227

В Ульяновске обезвредили радикальных исламистов

Ульяновск, 7 сентября - АиФ-Ульяновск.

Обвинительное заключение по уголовному делу о преступной деятельности группы исламских радикалистов утверждено прокурором Ленинского района Ульяновска.

Следствие установило, что в 2013 году 37-летний сиделец одной из ульяновских колоний Валерий Хаертдинов, отбывающий наказание за бандитизм, создал преступную группу, члены которой являлись приверженцами радикального исламистского направления «такфиризм».

В нее вошли ранее судимые 35-летний Радик Мингалеев и 34-летний Наиль Хуснетдинов. Первый был судим за покушение на сбыт наркотических средств, второй - за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека.  

- По поручению организатора экстремистского сообщества («джамаата такфиритов») указанные лица вплоть до сентября 2014 года занимались поиском изображений и видеозаписей экстремистского характера и распространяли их в интернете, — сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима.

В связи с доказанными обстоятельствами Хаертдинову предъявлено обвинение по двум статьям: ч.1 ст.282.1 УК РФ «Создание и руководство экстремистским сообществом» и п.«в» ч.2 ст.282 УК РФ «Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», организованной группой». Ему грозит лишение свободы на срок от 2 до 8 лет.

Мингалеев и Хуснетдинов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.2 ст.282 УК РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах