aif.ru counter
100

Прокуратура настаивает на реальном наказании ульяновских рейдеров

Ульяновск, 8 августа – АиФ в Ульяновске. Апелляционное представление на чрезвычайно мягкий приговор суда в отношении пятерых рейдеров, незаконно захвативших завод по производству керамзитового гравия в Ульяновске, принесено прокуратурой Ульяновской области. Здесь настаивают на реальных сроках лишения членам рейдерской ОПГ.

Как было установлено следствием, в ноябре 2005 года 62-летний генеральный директор ООО «Инвестстрой-М» Владимир Федоров по собственному желанию вышел из состава учредителей ООО «Ульяновсккерамзит», после чего через Арбитражный суд Ульяновской области добился взыскания стоимости принадлежавшей ему доли уставного капитала предприятия.

Зная, что, согласно закону, выплата соответствующей суммы возможна только после ареста, оценки и реализации на торгах части имущества юридического лица, он поручил 47-летнему Игорю Суркову захватить контроль над финансово-хозяйственной деятельностью правопреемника данного завода - ООО «Сити». 

В период с января по март 2012 года последний организовал изготовление и предоставление в налоговый орган правоустанавливающих документов предаприятия, после чего в качестве генерального директора передал в собственность Федорова движимое и недвижимое имущество комплекса по производству керамзитового гравия и иных строительных материалов (изделий) по улице Московское шоссе в городе Ульяновске.

В дальнейшем по указанию «нового хозяина», Суркова, а также 38-летнего директора ООО «Агентство СК» Романа Ляшукевича были осуществлены взломы входных дверей различных административных зданий и выдворение работников предприятия.

При этом в период с 6 по 13 апреля охранники 48-летний Александр и 23-летний Глеб Лукъяновы, применив насилие к сотрудникам ООО ЧОП «Легион-К», заставили их покинуть территорию производственного комплекса.

В результате этих незаконных действий членов ОПГ ряду юридических и физических лиц был причинен ущерб в размере более 149 млн. рублей.

Кроме того, было выяснено, что в период с января по март 2012 года Федоров, инвестируя финансовые ресурсы в строительство возводимого с нарушениями действующего законодательства 25-этажного жилого дома, неоднократно давал взятки Министру строительства Ульяновской области Михаилу Шканову (в настоящее время уголовное дело в отношении последнего рассматривается в суде).

В ходе процесса по делу ОПГ рейдеров в прениях прокурор настаивал на назначении Федорову наказания в виде 2,5 лет колонии со штрафом в доход государства в размере 12 млн. рублей с лишением права заниматься строительной деятельностью сроком на 2 года.

Остальные члены организованной преступной группы, захватившей крупное предприятие, по мнению прокуратуры, подлежали наказанию в колонии на сроки от 2 до 3 лет.

Однако Засвияжский районный суд г.Ульяновска, признав Федорова виновным в совершении вменяемых ему преступлений, приговорил его лишь к 2 годам лишения свободы условно и в связи с актом амнистии сразу же освободил от наказания.

Александр и Глеб Лукъяновы, Сурков и Ляшукевич также осуждены лишь к условным срокам лишения свободы и обязательным работам.

В этой связи прокуратура принесла на этот «незаконный и несправедливый» судебный акт апелляционное представление.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество