Примерное время чтения: 8 минут
639

Чикарлейский дохтур. 18 фактов из жизни земского врача Константина Бадигина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Ульяновск 44 28/10/2020
Фото из Национального музея медицины Украины, где скульптор Спартак Британ воссоздал из полимерных стоматологических материалов портретные фигуры известных врачей и ученых. На этом снимке Антон Чехов у изголовья больного. Музей расположен в здании бывшего Анатомического театра медицинского факультета Киевского университета.
Фото из Национального музея медицины Украины, где скульптор Спартак Британ воссоздал из полимерных стоматологических материалов портретные фигуры известных врачей и ученых. На этом снимке Антон Чехов у изголовья больного. Музей расположен в здании бывшего Анатомического театра медицинского факультета Киевского университета. Фото из социальных сетей

Как стало известно «АиФ», в недрах министерства здравоохранения Ульяновской области по инициативе краеведа Сергея Петрова созрела идея выпустить медицинскую энциклопедию губернии. У нас богатая история и край славится плеядой выдающихся врачей.

В 2016 году была выпущена монография «Страницы истории здравоохранения в Симбирской губернии и Ульяновской области», готовится к изданию монография «Моя любовь – хирургия». Думается, что эту идею поддержит Медицинская палата области и всё медийное сообщество края. Мы же, со своей стороны, сегодня вспоминаем прекрасного кочкарлейского доктора Константина Бадигина и публикуем невероятные факты из жизни земского врача.

Ничем не помрачать чести сословия

1. Константин Андреевич Бадигин родился в 1855 году в селе Сурулловка Новоспасского уезда в семье крестьян. В пять лет сказал отцу, что хочет учиться и стать ученым. За такие слова крестьянин Андрей Васильевич высек сына и велел ему выбросить эту глупость из головы.
  2. Несмотря на все преграды, поступил в Киевский университет на медицинский факультет, который окончил с отличием в 1883 году. Профессора предложили Константину остаться при университете, ему пророчили блестящую карьеру ученого-окулиста. Он отклонил такое заманчивое предложение, сказав, что не может себе позволить заниматься наукой в то время, когда его земляки находятся без медицинской помощи.
  3. По окончании университета Константин составил текст «факультетского обещания»: «Принимая с глубокой признательностью даруемые мне наукою права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, даю обещание: в течение всей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, всем страждущим, свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемое мне доверие. Обещаю изучать врачебную науку, способствовать всеми силами ее процветанию, сообщая Ученому Совету все, что открою. Обещаю не заниматься приготовлением и продажею тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности, однако же, если того потребует польза больного, говорить правду прямо, без лицемерия. В важных случаях обещаю прибегать к помощи врачей, более меня сведущих и опытных. Когда же сам буду призван на совещание — буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям».
  4. В 1883 году в 28-летнем возрасте Бадигин определяется земским врачом в село Кочкарлей Сызранского уезда Самарской губернии, где работает восемь лет. Уезжает туда вместе со своей женой Лизочкой Кулябко, на которой женился,  будучи еще студентом. Лиза тогда только окончила Киевскую гимназию.
  5. В темные осенние ночи, и в зимнюю стужу, и в весеннюю распутицу он работал не только в стационаре, но ездил по всей округе. Поездки были почти каждый день: участок большой, народу много. В Кочкарлее была больница на 38 кроватей. Почти каждый день возле больницы организовывалась бойкая торговля, практически ярмарка — так много съезжалось подвод, заводилась торговля сушками и черным хлебом. Жившие поблизости, пускали к себе в дом на постой приезжих из Самарской, Саратовской, Уфимской губерний. Все больше слепые — ведь Константин Андреевич был одним из первых, кто начал в этом краю делать глазные операции. А также и акушерские, их было больше сотни в год. В окрестных селах распространилось даже поверье: хочешь родить хорошо — позови «чикарлейского дохтура».

Удалял катаракту, камни, принимал роды

1. По инициативе Константина Андреевича и на его личные сбережения в селе Суруловка была создана бесплатная библиотека-читальня.
  2. С 1891 года работал в Сызрани. Глазных операций он сделал свыше пяти тысяч и все больше по удалению катаракты. Но были и другие операции, такие как литотомия (удаление камней), в общем, всякие, какие требовались в данном случае. Нельзя же посылать больного ампутировать руку или ногу в Казань.
  3. К нему шли и ехали за сотни верст, были даже старики из Сибири. Один старик по дороге в Киев на богомолье случайно попал в Сызранскую больницу. Константин Андреевич удалил ему катаракту. Через два года он привез со своей родины, из Иркутской губернии, еще двух слепых.
  4. Серьезная операция в больнице для всех была событием, для больного должны были быть приготовлены кофе, крепкий бульон, коньяк, и всегда с трепетом ждали результата. Так были ему близки все бородатые мужики и бритые татары, а особенно больные ребятишки.  Детей он особенно любил. Баловал он также умирающих больных — спрашивал, чего им хочется.

За что любили и не любили врача

1.  Больничная прислуга не любила Константина Андреевича - слишком взыскателен он был, требовал внимания к больным. Молодым фельдшерам не нравилось запрещение курить в больнице и бесцеремонно держать себя с пациентами. «Больница — все равно, что церковь — так и держите себя с уважением к скорби», — говорил Константин Бадигин.
  2. Народ любил его за внимательное отношение к больным. Бабам особенно нравилось, что, принимая детей в трудных акушерских случаях, он никогда не оставлял детей некрещеными и при крайней необходимости крестил сам. Иначе, какое горе матери знать, что младенец умер некрещеным…
  3.  В 1889 году он совершает поездку по России, во время которой встречается со Львом Николаевичем Толстым. Великий писатель упомянул эту встречу в своем дневнике: «…во время обеда — доктор земский. Беседовал с ним слишком горячо, надо уметь молчать; главное, помнить его, собеседника, пользу…» (в примечаниях к т. 50 сказано, что доктор земский — К. А. Бадигин).
  4. В 1898 году Константин Андреевич с семьей переезжает в Пензу, где работает ординатором губернской земской больницы в организованных им самим глазном и терапевтическом отделениях, а также преподает в земской фельдшерской школе и занимается частной практикой.
  5.  В Пензе бывали балы-маскарады. Детям известного там врача Бадигина - Сергею, Ольге и Наталии — были открыты все двери и везде оказывался радушный прием. Как-то на маскараде к Наташе подошел молодой человек в костюме Арлекино и пригласил ее на танец. Но Наташа из-за скромности отказалась, и молодой человек расплакался. Им оказался будущий писатель Алексей Толстой — ему тогда было четырнадцать лет, а Наташе тринадцать.
  6. Последние десять лет жизни Константин Андреевич занимался глазной практикой и был ординатором земской больницы. На его руках было 120 больных. Оценивая зрение новобранцев, он помнил, что по его ошибке в солдаты пойдет, может быть, тот, кому идти не должно. А сам, будучи крестьянским сыном, понимал, что значит солдатчина для крестьянской семьи.
  7. С великой радостью он выписывал, конечно, бесплатно, бедным больным очки. Константин Андреевич наденет очки какому-нибудь старику или старушке и спросит так лукаво: «Ну как, теперь видишь?»  И так было трогательно смотреть и видеть доктора и больного с такими радостными лицами…
  8.  Жена «дохтура» - Елизавета Григорьевна, была очень умной, верующей, скромной женщиной и прожила долгую жизнь на радость внукам.
  9.  Константин Андреевич Бадигин умер в марте 1909 года, всего ему было пятьдесят четыре года, а сколько он успел сделать добра людям.  Похоронен в Пензе на Митрофаньевском кладбище.
    Справка
    Воспоминания о роде Бадигиных внучки и краеведа общеобразовательной школы из Суруловки Новоспасского района Елены Кленовой нам прислала наш постоянный автор, краевед, учитель истории и обществознания Елена Кошурова из Николаевской средней школы. Дело в том, что оба образовательных учреждения ведут постоянную изыскательскую и краеведческую работу. На одной из общих встреч и всплыла история талантливого рода Бадигиных. На долю сына Константина Андреевича – Сергея Константиновича, агронома по образованию, пришлись годы революции, во время которой его спасли крестьяне, так как он продолжил отцовскую линию и на равных общался с ними. Его наследник по прямой сын Константин, названный в честь первого носителя знаменитой фамилии был писатель, полярник, Герой Советского Союза. Но это уже другая история.

В тему

• Во время Великой Отечественной войны в губернии работало 26 эвакогоспиталей.
  • Президент РФ наградил Светлану Анурьеву орденом им. Пирогова, посмертно.
  • В России учреждена медаль Святого Луки Крымского (В.Ф. Войно-Ясенецкий). Хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий начал свою медицинскую карьеру в Симбирской губернии.
  • В медицинской энциклопедии будет увековечена память о множестве достойных людей и десятках учреждений. В их числе будут современные герои борьбы с эпидемией коронавируса, Герои Советского Союза врачи Мария Мусорова и Фёдор Михайлов, академик М.С. Малиновский, профессора В.П. Филатов и А.Л. Поленов, зам. главного хирурга Красной Армии генерал-майор медицинской службы В.С. Левит и множество других здравствующих и ушедших из жизни славных медиков.