aif.ru counter
609

Девочку, задушенную стеклоподъемником авто, видели прохожие, но спасти не смогли

Фото из архива семьи

Ульяновск, 22 июля – АиФ в Ульяновске. Вечером в пятницу, 5 июля, семья П. приехала за покупками в торговый центр на проспекте Сурова в новом городе. Родители, оставив шестилетнюю дочку Аню, отправились в магазин. По одной из версий, девочка сама изъявила желание остаться в автомобиле – «жигулях» десятой модели - послушать музыку.

Все случилось в считанные минуты. Высунувшись в окно, ребенок, по всей видимости, случайно ногой задел кнопку включения электрического стеклоподъемника. Он-то и сработал как «гильотина», сдавив шею малышке, которая сразу начала задыхаться.

К слову, сила, с которой поднимается стеклоподъемник, отвергает возможность остановить его вручную даже взрослому человеку. Женщине, заметившей девочку, зажатую в окне автомобиля, пришлось звать на помощь нескольких мужчин. Она же и вызвала «скорую». Анечку срочно госпитализировали в реанимационное отделение городской клинической больницы №1 на проспекте Сурова. В течение недели врачи боролись за жизнь Ани П., и все это время девочка была, как говорят, неконтактной. Иными словами – она ни разу не пришла в сознание. Девочка была на аппарате искусственной вентиляции легких. Но характер и тяжесть повреждений в итоге оказались несовместимы с жизнью. 

Мама Ани, Ольга, согласившись встретиться с журналистами (уже после похорон дочери), все же так и не смогла разговаривать. Ее можно понять: такое горе трудно даже себе представить. Хотя в семье есть еще один ребенок, которому исполнился годик, потеря Анечки – утрата невосполнимая, к тому же усугубляющаяся чувством собственной вины за случившееся.

Среди виновных может оказаться и производитель автомобиля >>

Следствие по факту гибели девочки длится до сих пор. Были опрошены сотни людей, но, увы, прямых свидетелей трагедии пока так и не нашлось (разумеется, кроме женщины, чей автомобиль стоял возле злополучной «десятки», и которая позвала на помощь). За информацией о том, как проходит проверка по данному факту, мы обратились к старшему следователю Следственного комитета по Заволжскому району города Ульяновска Сергею Семанскому.

- Все записи с камер наблюдения торгового центра были изъяты следствием для изучения, - сообщил он «АиФ в Ульяновске». – Однако выяснилось, что «десятка», в которой случилось это несчастье, была припаркована так, что попала в «слепую зону» - на участок парковки, выходящий за пределы просмотра. Таким образом, следствие не располагает видео, которое бы могло прояснить детали произошедшего.

Что же до вероятности заведения уголовного дела на родителей погибшей девочки, то, по уверениям Семанского, теоретически это вполне вероятно, но в настоящее время речи об этом не идет.

А вот о чем следует сказать непременно, так это об ответственности за детей. Тем более, что подобные трагедии в последнее время становятся «жуткой традицией». Достаточно вспомнить челябинский прецедент, когда двое «деловых» родителей ушли в банк, оставив маленькую девочку в наглухо закрытой машине в тридцатиградусную жару. Благо, тот ребенок не погиб, потому что его вовремя заметила посторонняя женщина. Куда меньше повезло 11-месячной крошке из американского штата Алабама, заживо «поджарившейся» в запертой родителями машине.

По информации СУ СКР по Ульяновской области, двери «десятки», которая убила шестилетнюю Аню, не были заблокированы. Но это, тем не менее, не спасло ребенка. Единственное, что способно уберечь наших детей от нелепой смерти – это наше внимание. Пристальное и неусыпное. Казалось бы, 10-20 минут, которые родители провели в магазине, не бог весть какой промежуток времени. Увы, как видим, хватило нескольких секунд…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество