aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
408

Зачем ульяновские пациенты уходят в частные клиники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ - Ульяновск 20 18/05/2016
Даже самое современное диагностическое оборудование не может компенсировать отрасли такую проблему, как недостаток кадров.
Даже самое современное диагностическое оборудование не может компенсировать отрасли такую проблему, как недостаток кадров. © / Анатолий Зернин / АиФ

На прошлой неделе Следственный комитет по Ульяновской области предъявил врачу-урологу частной клиники обвинение в причинении пациенту смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Условий нет

Следствие шло более года. 73-летний мужчина скончался ещё в начале апреля 2015-го в Ульяновском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи, куда был госпитализирован через несколько дней после операции, проведённой в «Медгарде».

Как следует из сообщения Следственного комитета, врач, проводя операцию, «неправильно выбрал метод оперативного лечения, не организовал принятие мер, направленных на предотвращение возможных осложнений, допустил необоснованное увеличение времени операции, осуществил технически неверное выполнение остановки кровотечения… Причиной смерти пациента явилась острая массивная кровопотеря и геморрагический шок».

Главный врач Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Виктор Корнев сказал «АиФ», что хорошо помнит этого пациента:

- К сожалению, когда он поступил к нам, время было потеряно, и спасти этого человека уже нельзя было. Хирургия одного дня, когда операция выполняется не в госпитальных условиях и пациент может уйти домой в день операции или на следующий день, практикуется во всем мире. Но для этого в медицинском центре должны быть созданы все условия, учтены все риски. Нужны серьёзные не только технологичные, но и профессиональные ресурсы. Даже очень опытный хирург может ошибаться, поэтому необходимо, чтобы рядом был коллега, который мог бы его подстраховать. В большинстве ульяновских частных медицинских центров таких условий пока нет.

Целая схема

Как сказал Виктор Корнев, операцию, которая закончилась трагедией, можно было сделать в любом стационаре, где есть отделение урологии. И почему в этом случае пациент обратился именно в частную клинику, трудно сказать. Это дело личного выбора.

- Оптимизация государственного здравоохранения привела к тому, что записаться к узким специалистам сложно, врачей не хватает, - говорит юрист Надежда Семёнова, опираясь на свой личный и профессиональный опыт. - Причём одни и те же врачи сидят и в частных, и в государственных клиниках. В итоге выстраивается полукоррупционная схема обслуживания населения, которому, бывает, некуда больше пойти, кроме как к единственному врачу в частной клинике.

Эту точку зрения во многом подтверждает результат опроса, который «АиФ» провёл среди своих читателей на сайте ul.aif.ru. На момент сдачи номера 50% наших респондентов ответили, что обращаются в частные медицинские центры, потому что в государственных запись на недели и месяцы вперёд. 13% делают выбор в пользу «частников», потому что там «лучшие технологии, которые госмедицине и не снились». 7% - потому что «там лучшие специалисты». 30% участников опроса ответили, что не обращаются в частные клиники вообще, потому что «лишних денег нет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество