aif.ru counter

Помогите, травят! Отчего в Ульяновской области погибают пчёлы и рыба

Обстановка в регионе не добавляет здоровья ни маленьким пчёлам, ни огромным рыбам.

Фото: Ирина Якунина / АиФ

Пчеловоды Сурского района подсчитывают убытки - после обработки окрестных полей пестицидами медоносные насекомые стали массово погибать.

Совпадение?

О постигшем пасечников несчастье редакции «АиФ» рассказал житель посёлка Белый Ключ Николай Чабаров. Для него, пчеловода-любителя с полувековым стажем, произошедшее стало настоящей катастрофой.

- То, что случилось неладное, я заподозрил, когда заметил рядом с ульями большое количество умирающих и уже мёртвых пчёл, - вспоминает недавние события пасечник. - В дальнейшем подозрения подтвердились - насекомые стали погибать в ульях, расплод (Пчелиные яйца, личинки и куколки в сотовых ячейках,- Ред.) почернел, то есть тоже погиб.

Жертвами напасти стали не только десять пчелосемей Николая Андреевича - та же участь постигла расположенные по соседству хозяйства: у кого-то погибло 30 семей, у кого-то все сто. Материальный ущерб только предстоит подсчитать, но, учитывая тот факт, что стоимость одной пчелосемьиколеблется от трёх с половиной  до пяти  тысяч рублей, сумма ущерба  получается внушительная. Добавьте сюда упущенную выгоду от урожая меда - 25-30 кг с улья. 

То, что именно использование пестицидов стало причиной мора, пчеловоды заподозрили сразу - как раз перед случившимся одна из местных агрофирм опрыскивала химикатами рапсовые поля. Совпадение? Вряд ли. 

Во всей этой истории пасечников возмущает сразу несколько фактов. 

- Информацию о предстоящей обработке полей от вредителей агрофирма должна была разместить в районной газете - с тем, чтобы мы, пчеловоды, могли на какое-то время вывезти ульи в безопасное место или хотя бы закрыть их. В нашем случае никаких объявлений не было. Понять, чем именно обрабатывались поля, также не представляется возможным. Мы встречались по этому поводу с представителями фирмы, но они заявили, что канистру из-под химиката сожгли. 

Домыслы и сплетни?

Сразу после случившегося пасечники написали заявление в прокуратуру, та переадресовала жалобу в агентство ветеринарии, специалисты которого   погибших пчёл собрали  и отправили на исследование в Казань (возможности провести  расследование собственными силами у ведомства нет). Ждать результатов придётся месяца два или три. Возмещения ущерба можно не дождаться и  вовсе – так как это  положено только официально зарегистрированным пасекам. Гражданам, занимающимся пчеловодством для души и ради нескольких собственных  банок ароматного лакомства, компенсировать потери не будут.

Представители фирмы, на которую грешат пчеловоды, от скоропалительных выводов советуют воздержаться.

- Сколько лет работаем, никогда таких инцидентов не было, - говорит агроном Вячеслав Макаров. - Когда у нас на руках будут результаты исследования, тогда и будет, о чем разговаривать. Пока все обвинения в наш адрес - не болеечем домыслы и сплетни. 

Факт массовой гибели пчёл в связи с обработкой полей пестицидами подтверждают и в региональном министерстве АПК и развития сельских территорий. Всего, по данным ведомства, на территории Сурского и Павловского районов была зафиксирована гибель 931 пчелиной семьи. Чтобы предотвратить подобное впредь, министерство настоятельно рекомендует  заблаговременно формировать график обработки полей  и в обязательном порядке доводить его до пчеловодов. Самих пасечников ведомство рекомендует включить в единый реестр, в котором будет указано местоположение стационарных и выездных пасек и который в обязательном порядке станут доводить до глав  местных фермерских хозяйств и предпринимателей. Спрашивается, почему такой реестр не вёлся раньше. Министерство поясняет - многие занимаются пчеловодством несистемно, по принципу подсобного хозяйства, без регистрации ИП и КФХ. Меж тем очень важно, чтобы фермеры и пчеловоды работали в тесном контакте, так они напрямую зависят друг от друга.

Замор - обычное явление

Страдают от неблагоприятной среды и обитатели волжских глубин - сообщение о массовой гибели рыбы в Куйбышевском водохранилище поступило в министерство природы и цикличной экономики в середине июня. Масла в огонь добавило появившееся в соцсетях фото огромного сома, выброшенного на берег в районе кафе «Роза ветров». Была проведена проверка, показавшая, что рыбы стали жертвами так называемого «замора»:

- Проще говоря, рыба задохнулась. Летом на реках наблюдается такое явление, как замор рыбы (гибель от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода). Массовой гибели рыбы не зафиксировано! - подчеркнул глава природоохранного ведомства Дмитрий Фёдоров.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество