
В неспешной и размеренной церковной жизни города его деятельность всегда выглядела свежим ветром. Нелегко было нести в народ Слово Божие на родине пролетарского вождя, где яростное сопротивление оказывалось любой инициативе, связанной с сохранением, а уж тем более возрождением церковного прошлого.
Его усилиями восстановлен погост разрушенного Покровского монастыря, где похоронены лучшие люди Симбирска; обретены мощи покровителя города св. Андрея Блаженного. Несомненное детище Алексия Скалы – уже практически построенный Спасо-Вознесенский собор на углу улиц Минаева–12 Сентября.
Проповеди отца Алексия всегда привлекали своей живостью и убедительностью. На интернет-форумах, на сайте «батюшка-онлайн» он не боялся дать самый подробный и обстоятельный ответ на любой вопрос. Его корректные и выдержанные комментарии не оставляли камня на камне от словесных выпадов хулиганствующих атеистов.
Он был настоящим православным миссионером. Преподавал в Ульяновском государственном университете на кафедре мировой культуры. Занимался краеведением, помогая обрести симбирянам знания об их прошлом. Вечная память!
Справка «АиФ»:
Алексий Владимирович Скала родился 7 июля 1961 года в г. Самборе Львовской области в семье военнослужащего. В 17 лет крестился. До 1986 года работал в Самборском горисполкоме. В 1986 году поступил в Ленинградскую семинарию. В 1987 году семинарист Алексий служил псаломщиком Николо-Богоявленского собора Ленинграда. 30 октября 1989 года, по приглашению вновь назначенного епископа Симбирского и Мелекесского Прокла, диакон Алексий Скала определен на служение в кафедральный собор во имя Иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина". Последний семестр окончил экстерном. С 1990 года назначен секретарем Ульяновского епархиального управления. В 1993 году отец Алексий возглавил новообразованный Спасо-Вознесенский приход. Руководит строительством Всесвятского храма и с 1996 года служил в нем, являясь ктитором, и параллельно занимался вопросами строительства Спасо-Вознесенского собора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть