Примерное время чтения: 6 минут
246

Вестник Победы. Как в «зелёном» отделении совхоза узнали об окончании войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Ульяновск 19 06/05/2020

В советской прессе к большим датам принято было выходить с передовицей на первой полосе, очень пафосной и героической. Времена изменились, и мы даже по большим праздникам режем правду матку в глаза с тех же первых полос средств массовой информации. 

Мы все  готовились  к 75-летию Великой Победы, но карантин перечеркнул и марши, и парады, и даже празднование во дворах, так прижившиеся в наше время. Даже не все дети войны могут уже  собраться  по-соседски за столом. Скорее всего,  Великую Победу мы отметим дома у телевизора, по-семейному. Многие буду делиться воспоминаниями о Дне Победы воевавших  прадедушек и прабабушек, слушать рассказы дедушек и бабушек, тех детей войны, которые до мельчайших подробностях помнят тот радостный день. 

Ещё в марте к нам в редакцию пришло письмо из Мулловки, которое мы хотим сегодня без купюр и комментариев опубликовать как заглавный материал номера. Это, право, бесценное живое  свидетельство нашей истории, нашей памяти. А уточнения, которые автор даёт в скобках, - приметы сопряжения того века и нынешнего. Мы только разделили его по частям.

Все праздники – с военным оркестром

Уважаемые сотрудники редколлегии (не знаю,  как сегодня лучше обращаться: товарищи – в прошлом, господа – непривычно, друзья, - так обращается  Президент). В  номере «АиФ» за 16 февраля есть несколько писем – откликов о Великой Отечественной войне. И  я решила написать свои воспоминания о том далёком времени.

Меня зовут Александра Семёновна Толстова. Живу я в поселении Мулловка  Мелекесского района Ульяновской области. Мне уже девяносто третий год. С 17 лет работала учителем в сельских школах (с сентября 1945 года) до преклонных лет. Стаж непрерывный более тридцати лет. Очень любила свою работу и до сих пор, несмотря на возраст и кучу болезней, скучаю по школе. Живу совершенно одна. (Уже 25 лет как умер муж от инсульта, пролежав неподвижно более полутора лет). Дети уже пожилые, живут в других областях, на пенсии, но работают. На пенсию жить трудно, у всех свои дети. Сейчас модно помогать детям - внукам… кредитами.

Детство моё прошло в городе Пугачёве Саратовской области. Город в те времена небольшой, но железнодорожная станция, от Саратова  - узловая, аэродром и на окраине города – казармы арт. полка. До сих пор в памяти: идет строй солдат, конечно, с маршевой песней, а позади строя - мальчики, которые старательно подражают идущим в строю красноармейцам. Все большие праздники отмечались демонстрациями с военным оркестром.

50  километров за сумочкой с едой

Помню начало войны. Я с мамой в очереди в магазин (ткань была в дефиците, очереди занимались даже по ночам, узнавали всё по слухам). И вдруг по чёрному громкоговорителю, закреплённому на телефонном столбе, (телефонов  в домах в то время не было,  только в учреждениях) сообщение диктора  из Москвы: … без объявления войны бомбили германские самолеты несколько наших городов (начиная с Киева). И сразу изменилась обычная жизнь. На нашу узловую станцию для отправления на фронт привозили мобилизованных из разных районов области. Давно как-то показывали эпизод в одной кинокартине, как с вокзала с песнями под гармошку провожали в основном молодых мужиков. Неправда. Их провожали ночью в товарняках и теплушках под громкий «вой» - так с мобилизованными мужиками прощались родственники. От этого дальнего плача мороз продирал по коже. Все это сохранилось в памяти: и проводы отца на войну, и матери «на окопы». А мы, две её дочки, оставались одни.

И переполненные госпитали (под них отобрали почти все школы, мы учились в три смены). Помню, как я ночью после уроков с восьми до двенадцати часов бежала по затемненным улицам в свой пустой дом на окраине города. Толпы эвакуированных с вещами, многие и без. Их где-то надо было разместить. Но я хочу отметить: трудное время, очень трудное, но даже ночами мы не боялись ходить по улицам. Не было беспредела, криминала, люди как-то сочувствовали и помогали друг другу.

В 1943 году мама с нами переехала в дальний совхоз, на отделение. И конец войны я уже застала, учась в школе далеко от дома на центральной усадьбе совхоза. Жила на квартире с хозяевами, ходила домой к маме за 25 километров каждые две недели за сумочкой с продуктами по просёлочной дороге, движения на ней не было: ни людей, ни  повозок. Училась в средней школе совершенно одна из отделения. Это сейчас смотрю по телевизору: машин на дороге - как муравьёв в муравейнике.

45  километров стоя с «ПОБЕДОЙ»!

Утром 9 мая 1945 года,  выходя из дома,  снова услышала по громкоговорителю, опять же со столба, сообщение об окончании войны. И бегом к конторе на центральной усадьбе. Во дворе уже было много людей. Во дворе меня увидел парторг совхоза, он часто заходил в школу,  и я знала его по общественной работе и по учёбе. Кстати, аттестат у меня с отличием.  

Во дворе на асфальте было разостлано полотнище. Красное, а по бокам два древка. На полотне жёлтой краской огромными буквами дописывалось только одно слово «ПОБЕДА». А народ всё прибывал к конторе. Парторг мне объяснил: «На каждое отделение совхоза (их было семь), пойдёт машина, будут проводить митинг. Вы поедете на «зелёный» - самое большое отделение. Поехали. Шофёр с агитатором в кабине, а мы  с одним из рабочих в кузове около кабинки, держа в руках по древку с тем самым  написанным на полотне одним словом «ПОБЕДА»! Ехали 45 километров стоя.  По пути два села. Когда проезжали по сельской улице, шофёр замедлял ход, и редкие встречные (все в поле на работе), в основном женщины, прочитав издали слово «ПОБЕДА», изумлённо взмахивали руками и бегом в сторону, к своим, сообщить радостную новость. Так мы доехали до «зелёненького» - так звали это изумительное место. Теперь оно вряд ли сохранилось, ведь совхоза-то нет. А тогда в центре отделения стояла барская усадьба под квартиры, дальше людская (контора и клуб) и бывшая сохраненная конюшня, огороженная большим двором. Небольшие улицы в разные стороны от центра, три больших пруда в конце улиц, и всё было в березах. И был удивительный порядок, чистота. Мы подъехали  и сразу стали объявлять о митинге: в поля, на фермы. Из домов к клубу сбегались люди. Сколько было радости и слёз о погибших. И весь день, вернувшись с полей, выходя на улицы, люди обнимались и приветствовали друг друга.  Всеобщая неподдельная радость! А меня с тех пор  в школе и в совхозе с улыбкой называли: «Вестник Победы»!

От редакции
Подарком ко Дню Победы для Александры Семёновны Толстовой, Евгения Бурусова из Новоспасского района и Бориса Вагина из п. Лебяжье, Мелекесского района, которые присылали нам собственные воспоминания и воспоминания ветеранов о встрече Великой Победы, станет подписка на «Аргументы и Факты» за счет редакции на второе полугодие 2020 года. По секрету, некоторые из них признались, что наша газета - это лучший подарок. Просим указанных читателей перезвонить по тел. 33-59-80 или прислать письмо с точным адресом и индексом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах