aif.ru counter
142

Прокуратура не согласна с оправдательным приговором отцу и сыну Повтаревым

russianlook.com / www.russianlook.com

Ульяновск, 16 апреля – АиФ в Ульяновске. Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области принес апелляционное представление на приговор суда, оправдавшего группу лиц, обвинявшихся в рейдерском захвате предприятия лесопромышленного комплекса, информирует областная прокуратура.

Следствие установило, что 61-летний директор общества с ограниченной ответственностью «Кузоватовский лесокомбинат» Николай Повтарев, являясь соучредителем ООО «Ассоциация Кузоватовских лесопромышленников», попытался установить единоличный контроль над фирмой и право на лесной участок с оплаченной арендной платой в размере более 21 млн. рублей.

Для этого он поручил отбывавшему наказание в местах лишения свободы сыну «создать организованную преступную группу». 

В 2010-2011 гг. члены созданной преступной группы пытались подкупить директора ООО «АКЛ», после чего, потерпев неудачу, приняли меры дискредитации этого руководителя, добиваясь снятия его с должности. Они начали распространять позорящие директора сведения и ложные доносы о совершенных им якобы преступлениях.

Не добившись желаемого результата, старший Повтарев приступил к психологическому воздействию на руководителя лесокомбината, угрожая применением насилия и повреждением имущества.

В дальнейшем 34-летний финансовый директор ООО «Деловые юридические консультации» Максим Повтарев организовал изготовление ряда сфальсифицированных документов, санкционировавших смену руководства в ООО «АКЛ», которые предоставлялись членами группы в различные, в том числе судебные органы.

Как результат, иным учредителям компании был причинён ущерб на сумму около 13 млн. рублей.

На сегодняшний день двое из членов данной организованной группы, принимавших непосредственное участие в попытке захвата офиса ООО «АКЛ», уже осуждены на различные сроки лишения свободы.

Отцу и сыну Повтаревым было предъявлено обвинение по ч.2 ст.330 УК РФ (самоуправство с угрозой применения насилия), ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.204 УК РФ (покушение на коммерческий подкуп, совершенное организованной группой), ч.3 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения), предусматривающим наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Однако, как сообщает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, райсуд, удалившись в совещательную комнату, вопреки требованиям Уголовно-процессуального законодательства возвращал уголовное дело по «надуманным основаниям» в связи с якобы неконкретизацией роли каждого из обвиняемых.

В ходе данного судебного рассмотрения в прениях прокурор настаивал на назначении Повтареву Н.П. наказания в виде 6,5 лет колонии общего режима, а Повтареву М.Н. – 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Однако судья 1 апреля 2014 года вынес оправдательный приговор.

При этом ни описательно-мотивировочная, ни резолютивная части судебного акта не содержат указания на норму закона, которая дала основания для оправдания Повтаревых.

В приговоре также отсутствуют показания потерпевших: о высказывании в отношении них угроз, применении насилия, фальсификации членами данной ОПГ доказательств при реализации рейдерского захвата.

Более того, судьей, по мнению прокуратуры, проигнорированы правовые требования о том, что обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором, признаются судом без дополнительной проверки.

В то же время ранее и новый лжедиректор Евдокимов, и еще один член организованной группы Кирпичев уже признаны виновными в совершении инкриминированных им деяний и осуждены.

В этой связи Прокурор Кузоватовского района Ульяновской области принес на судебный акт апелляционное представление, в котором поставил вопрос о необходимости отменить оправдательный приговор. Уголовное дело направлено в суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах