aif.ru counter
Семен Архангельский
949

Фармация: от «зелейных лавок» до аптек социального формата

Семен Архангельский / АиФ

Лекарственные средства применялись людьми на протяжении всей истории человечества с древнейших времён. Однако сведения о первых лекарствах, которыми люди лечились на территории нынешней России, можно почерпнуть из трудов древнеримских историков  -

Геродота и Плиния, упоминавших о «скифской траве» -ревене, той, что кочевые племена причерноморских степей применяли для исцеления ран. 

234 года назад, в 1778 г. на бывшей Покровской улице (ныне ул. Льва Толстого) в небольшом частном доме была открыта первая аптека Симбирска. Фото: АиФ / Семен Архангельский

Еретик и колдун Яков Яров

В XV-XVII веках на Руси фармацевтические  снадобья  можно было приобрести в «зелейных лавках», а в  рукописях того времени подробно описывалось оборудование аптек и технологии приготовления лекарственных форм.  Иногда встречались  даже подробные чернильные зарисовки аптечной посуды и различных аппаратов для изготовления лекарств. В 1620 году при Михаиле Федоровиче, первом царе династии Романовых, был учреждён Аптекарский приказ. Под ним  работали  доктора, лекари, аптекари, окулисты, переводчики и травники. Задачей приказа было медицинское обслуживание царской семьи и ближайшего окружения государя,  именно тогда впервые  был организован сбор лекарственных растений по всей России.

1898 г. - медикаменты для земских аптек закупаются с помощью санитарного бюро, которое суммировало заявки уездных земств на лекарства русских и заграничных фирм. Фото: АиФ / Семен Архангельский

В архивных документах сохранились сведения об одном из первых симбирских народных целителей, живших в первой половине XVIII века, - Якове Ярове. По свидетельствам современников, он сам изготавливал лекарства из целебных трав и пользовался популярностью не только среди посадского люда Симбирска, но и населения всей Казанской губернии, в состав которой тогда входил наш город.  Яков излечивал людей от горячки, «безумия», болезней сердца и других заболеваний.

Однако летом 1732 года прихожанка Тихвинской церкви Варвара Ярова пожаловалась приходским священникам Никите Андрееву и Никифору Елифанову на мужа, посадского человека Якова Ярова, «за которого вышла замуж по принуждению родителей». Она заявила, что муж не исполняет супружеского долга,  а все ночи проводит в особой «каморе», изготовляя различные снадобья. Жену Яков в свою «лабораторию» не пускал, хотя и хвастался, что может излечить любые болезни. Кроме этого, Варвара обратила внимание священников на то, что муж её в церковь по воскресеньям и праздникам не ходит, в Бога не верит, святым угодникам и иконам не поклоняется, креста на теле не носит.

1939г.- в Ульяновске была открыта фармацевтическая школа. Фото: АиФ / Семен Архангельский

Этой жалобы  стало достаточно для обвинения Ярова в богохульстве, еретических помыслах  и колдовстве, а «вещественными доказательствами» стали «гадальные тетрадки», куда он записывал рецепты лечебных снадобий. Допрашивались и свидетели. Большинство из тех, кто был подвергнут допросу, заявили, что они не считали и не считают Якова колдуном, а «лечил он их лекарствами, приготовленными из настойных трав». Его бывшие пациенты приводили немало примеров, когда  народный целитель, как бы сегодня сказали,  спас их от тяжелой болезни, а то и от лютой  смерти.

Но никакие  свидетельства не помогли. При обыске в «каморе» у Якова были обнаружены человеческие кости, старинный медицинский фолиант с изображением человеческих внутренностей, книга по анатомии человека, запрятанная  отчего-то в мучной ларь,  и рукописная  «тетрать заговорная, приворотная к блуду». 

13 марта 1736 года  после четырехлетнего заключения и пыток на Симбирской площади  при большом стечении народа Яков Яров был сожжен как колдун и еретик.

Первые аптеки Симбирска

Впрочем, это не остановило его последователей, и уже через 42 года, в 1778 году,  в Симбирске   была   открыта  первая   аптека. Размещалась она на Покровской улице (ныне улица Льва Толстого) в небольшом частном доме. К 1851 году аптек во всей Симбирской губернии насчитывалось уже семь, причём три из них – две частных и одна казённая -  при губернской больнице - в Симбирске.

Вопрос о открытии первой городской аптеки, содержащейся на средства городской думы, был поставлен еще в 1908 году, а открыли ее только в августе 1914 года на ул. Энгельса, д.3 Фото: АиФ / Семен Архангельский

По одной аптеке было в уездных центрах губернии - Сызрани, Алатыре, Курмыше и в селе Промзино (ныне – Сурское).

Постепенно налаживалась централизованная система лекарственного обеспечения: известно, что к концу XIX века в Симбирской губернии уже было санитарное бюро,  которое суммировало заявки уездных земств на лекарства русских и заграничных фирм и проводило закупки.

В апреле 1962 г. в Ленинском районе г. Ульяновска открыта аптека №72, одна из крупнейших в городе. Фото: АиФ / Семен Архангельский

Однако накануне Первой мировой войны, в 1913 году,на более чем двухмиллионное население Симбирской губернии было всего 29 аптек – по одной на каждые 70 тысяч жителей – где в последний предвоенный год было изготовлено по рецептам около 165 тысяч лекарств. Одна аптека обслуживала более чем 70-тысячное население.

Точка отсчёта

Уже в советские времена, в 1927 году, было создано Аптекоуправление Ульяновского отдела здравоохранения, в состав которого входил Губернский аптечный склад на улице Карла Маркса. Именно с этого момента ведётся более чем 86-летняя история деятельности ОАО «УльяновскФармация», которое предоставляет населению нашего региона полный спектр фармацевтических услуг.

Знаковым в истории Ульяновской фармации стал 1939 год. 14 июля был издан приказ Наркомздрава о создании Ульяновской фармацевтической  школы. Произошло это в период бурного развития аптечной сети по всей стране, когда остро не хватало специалистов-фармацевтов. До сих пор в местном  фармацевтическом колледже помнят первого директора -  Юрия Эммануиловича Каганова, который возглавлял это учебное заведение 36 лет. Примечательно и то, что первые дипломы были вручены выпускникам в июне 1941 года, и многие из них сразу же отправились на фронт.

В январе 1943 года была образована Ульяновская область, а вместе с ней – и все необходимые органы управления – в том числе и аптечное управление. Тогда большую помощь в организации медицинской службы во вновь созданной области оказали ученые Воронежского медицинского института, находившиеся в то время в Ульяновске. В те времена аптеки не только продолжали работать, снабжая лекарствами население, но и вносили свой вклад в обеспечение  медикаментами многочисленных военных госпиталей, находившихся на территории области. Непрерывно развивалась фармацевтическая сеть Ульяновска и области и в послевоенные десятилетия, открывались новые аптеки, а в 1969 году Аптечный склад переехал в специально построенное здание на проспекте Гая, где и располагается по сей день.

Социальная и гибкая фармация

Сегодня одним из лидеров на рынке  лекарственного обеспечения населения Ульяновской области является  ОАО «УльяновскФармация», в состав которого входит 120 аптечных учреждений. Причем двенадцать  из них – аптеки социального формата. Особенность таких аптек в низких ценах, широком ассортименте и бесплатном консультативном приёме врачей. Всем желающим специалисты  бесплатно измеряют артериальное давление, дают рекомендации по применению того или иного лекарственного препарата.

​- Компания обслуживает 348 фельдшерско-акушерских пунктов и 5 офисов врачей  общей практики в различных районах Ульяновской области. Аптечный склад  площадью семь тысяч квадратных метров вмещает все запасы лекарств и других товаров медицинского назначения, необходимых для больниц и аптек города и области, - рассказывает генеральный директор предприятия Ольга РУСЯЕВА. - Сегодня аптечный бизнес в нашей стране очень разнообразен и не всегда прозрачен. Благодаря таким государственным аптечным сетям, как «УльяновскФармация», нашим низким ценам на медикаменты, удаётся «сдерживать» рост цен и в частных аптеках.

Для усиления надзора за качеством лекарственных средств создан и постоянно действует  единственный в Ульяновской области отдел контроля качества.  Вся фармацевтическая продукция, поступающая на аптечный склад, подвергается входному контролю на соответствие описанию, упаковке, маркировке. Строго контролируется наличие документов, подтверждающих качество лекарств, сроки годности, условия хранения.

ОАО «УльяновскФармация»-государственное предприятие, занимающее более четверти фармацевтического рынка Ульяновской области, участвующее во всех социальных проектах по оказанию своевременной и качественной лекарственной помощи населению, льготному лекарственному обеспечению.

В рамках социального партнерства компания сотрудничает со средними и высшими учебными учреждениями, готовящими специалистов фармацевтической отрасли. Компания сильна своим корпоративным духом: своим сотрудникам  открывает большие возможности для развития и карьерного роста. Повышение профессиональных навыков сотрудников происходит  за счёт средств предприятия.

За 86 лет компанией  сделано много, но предприятие продолжает развиваться, оперативно и гибко реагирует на любые изменения фармацевтического рынка, выполняя свою главную миссию — удовлетворение потребности населения Ульяновска и области  в доступных и качественных лекарственных средствах и фармацевтических услугах.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество