Первый год пандемии коронавируса уже стал историей. За это время мы научились жить по-новому: работать на дому, носить маски, шарахаться от любого чиха, а за новостями оперативных штабов следить, словно за фронтовыми сводками. А ведь 11 марта 2020-го, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии, коварный вирус был от нас относительно далеко - инфекция сдавала позиции в родном Китае, свирепствовала в Европе, а вот в Россию только начинала проникать.
Первая вспышка
Первый в регионе случай заражения был зарегистрирован 20 марта. 15-летний подросток, привезший заразу из Англии, заставил ульяновцев дрогнуть, а папу-депутата - рассыпаться в извинениях. Впрочем, на тот раз обошлось - паренёк благополучно выздоровел и никого не заразил.
Не успели жители опомнится от первого шока, как тревожное известие прилетело из Карсуна - положительный тест на коронавирус сдала медсестра районной больницы. Женщина вернулась из Объединенных Арабских Эмиратов, вышла работу, затемпературила - и на тебе. Информация о госпитализации медсестры и врача, с которым она общалась, появилась 3 апреля, а уже седьмого числа в официальной статистике значились 37 зараженных, 34 из которых так или иначе с той медсестрой пересекались. В самом районе творилось нечто невообразимое: введенный губернатором режим особых ограничений запер карсунцев по домам, отменил рейсовые автобусы и заставил продезинфицировать все, что только было можно. Ближе к середине апреля стали фиксироваться летальные исходы. Одной из первых жертв заморской заразы стал врач-рентгенолог карсунской больницы Владимир Фиошин. Позже по просьбе коллег и пациентов в день медицинского работника медучреждению было присвоено имя доктора.
Пережить тревожные дни жителям многострадального района помогали волонтёры, среди которых – 19-летняя студентка медколледжа Светлана Анурьева, имя которой сегодня известно далеко за пределами области. Девушка, находившаяся на последней стадии онкологического заболевания, помогала пожилым односельчанам, пока хватало сил, – приносила продукты, ставила уколы. 31 мая Светлана умерла, а 30 июня стало известно, что Президент РФ посмертно наградил её орденом Пирогова. На встрече в волонтёрами Владимир Путин назвал работу Светланы Анурьевой блестящим примером героизма и самоотверженности.
К сожалению, летний зной «победное» шествие коронавируса по региону не остановил – суточный прирост числа заболевших перевалил далеко за сотню, вспышки фиксировались в больницах, на станциях скорой помощи, в монастырях, хоккейном клубе. Ближе к осени казалось, что ситуация стабилизировалась, но уже в начале октября кривая заболеваемости резко устремилась ввысь, достигнув к концу месяца отметки 200 случаев в сутки. Вершина гребня «второй волны» пришлась на 11 – 15 декабря, когда суточный прирост числа подхвативших заразу составлял от 291 человека до 294.
Разубедить скептиков
Куда красноречивее цифр весь ужас ситуации описывают те, кто видел врага в лицо.
- Никогда не забуду своего первого пациента, - рассказал завотделением ковидного госпиталя ЦК МСЧ Сергей Родзонюк. – Было страшно ему, было страшно мне. Мы смотрели друг другу в глаза и не понимали, что делать дальше. Совместными усилиями – он, следуя моим рекомендациям, а я, эти рекомендации назначая, – мы добились успеха. После 85-процентного поражения лёгких он вышел из госпиталя на своих ногах – долечиваться дома.
Разубедить скептиков, полагающих, что ковид не страшнее обычного гриппа, не раз пытались пациенты, испытавшие все прелести китайской инфекции не себе. Для социальных сетей хроники болезни стали вполне себе обычным явлением – обычным, но каждый раз пугающим: «Опять температура выше 38, давление упало, лающим кашлем пугаю палатных соседок, а от показателя сатурации чуть не упала в обморок: 86! Это катастрофа! К счастью, я быстро «раздышалась», нагнала до 92-х, и мне не понадобился кислород: врачи честно признаются, что он не так безобиден, и если можно обойтись без него, то хорошо», - писала из госпиталя ветеранов войн редактор «Делового обозрения» Татьяна Задорожняя.
В разное время пациентами ковидных госпиталей побывали губернатор Сергей Морозов, глава Ульяновска Сергей Панчин, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.
Сейчас ситуация вроде бы стабилизируется (постучим по дереву): ежедневно заболевают около 100 человек, набирает темпы вакцинация, медучреждения, перепрофилированные под лечение ковид-пациентов, возвращаются к своему прежнему статусу, от многочисленных ограничений осталось всего ничего. Но что по-прежнему тревожит, это не снижающаяся смертность – ежедневно от последствий ковида погибают 7 – 8 наших земляков, иногда больше. Да и где гарантия, что «коронованная» напасть, воспользовавшись всеобщей расслабленностью, не накроет нас третьей волной?