aif.ru counter
300

Земский доктор. Как вернуть медицину в народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Ульяновск 25 21/06/2017
Земский доктор за работой. Приём в с. Сосновка ведёт врач Карсунской ЦРБ Карен Тащян вместе с земским фельдшером.
Земский доктор за работой. Приём в с. Сосновка ведёт врач Карсунской ЦРБ Карен Тащян вместе с земским фельдшером. © / Карсунская районная больница

Миллион – врачу, полмиллиона – фельдшеру

Один из недавних опросов Фонда независимого мониторинга «Здоровье» и Общероссийского народного фронта (ОНФ) показал, что каждый второй российский врач (51 %) хотел бы при возможности перейти из государственного сектора медицины в частный, а каждый четвёртый (27 %) уже работает или подрабатывает в коммерческих клиниках.

И если в городах идёт отток медиков из государственных больниц в частные медцентры, то сельская местность остаётся и вовсе без здравоохранения. Здесь в самый критический момент не сыщешь, бывает, ни фельдшера, ни медсестры!

Власти увидели механизм спасения сельской медицины в дореволюционном прошлом, запустив в 2011 году на федеральном уровне проект «Земский доктор» и дополнив его затем на региональном новыми программами – «Земский фельдшер» (2016) и «Земская медсестра» (2017). Конечно, в народ врача или фельдшера идеями всеобщего блага, как сто с лишним лет назад, уже не заманишь. И даже «за туманом», как в 60-е, не пошлёшь. Нужны иные стимулы. Новые «земские» стимулы предусмотрены в виде выплат и льгот для тех, кто захочет жить и работать в сельской местности. Несмотря на то, что действие федеральной программы «Земский доктор» первоначально было рассчитано на пятилетний срок, решено было продлить её и на 2017-й. Напомним, что в ней с 2011 года принимают участие 30 лечебных учреждений, расположенных в 21-м сельском районе области. Участникам-докторам выделяется субсидия в размере 1 миллиона рублей, которая должна компенсировать затраты на переезд и обустройство на новом месте.

Теперь в регионе действуют программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра»: специалисты со средним профобразованием при устройстве на работу в селе получают единовременную выплату на приобретение жилья 500 тысяч рублей.

На сайте «Молодая семья» под статьёй о федеральной программе мы нашли предложение работы в Барышском районе Ульяновской области врачам различных специальностей: «…предоставляется административное жильё с последующей передачей в собственность при отработке 7 лет, социальный пакет, безочерёдное предоставление ребёнку места в детском саду». Комментарий был оставлен в октябре 2016 года и подписан «Сергей». Чтобы узнать, как изменилась ситуация с тех пор, мы позвонили по указанному телефону.

Работает?

– К нам пришёл терапевт, устраивается на работу кардиолог. В этом году ожидаем психиатра-нарколога и эндокринолога. Требуются отоларинголог, акушер-гинеколог, педиатр, – рассказал нам начальник отдела кадров Барышской райбольницы Сергей Клюев. Главная же проблема, по словам кадровика, что все пришедшие специалисты поступили на работу в сельские отделения. При этом на территории самого райцентра, имеющего статус города, специалистов требуется не меньше. Но все три программы, увы, рассчитаны на проживание и работу в селе.  На своей «законной» территории эти программы работают как будто неплохо. Так, с помощью федерального «Земского доктора» только в 2016 году удалось привлечь 55 врачей, а за всё время действия программы – 272. Региональный «Земский фельдшер» за 2016 год, по сведениям профильного ведомства, помог привлечь уже 25 работников. Среди них – земский фельдшер Чердаклинского района Анастасия Шкарина:

– Я устроилась по программе заведующей фельдшерско- акушерским пунктом (ФАП) села Абдуллово в ноябре 2016 года, о чём не жалею. Приобрели с мужем дом в соседнем селе. Люди в ФАП идут, и мне приходится бегать на вызовы. В основном обращаются с гипертонической болезнью: население-то пожилое. Даже если «прихватит» сердце, всё равно не хотят ехать в центральную райбольницу на обследование. Село у нас разбросано по большой площади. До остановки на другом конце села многим далеко.

Как показывает статистика, все кадровые программы в нашей медицине за время их реализации помогли повысить укомплектованность государственных медучреждений региона персоналом на 16 % и достичь омоложения кадрового состава на 18 %.

Спасут ли новоиспечённые «земцы» наше здравоохранение? Искренне хочется надеяться. 

Ассоциация для совместных решений

Руководитель региональной Ассоциации земских медицинских специалистов, акушер-гинеколог Чердаклинской районной больницы Дарья Иванникова:

– Наши городские коллеги имеют возможность ходить на конференции, семинары, участвовать в работе круглых столов. У нас зачастую такая возможность исключена. Во многих районах, например, хирург – единственный. Его просто никуда не отпустят. Кроме того у нас есть свои специфические вопросы, которые мы должны обсуждать, выходить со своими предложениями к властям.

Благодаря кадровым программам, которые развёрнуты в нашем регионе нас, сельских медиков, ежегодно становится всё больше. Много проблем возникает из-за невозможности общаться, находить общие решения. Поэтому и возникла идея объединиться в Ассоциацию. Между прочим, аналогов этому проекту нет пока в России. Мы с губернатором договорились о проведении профильного образовательного форума, где сами организуем мастер-классы и тренинги для земских медиков. Также мы будем заниматься профориентационной деятельностью со школьниками и студентами. 

Дошли до малых городов

Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия области Рашид Абдуллов:

– Действительно, такие малые города, как Инза, Сенгилей, Барыш и Новоульяновск до сих пор не были охвачены соответствующими целевыми программами. Но наша задача – обеспечить качественной и доступной медицинской помощью всё население региона. Поэтому с начала 2017 года был поднят вопрос о запуске региональной программы «Здравоохранение в малых городах». Теперь в населённые пункты, имеющие статус малого города, будет направлено 10 миллионов рублей. Такое решение было принято на очередном заседании депутатов Законодательного Собрания 24 мая. Эти средства будут направлены на приобретение служебного жилья для работников государственных медучреждений. Это жильё будет предоставляться врачам, прибывшим на работу.

Кстати
Дефицит врачей в регионе за 2016 год сократился на 12,5 %, среднего медперсонала – на 7 %.

Со своей стороны, участники программы берут на себя обязательства отработать в местной больнице или фельдшерско-акушерском пункте более пяти лет. 

Возрождать по всем фронтам

Симбирская губерния богата земскими традициями.

Краевед, научный сотрудник музея-заповедника «Родина В.И.Ленина» Иван Сивопляс:

– Даже нынешняя областная больница начиналась как земская губернская. И, кстати, святитель Лука Войно-Ясенецкий начинал свою практику именно в нашей губернии земским врачом. В итоге эту должность он вынужден был оставить из-за невозможности параллельно заниматься научной деятельностью.

Работа земского врача – это очень тяжёлый труд. Огромные расстояния, бездорожье, народу в сёлах проживало много – не как сейчас, 20 %, а все 90 %. Заболеваемость и смертность высокая. Врач на селе – это был настоящий подвижник. Как и учитель. И пользовались эти профессии большим уважением.

Спасти сельскую медицину при вымирающем селе невозможно. Как можно удержать здесь врача, если у него на глазах «оптимизируются» школы, закрываются почтовые отделения и магазины, если нет клуба? Ну, отбудет он там оговоренный срок и уедет. Возрождать село нужно по всем фронтам. А если остальной жизни нет, не будет и медицины. 

Записки юного врача
– Ко мне на приём по накатанному санному пути стали ездить по сто человек крестьян в день. Я перестал обедать… И кроме того, у меня было стационарное отделение на тридцать человек. И кроме того, я ведь делал операции. Одним словом, возвращаясь из больницы в девять часов вечера, я не хотел ни есть, ни пить, ни спать… И в течение двух недель по санному пути меня ночью увозили раз пять. Михаил Булгаков. Из рассказа «Вьюга»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество