aif.ru counter
Елена ОГНЕВА
46

Кошмар на улице Федерации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Ульяновск 29/06/2011

Бывший дом Швера

Услышав про дом на улице Федерации, 28/2, историки кивают: «Знаем, знаем, это бывший дом Швера».

Дом, сохранивший первоначальные формы и назначение, является памятником архитектуры конца XIX – начала ХХ века. Главный фасад декорирован пилястрами и пояском. Впрочем, штукатурка давно осыпалась… Живут в доме весьма уважаемые люди, ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла. Вот уже более десяти лет уважаемые люди пытаются добиться от коммунальщиков, чтобы им отремонтировали крышу.

- В последний раз крышу ремонтировали в 1970 году, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда Зоя ТРОФИМОВА. – А лет десять назад она снова начала протекать. Мы обращались в ЖЭУ № 2. Никаких мер принято не было. Потом вместо ЖЭУ появилась ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района», но и они ничего не делают. В 2009 году над нашей квартирой поставили небольшую заплатку. Течь стало меньше, но ненадолго. В апреле этого года мы попросили домоуправление сбросить снег с крыши. Прислали бригаду. Работники на крышу лезть побоялись. Говорят, стропила прогнили, боимся провалиться. Снег растаял, вода протекла в квартиры.

- Один раз так лило с потолка, я боялась, что аптеку на первом этаже прольём, - жалуется ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Нина ФИЛИППОВА из третьей квартиры. – Пришел техник из управляющей компании, глянул на потолок и ужаснулся: «Кошмар какой! Вы только свет не включайте, может быть короткое замыкание», - и ушёл. На том закончилось.

В квартирах мебель застелена политэтиленовой плёнкой: в дождь с потолка льётся вода, потолки пожелтели и покрылись разводами, в доме пахнет сыростью. Проложенная на крыше балка сгнила, стропила сложились, крыша в любой момент может обрушиться на головы жильцов… У управляющей компании двухэтажные дома интереса не вызывают – окупаемость низкая. Между тем в доме восемь квартир. Каждая ежемесячно платит больше 300 рублей на ремонт и содержание дома. Первый этаж выкупили две коммерческие структуры, которые тоже должны принимать участие в восстановлении здания.

Пока суд без дела…

Более того, в области существует Комитет по культурному наследию – с помещением, штатом и председателем. «Задача нашего Комитета - обеспечивать соблюдение законодательства в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), - пишет в своём блоге председатель комитета Шарпудин ХАУТИЕВ. – Ведь именно от того, насколько мы сохраним культурное наследие, каким передадим его будущим поколениям, наши потомки будут судить о современной эпохе, о нас с вами». Хорошо сказано! Что касается реальных дел, в 2010 году были вынесены предписания «Об устранении выявленных нарушений требований сохранения, использования и охраны следующих объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и их территорий». В списке значится и «объект культурного наследия регионального значения «Бывший дом Швера В.О.», 1-я пол. XIX в., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Федерации, 28/2». За год до этого, в 2009 году, по некоторым городским зданиям (в том числе и по бывшему дому Швера) был согласован план ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории. В соответствии с актами технического состояния, все расходы возлагались на Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии Ульяновска. Однако выяснилось, что КУГИЗ является не единственным собственником этих зданий. В них уже давно ведут свой бизнес ульяновские предприниматели. Городские чиновники через суд потребовали разделить расходы. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что какое-либо соглашение между собственниками и мэрией по поводу ремонта и установки информационных досок отсутствует. Арбитражный суд отменил предписание Комитета по культурному наследию.

А пока чиновники судятся с бизнесменами, крыша в любой момент может обрушиться на головы жильцов злополучного дома.

С трёх сторон виноватые

Получается, что люди, заслуживающие особого внимания со стороны властей, – пенсионеры, ветераны войны и труда – оказались в условиях, когда существует реальная угроза их жизни и безопасности. Во-вторых, само здание как объект культурного наследия нуждается в срочном ремонте. В-третьих, сотрудники управляющей компании обязаны ремонтировать дома, даже если дома не являются памятниками, а живущие в них люди – ветеранами. Почему обязательно нужно писать в газету, выносить проблему на всеобщее обсуждение, ждать каких-то экстренных решений от губернатора? Неужели работники коммунальной сферы до сих пор не усвоили, что они обязаны выполнять работу, за которую получают зарплату?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество