aif.ru counter
110

Димитровградские дети: беспечность родителей и бесхозяйственность властей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Ульяновск 32 05/08/2015
Коллаж Олеси Королевой / АиФ

26 июля, около пяти часов вечера, на пульт  единой дежурно-диспетчерской службы Димитровграда поступил сигнал о том, что на пруду Зеркальный (Нижний пруд на улице Энгельса) тонут дети. Экстренные службы прибыли на место быстро. Но всё равно – поздно. Трое местных мальчишек были уже мертвы. Два 10-летних брата-близнеца и их 9-летний друг утонули в одном месте в одну минуту.

«Все трое рядышком…»

Восстановить трагедию поминутно стало возможным, благодаря нашим димитровградским коллегам, снявшим запись с камер наблюдения, установленных на одном из близлежащих домов, где проживает бывший депутат горсовета Владимир Гавриленков. Трагедия произошла в 15:57 по местному времени. В 15:41 камеры зафиксировали проезд трёх велосипедов.  Затем появился четвертый ребенок. Все стали спускаться вниз. В 15:55 один из детей - Даниил - отошел от компании и поднялся вверх по откосым бетонным плитам. По плите мальчик и скатился в воду. На отметке «15:57» видно, как один из ребят – Ярик - схватился за голову, глядя в сторону воды. Он быстро садится на велосипед и едет за помощью. Известно, что из всех умели плавать близнецы Женя и Алёша, и, видимо, Ярик собирался позвать их на помощь Даниилу, который как раз плавать не умел. Далее мальчики кинулись в воду – спасать друга. Борьба с водой продолжалась минут пять. Но по плите, заросшей скользкой тиной, детям выбраться так и не удалось. Как не удалось спасти их Дмитрию Волкову, командиру взвода отдела вневедомственной охраны: «Подбежал я, по плитам спустился, достал их. Они были на дне, на глубине примерно двух метров. Все трое рядышком были».

Таким образом, первоначальная версия, согласно которой в воду упали Лёша и Женя, а Даниил бросился их спасать, отображается зеркально.

Есть, над чем задуматься

Висящая на берегу табличка о запрете купаний, согласитесь, слабая мера безопасности – тут надобно что-нибудь посущественнее. А вот с этим как раз проблема:

- Там нет заграждений, и дети, скорее всего, упали в воду, а не намеренно купались, - рассказал «АиФ» помощник руководителя следственного  управления СК РФ по Ульяновской области Александр Сорокин. – Это ясно хотя бы потому, что на момент обнаружения их тел они все были в одежде.

Кстати, по словам Сорокина, есть данные, что это не первая трагедия на этом месте, и здесь уже тонули люди; эта информация сейчас отрабатывается Следственным комитетом. Параллельно ведётся проверка с целью дать оценку действиям ответственных должностных лиц. Пока же нельзя точно сказать, какие конкретно пункты были нарушены.

Сразу после случившегося к жителям Димитровграда обратился и глава города Николай Горшенин, сказавший, пожалуй, ключевые слова:

- Трагический случай, произошедший в нашем городе, унёсший жизни троих мальчуганов, заставляет всех нас ещё и ещё раз задуматься о том, как мы, взрослые, обеспечиваем безопасность своих детей, как готовим их к самостоятельному времяпрепровождению. Летняя пора, когда большое количество свободного времени у ребят, таит много опасностей: открытые водоёмы, пустыри, чердаки, крыши, дороги – всё это зоны риска для детей. Задача взрослых – предупреждать ежедневно о грозящей опасности, объясняя детям, чем могут обернуться их необдуманные шалости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество