
Бывший дом Швера
Услышав про дом на улице Федерации, 28/2, историки кивают: «Знаем, знаем, это бывший дом Швера».
Дом, сохранивший первоначальные формы и назначение, является памятником архитектуры конца XIX – начала ХХ века. Главный фасад декорирован пилястрами и пояском. Впрочем, штукатурка давно осыпалась… Живут в доме весьма уважаемые люди, ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла. Вот уже более десяти лет уважаемые люди пытаются добиться от коммунальщиков, чтобы им отремонтировали крышу.
- В последний раз крышу ремонтировали в 1970 году, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда Зоя ТРОФИМОВА. – А лет десять назад она снова начала протекать. Мы обращались в ЖЭУ № 2. Никаких мер принято не было. Потом вместо ЖЭУ появилась ОАО «Домоуправляющая компания Ленинского района», но и они ничего не делают. В 2009 году над нашей квартирой поставили небольшую заплатку. Течь стало меньше, но ненадолго. В апреле этого года мы попросили домоуправление сбросить снег с крыши. Прислали бригаду. Работники на крышу лезть побоялись. Говорят, стропила прогнили, боимся провалиться. Снег растаял, вода протекла в квартиры.
- Один раз так лило с потолка, я боялась, что аптеку на первом этаже прольём, - жалуется ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Нина ФИЛИППОВА из третьей квартиры. – Пришел техник из управляющей компании, глянул на потолок и ужаснулся: «Кошмар какой! Вы только свет не включайте, может быть короткое замыкание», - и ушёл. На том закончилось.
В квартирах мебель застелена политэтиленовой плёнкой: в дождь с потолка льётся вода, потолки пожелтели и покрылись разводами, в доме пахнет сыростью. Проложенная на крыше балка сгнила, стропила сложились, крыша в любой момент может обрушиться на головы жильцов… У управляющей компании двухэтажные дома интереса не вызывают – окупаемость низкая. Между тем в доме восемь квартир. Каждая ежемесячно платит больше 300 рублей на ремонт и содержание дома. Первый этаж выкупили две коммерческие структуры, которые тоже должны принимать участие в восстановлении здания.
Пока суд без дела…
Более того, в области существует Комитет по культурному наследию – с помещением, штатом и председателем. «Задача нашего Комитета - обеспечивать соблюдение законодательства в области охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), - пишет в своём блоге председатель комитета Шарпудин ХАУТИЕВ. – Ведь именно от того, насколько мы сохраним культурное наследие, каким передадим его будущим поколениям, наши потомки будут судить о современной эпохе, о нас с вами». Хорошо сказано! Что касается реальных дел, в 2010 году были вынесены предписания «Об устранении выявленных нарушений требований сохранения, использования и охраны следующих объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и их территорий». В списке значится и «объект культурного наследия регионального значения «Бывший дом Швера В.О.», 1-я пол. XIX в., расположенный по адресу: г. Ульяновск, ул. Федерации, 28/2». За год до этого, в 2009 году, по некоторым городским зданиям (в том числе и по бывшему дому Швера) был согласован план ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории. В соответствии с актами технического состояния, все расходы возлагались на Комитет по управлению городским имуществом и земельными ресурсами мэрии Ульяновска. Однако выяснилось, что КУГИЗ является не единственным собственником этих зданий. В них уже давно ведут свой бизнес ульяновские предприниматели. Городские чиновники через суд потребовали разделить расходы. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что какое-либо соглашение между собственниками и мэрией по поводу ремонта и установки информационных досок отсутствует. Арбитражный суд отменил предписание Комитета по культурному наследию.
А пока чиновники судятся с бизнесменами, крыша в любой момент может обрушиться на головы жильцов злополучного дома.
С трёх сторон виноватые
Получается, что люди, заслуживающие особого внимания со стороны властей, – пенсионеры, ветераны войны и труда – оказались в условиях, когда существует реальная угроза их жизни и безопасности. Во-вторых, само здание как объект культурного наследия нуждается в срочном ремонте. В-третьих, сотрудники управляющей компании обязаны ремонтировать дома, даже если дома не являются памятниками, а живущие в них люди – ветеранами. Почему обязательно нужно писать в газету, выносить проблему на всеобщее обсуждение, ждать каких-то экстренных решений от губернатора? Неужели работники коммунальной сферы до сих пор не усвоили, что они обязаны выполнять работу, за которую получают зарплату?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть