aif.ru counter
Елена Любимова
231

В мире началась эпидемия «номофобии» - боязни остаться без гаджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ - Ульяновск 46 11/11/2015

На связи или привязи?

По статистике, номофобией болен каждый седьмой человек в стране с развитой цивилизацией. Беда в том, что сами пострадавшие вообще не считают номофобию заболеванием. Они уверены, что это лишь безобидная привычка, хотя её влияние на повседневную жизнь довольно значительно. Человек  практически перестаёт общаться с окружающими и всё свободное время занят лишь тем, что прослушивает мелодии, меняет настройки на телефоне, скачивает для него различные картинки и программы, новые игры и прочее.

Врачи считают, что номофобия по своей природе сродни другим зависимостям вроде алкоголизма, наркомании, игромании или шопоголизма. Каждая из них служит компенсацией каких-то проблем личности – комплексов, неудовлетворенных потребностей, иллюзий и т.п. Человек, не мыслящий ни часа жизни без телефона, тоже компенсирует личные проблемы. Например, неумение вступать в контакты с другими людьми или страх одиночества.

Телефоны стали не просто нашими неизменными спутниками – они постепенно подчиняют нас себе. Если каких-нибудь 15 лет назад отсутствие мобильной связи не приносило никаких неудобств, то сегодня мы впадаем в состояние ужаса, если теряем возможность в любое время услышать голос близкого человека или позвать кого-то на помощь (пусть и беды никакой не случилось). Ну чем не зависимость?

Как избежать зависимости.
Как избежать зависимости. Инфографика: АиФ/ Татьяна Шанова

Без лица?

Самодостаточность как явление постепенно уходит в прошлое. Современное молодое поколение ошибочно принимает за самодостаточность способность долгое время находиться в одиночестве, обложившись мобильниками, планшетами и ноутбуками. Многие ли смогут выдержать хотя бы сутки без современных средств связи?

Согласно проводимым экспериментам, не более 10 процентов людей. Жизнь теряет смысл, если некому отправить СМСку, никто не звонит, никто не шлёт письма на «мыло» и не стучится в скайп. И наступает ощущение своей ненужности, а следом за ней – опустошенности и панического страха одиночества, будто тебя выбросило на необитаемый остров.

Сотни, а то и тысячи «друзей» в социальных сетях создают иллюзию очень широкого круга общения. Но на самом деле это общение суррогатное – формальное, не межличностное, не эмоциональное, несмотря на смайлики. В нём нет барьеров, которые в личном общении обычно сдерживают проявление негативных черт человека. Можно не испытывать чувства вины, когда рвёшь отношения с помощью всего одного СМС. А вот при встрече тет-а-тет это потребовало бы определённого мужества.

Природная стеснительность, мешающая в реальности быстро и ёмко ответить на шутку собеседника или серьёзный выпад оппонента, уже не будет препятствием, так как ответ с помощью СМС позволяет обдумать сказанное и взять некоторую паузу. В интернете можно быть кем угодно и не сдерживать своих эмоций.

Тревожные симптомы

О номофобии можно говорить, если человек...

– возбуждён и нервничает, когда не может найти свой мобильник;

– в гостях (на важной встрече, на уроке и пр.) постоянно смотрит на телефон, проверяет электронную почту и погоду, отмечает, ловит ли антенна, несмотря на то, что звонить и писать сейчас никто не должен;

– не может выключить телефон даже в обстановке, требующей этого;

– берёт с собой телефон на отдых, на пляж, в огород, в машину (за рулём), в магазин, до которого идти две минуты, в ванную, в туалет и на ночь под подушку;

– отвечает на звонок, даже переходя через дорогу, не чувствуя опасности;

– боится, что у телефона сядет батарея, и поэтому постоянно носит с собой зарядник;

– постоянно проверяет, не пришло ли новое сообщение, не было ли пропущенных звонков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество