалась техническая элита со всей страны), несмотря на солидный возраст (50-60 лет) – вполне еще пригодны для проживания, особенно, после реконструкции.

В этих домах с крепкими несущими конструкциями - высокие потолки, просторные кухни, пусть до статуса «сталинок» эти строения не дотягивали, зато «хрущевкам» они фору давали.

Строили жилье тогда на совесть: и за выполнением плана контролирующие органы спрашивали со строителей строго, как говорится, «за каждый квадратный метр», за нарушение графика можно было должности лишиться. Увы, сейчас строительный комплекс региона, как никогда открыт для дилетантов. Молодые амбициозные «эффективные менеджеры» в большинстве своем знают, как разрулить финансовые потоки, их цель – сорвать куш на строительстве того или иного объекта, а после – хоть трава не расти….

Народный дом с театром. Построен в 1908 г. Фото: АиФ / Владимир Никитин

Исчезла вся «незавершенка»

 Когда пришли девяностые годы, предприятия отечественной стройиндустрии практически остались без заказов. Разорилось, обанкротилось знаменитое некогда Димитровградское управление строительства. Если кто из строителей и растерялся  в новых условиях, то только не энергичный Яков Лупоносов, который приехал в Димитровград в 1972 году после окончания Куйбышевского инженерно-строительного института и прошел путь от молодого специалиста- мастера участка, до замначальника  ДУСа. Управление возводило жилье и промышленные объекты не только в своем регионе, но и в Средней Азии, Прибалтике, Подмосковье, Казахстане… В общем, профессионального и организаторского опыта создателю строительной компании ЗАО «Агентство недвижимости» было не занимать. В 90-е годы в Димитровграде стояли брошенными и недостроенными десятки коробок и фундаментов, и Лупоносов создав свою строительную организацию начал последовательно доводить их до ума. В 1998 году последняя «незавершенка» исчезла с карты Димитровграда. Началась эра нового жилья – «с нуля».

«Надоело строить панельки!»

Архитектурный облик Димитровграда можно смело назвать самобытным, - благодаря интересной планировочной структуре и уникальным природным комплексам: второй по величине город Ульяновской области расположен на берегу реки Большой Черемшан в окружении сосновых  и смешанных  лесов. Недаром, кинематографисты из Санкт-Петербурга, создавшие документальный фильм о Димитровграде, назвали его «Город в лесу, Или лес в городе».

Сказать, что отношение к «зеленым легким» города – здесь трепетное, не сказать ничего.

– На своих строительных площадках мы все до единого дерева сохраняем, - говорит Яков Лупоносов.

Фото: АиФ / Владимир Никитин

Увы, город не избежал участи других российских городов, которые в советское время в массовом порядке «украшались» безликими коробками: было такое указание «сверху» - строить типовые блочные и панельные дома. Дешево и сердито.

Когда, развернувшись в полную мощь, Строительная компания ЗАО «Агентство недвижимости», начало возводить собственные объекты, Лупоносов сделал ставку на индивидуальное проектирование и строительство каркасных и кирпичных зданий: «Надоело строить типовое жилье!»

Сейчас внуки Лупоносова с гордостью говорят одноклассникам: «Этот дом мой дед построил!», а 10-летний внук Егор в школьном сочинении так и написал: «Мой дед строит красивые дома, он полгорода построил».

А какой радостью наполняется сердце Почетного строителя России, когда он едет по улицам Димитровграда и видит замечательные дома, возведенные  его компанией. В этом году, например, сдали вторую очередь жилого здания на перекрестке улиц Гвардейская и Суворова (общая площадь – 15 тысяч метров). Дом оригинальной архитектуры с эффектным витражным остеклением – как с картинки! Такие удачные примеры современного зодчества отлично сочетаются с уютной старинной застройкой, определяют самобытный архитектурный облик города с богатыми традициями.

Жилое здание на перекрестке улиц Гвардейская и Суворова, которое построило ЗАО Агентство недвижимости Фото: АиФ / Владимир Никитин

Дом его мечты

Яков Лупоносов, строитель с 40-летним стажем,  подсчитал, что при его непосредственном участии было возведено более 1,5 миллиона кв. метров жилья. Совсем скоро начнут праздновать новоселье счастливые жильцы дома на улице Свирской, 21а. В просторных квартирах от ЗАО «Агентство недвижимости» людям будет приятно и комфортно жить, тем более, что обслуживает эти объекты одна из лучших управляющих компаний города.

Останавливаться на достигнутом Яков Лупоносов не собирается – благо есть силы и желание, помноженные на знания и опыт. А у города, который он давно считает родным, есть большая потребность в жилье.  Время неумолимо,  и с годами количество домов, находящихся в аварийном состоянии, становится все больше.       И потом, с развитием ипотечных программ у димитровградцев появилось больше возможностей переехать в современную комфортную квартиру с новыми коммуникациями.

Достаточно большие  перспективы для строителей открываются в связи с развитием ядерного кластера в нашем регионе: по прогнозам, Димитровград станет его центром, вторым «Сколково». За десять лет город может прирасти на 40-50 тысяч человек.

- У нашей компании есть возможность расширить строительную деятельность и возводить по 60-80 тысяч квадратных метров в год,  но нужен заказ - отмечает Яков Алексеевич.

А на вопрос: «Какой он, дом вашей мечты?» Лупоносов отвечает просто: «Тот, который я строю сегодня, для меня важно – построить красивый объект качественно и в срок, создать все условия для проживания людей. Сбывается одна мечта – появляется другая. Будем строить – будем жить!»

Наши объекты украшают Димитровград Фото: АиФ / Владимир Никитин

На правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах