Примерное время чтения: 7 минут
1669

Симбирянка Надежда Гернет - вторая после Софьи Ковалевской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ - Ульяновск 21 23/05/2018

Когда преподавательница Бестужевских женских курсов Надежда Николаевна Гернет в 1915 году защитила диссертацию на степень магистра математики, став после Софьи Ковалевской второй женщиной-магистром математики в России, это стало настоящей сенсацией, попавшей на страницы петербургских газет.

Под счастливой звездой

Столетие назад занятия литературой, искусством, общественной деятельностью и даже политикой были доступны для многих женщин, но путь в науку для большинства из них был практически заказан.

Можно считать, что Надежда Гернет родилась под счастливой звездой в семье, где оба родителя шли впереди своей эпохи, где царили передовые взгляды на жизнь, на общественное устройство, в том числе и на место женщины в обществе. Её мать, ардатовская дворянка Надежда Николаевна Филатова, в своё время окончила Елизаветинский институт, вернулась на родину и с 1872 года успешно преподавала в Ардатовском женском начальном училище. Инспектор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов не раз отмечал в своих отчётах, что молодая учительница «весьма способна и отличается любовью к делу». Там же, в Ардатове, Надежда Николаевна познакомилась с бывшим студентом Московского сельскохозяйственного института Николаем Александровичем Гернетом, сосланным в провинциальный городок отбывать наказание за организацию побега известного революционера Петра Лаврова.

В 1873 году состоялась их свадьба. 30 апреля 1877 года у Гернетов родился третий ребёнок – дочь, которую они назвали, как и мать, Надеждой. Когда ей исполнилось десять лет, отцу предложили место в Симбирской удельной конторе, и семья, где было уже пятеро детей, переехала из Ардатова в Симбирск, поселившись в просторном двухэтажном деревянном доме на Покровской улице (ул. Л. Толстого) недалеко от места работы главы семейства. Сыновья поступили в Симбирскую мужскую классическую гимназию. Воспитанием дочерей занималась сама Надежда Николаевна.

Семья Гернет (Н.Н. Гернет сидит слева крайняя в нарядном платье). Фото сделано, когда она уже располнела и носила очки.
Семья Гернет (Н.Н. Гернет сидит слева крайняя в нарядном платье). Фото сделано, когда она уже располнела и носила очки. Фото: Отдел краеведения Ульяновской ОНБ

Доктор философии с отличием

Надежда рано научилась читать и писать, выучила несколько иностранных языков. Дома под руководством матери и приходящего учителя получила знания за полный курс женской гимназии. Но для получения свидетельства об её окончании нужно было проучиться в гимназии не менее двух последних лет. Поэтому в 1892 году родители определили дочь в десятый класс Симбирской Мариинской женской гимназии, которую она окончила с золотой медалью. Обнаружив у дочери тягу к математике, родители отправили её осенью 1894 года в Петербург, где она поступила на Высшие женские (Бестужевские) курсы. В те годы на курсах преобладали в основном гуманитарные науки и химия, а математика была не в моде, но Надежда Николаевна избрала то, к чему испытывала призвание.

Летом, когда студенты разъезжались на каникулы, Надежда Николаевна тоже покидала сырой и мрачный Петербург и приезжала к родным в Симбирск, в старый дом с большим, тенистым садом, спускавшимся к реке Свияге. В летнее время дом оживал, так как погостить к родителям из Петербурга приезжал брат Михаил Николаевич, остальные дети Гернетов.

Блестяще закончив в 1898 году Бестужевские курсы и не имея возможности учиться дальше, так как женских высших учебных заведений в России не существовало, а в российские университеты женщин не брали, Надежда Гернет уехала в Германию, чтобы продолжить образование в знаменитом Гёттингенском университете. Там работали известные учёные-математики, в их числе один из самых выдающихся математиков мира Давид Гильберт. Под его руководством Надежда начала работать в перспективном направлении тех лет – в области вариационного исчисления. К концу обучения она с «наилучшей похвалой» защитила диссертацию «Исследование об одном новом методе в вариационном исчислении» и стала «доктором философии с отличием». Но докторское звание, полученное в иностранном университете, не признавалось в России, и Надежде Николаевне пришлось, вернувшись в 1901 году на родину, заново прокладывать себе путь к учёному званию и профессорской кафедре. В двадцать четыре года она становится преподавателем математики на Бестужевских курсах, стараясь привить девушкам-курсисткам любовь к своему предмету.

Дом Гернетов в Симбирске.
Дом Гернетов в Симбирске. Фото: Отдел краеведения Ульяновской ОНБ

Наука вместо замужества

Каждый год, начиная лекции для нового курса, она обращалась к студентам со словами: «Я хочу открыть форточку науки, чтобы на вас пахнуло свежим воздухом математики». Как вспоминали её ученицы, даже сухой материал Надежда Николаевна умела преподнести интересно, ярко и доступно.

Не чуралась она и общения с ученицами вне занятий. Близко к сердцу принимала все их проблемы, помогала советом и всем, чем могла. Одна из её учениц впоследствии писала: «Это была женщина необыкновенной доброты и отзывчивости, сделавшая очень много для меня и для других…Читала лекции Надежда Николаевна очень живо. Поддерживая всё время контакт со слушательницами…К Гернет всегда можно было прийти домой поделиться своими горестями или сомнениями или просто так заглянуть на «огонёк». Она любила угощать чаем с сахаром и другими сладостями, в частности желе, которое она сама варила. Рассказывали, что несколько профессоров делали предложение Надежде Николаевне, но она всем отказывала. Существовала легенда, что в молодые годы у неё был жених, который умер. Однако Ольга Николаевна (младшая сестра Н.Н. Гернет. – Авт.) опровергает эту легенду и говорит, что поклонники у её сестры, действительно, были, но она твёрдо решила не выходить замуж, чтобы всецело посвятить себя науке».

Почти пятнадцать лет Надежда Николаевна шаг за шагом продвигалась в выбранном ею направлении, продолжая работу по вариационному исчислению, начатую в Гёттингеме под руководством Гильберта. Она корпела над известными формулами и теоремами, пытаясь вывести общий алгоритм. Наконец, в 1913 году её труды увенчались успехом – ей удалось разработать методику определения экстремума в замкнутой области, а в 1915 году в Московском университете Надежда Николаевна защитила магистерскую диссертацию на тему «Об основной простейшей задаче вариационного исчисления». Появление в России ещё одной после Софьи Ковалевской женщины-магистра математики оказалось настоящим событием, и корреспондент петербургских «Биржевых новостей» в те дни писал о ней: «…диссертантка произвела сильное впечатление на аудиторию своей обширной и блестящей эрудицией».

Великая симбирянка

В 1917 году Высшие женские (Бестужевские) курсы объединили с Петроградским университетом и Надежду Гернет избрали профессором кафедры математики университета. Продолжила она свои занятия в университете и после революции, а с 1930 года преподавала математику в Ленинградском политехническом институте и одновременно занималась любимой наукой. Во время Великой Отечественной войны Надежда Николаевна, которой шёл шестьдесят четвёртый год, отказалась покидать блокадный город. 23 июня 1943 года она умерла от истощения в одной из ленинградских больниц.

«Так закончилась полная великого смысла жизнь одной из наших славных землячек, которая своим научным подвигом прокладывала и облегчала женщинам путь к равноправию, образованию и науке», – написал в конце своего очерка о Гернет ульяновский краевед А.Н. Блохинцев.

Кстати
В 1950-е годы с началом космической эры, когда потребности быстро развивающейся теории управления летательными аппаратами поставили вариационные задачи в замкнутой области в центр внимания математиков, возродился интерес к ранним работам Надежды Гернет и её американского последователя Валлентайна. Вот почему в наши дни научные результаты, полученные Надеждой Николаевной Гернет, стали общепринятыми и вошли в учебную литературу по теории автоматического управления.