Ульяновск, 16 апреля – АиФ в Ульяновске. Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области принес апелляционное представление на приговор суда, оправдавшего группу лиц, обвинявшихся в рейдерском захвате предприятия лесопромышленного комплекса, информирует областная прокуратура.
Следствие установило, что 61-летний директор общества с ограниченной ответственностью «Кузоватовский лесокомбинат» Николай Повтарев, являясь соучредителем ООО «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников», попытался установить единоличный контроль над фирмой и право на лесной участок с оплаченной арендной платой в размере более 21 млн. рублей.
Для этого он поручил отбывавшему наказание в местах лишения свободы сыну «создать организованную преступную группу».

В 2010-2011 гг. члены созданной преступной группы пытались подкупить директора ООО «АКЛ», после чего, потерпев неудачу, приняли меры дискредитации этого руководителя, добиваясь снятия его с должности. Они начали распространять позорящие директора сведения и ложные доносы о совершенных им якобы преступлениях.
Не добившись желаемого результата, старший Повтарев приступил к психологическому воздействию на руководителя лесокомбината, угрожая применением насилия и повреждением имущества.
В дальнейшем 34-летний финансовый директор ООО «Деловые юридические консультации» Максим Повтарев организовал изготовление ряда сфальсифицированных документов, санкционировавших смену руководства в ООО «АКЛ», которые предоставлялись членами группы в различные, в том числе судебные органы.
Как результат, иным учредителям компании был причинён ущерб на сумму около 13 млн. рублей.
На сегодняшний день двое из членов данной организованной группы, принимавших непосредственное участие в попытке захвата офиса ООО «АКЛ», уже осуждены на различные сроки лишения свободы.
Отцу и сыну Повтаревым было предъявлено обвинение по ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство с угрозой применения насилия), ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, совершенное организованной группой), ч.3 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Однако, как сообщает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, райсуд, удалившись в совещательную комнату, вопреки требованиям Уголовно-процессуального законодательства возвращал уголовное дело по «надуманным основаниям» в связи с якобы неконкретизацией роли каждого из обвиняемых.
В ходе данного судебного рассмотрения в прениях прокурор настаивал на назначении Повтареву Н.П. наказания в виде 6,5 лет колонии общего режима, а Повтареву М.Н. – 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Однако судья 1 апреля 2014 года вынес оправдательный приговор.
При этом ни описательно-мотивировочная, ни резолютивная части судебного акта не содержат указания на норму закона, которая дала основания для оправдания Повтаревых.
В приговоре также отсутствуют показания потерпевших: о высказывании в отношении них угроз, применении насилия, фальсификации членами данной ОПГ доказательств при реализации рейдерского захвата.
Более того, судьей, по мнению прокуратуры, проигнорированы правовые требования о том, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом без дополнительной проверки.
В то же время ранее и новый лжедиректор Евдокимов, и еще один член организованной группы Кирпичев уже признаны виновными в совершении инкриминированных им деяний и осуждены.
В этой связи Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области принес на судебный акт апелляционное представление, в котором поставил вопрос о необходимости отменить оправдательный приговор. Уголовное дело направлено в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть