Пенсионер Александр Кирсанов из Мелекесского района поделился с редакцией «АиФ» своим переживаниями за нашу историю: «Нынешние дети совершенно не интересуются, как жили их предки в военное время, как сражались с фашистами, как трудились в тылу. Неужели мы вырастим поколение иванов, не помнящих родства?»
К счастью, это не совсем так. Во многих семьях воспоминания ветеранов и о ветеранах бережно передаются от поколения к поколению. А в преддверии знаменательных дат юные наследники Победы охотно участвуют в акциях и конкурсах, рассказывая о героизме своих прапрадедов в сочинениях и других творческих работах. Объявило такой конкурс и Главное управление МЧС региона. В патриотической акции «История о Великой Отечественной войне из семейных архивов» участвуют дети сотрудников ведомства.
В своём конкурсном сочинении «Помним и чтим память о героях фронтовиках» ученик Труслейкинской школы Инзенского района Егор Мазанов рассказал о своём прадеде Василии Григорьевиче Баканове.

Из военных писем прадедушки мы узнали, что вначале он служил в Новгородской области - участвовал в боях за деревню Старое Руссо. «Бои не прекращались ни днем, ни ночью, и мы в который раз безуспешно пытаемся овладеть этой деревенькой. Много моих товарищей погибло», - писал Василий Григорьевич.
Мой прадедушка был участником Сталинградской битвы. В июне 1942 года его перебросили в село Мариновка, в специальный разведывательный полк - там находился секретный аэродром. Прадедушка был назначен главным связным между военными частями. Он писал, что было невыносимо трудно, ведь немцы преследовали цель во что бы то ни стало овладеть городом и выйти к Волге. Немецкая авиация была такая мощная, что казалось, будто тучи полностью закрыли небо. «Нам поставили задачу доставить уцелевшие при штурме миномёты на аэродром, и мы выполнили её», - писал Василий Григорьевич.
По воспоминаниям прадедушки, остаться живым можно было только чудом. И это чудо произошло - он выжил.
Василий Григорьевич дошёл до Берлина, домой вернулся в октябре 1945 года. Прадедушка прожил долгую жизнь. В мирное время трудился на кирпичном заводе мастером по обжигу и валял для односельчан валенки».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть