aif.ru counter
111

Ульяновцы не хотят обращаться к медикам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Ульяновск 03 18/01/2017
«Замаскировались». Не допускайте, чтобы трудовой энтузиазм возобладал над здравым смыслом. Особенно - в эпидемию.
«Замаскировались». Не допускайте, чтобы трудовой энтузиазм возобладал над здравым смыслом. Особенно - в эпидемию. © / Алексей Юхтанов / АиФ

Заболеваемость гриппом и ОРВИ растёт. А на прошлой неделе региональный минздрав сообщил, что в стационары поступают пациенты, которые в результате самолечения получили диагноз «пневмония».

По данным на 12 января, их было уже более двухсот. Специалисты призывают не доводить болезнь до осложнения и обращаться за медицинской помощью.

Болеть стали больше

- Часто мы приезжаем к пациентам, которые длительное время занимались самолечением и к моменту вызова скорой уже имеют запущенные формы гриппа или осложнения, - рассказывает главный врач клинической станции скорой медицинской помощи Ульяновска Айрат Имангулов. - К сожалению, бывают случаи, когда родители намеренно отказываются от госпитализации ребёнка, хотя у малыша угроза пневмонии, к примеру, или необходимо уточнить диагноз.

По информации регионально Минздрава, на первой неделе января из-за каникул, праздничных дней и морозов заболеваемость гриппом и ОРВИ снизилась. Но уже на второй неделе - поползла вверх. С 9 по 15 января ОРВИ заболели 8673 человека, а это рост на 26%. К концу января, когда учебный процесс в школах войдёт в обычную колею, специалисты ожидают ещё более высоких показателей.

Лечит реклама

Между тем, официальные данные лишь отчасти отражают размах эпидемии. Значительная часть населения при известных симптомах не обращается к медикам вовсе. «Что вы предпринимаете, если заболеваете гриппом или ОРВИ?» - такой вопрос мы задали читателям на сайте ul.aif.ru.

На момент выхода номера в печать 65% респондентов ответили: «Стараюсь отлежаться денек. С поликлиникой не связываюсь – там толпы больных, и врачи все равно толком не смотрят». 11% обращаются за помощью к медикам («Не хочу рисковать»). Увы, но только 3% участников опроса выбрали вариант: «Делаю прививку, поэтому не болею». 18% сбивают температуру и пьют противовирусные препараты прямо на работе.

- Много раз приходилось видеть, как аптекари назначают лечение больным, - говорит наша читательница Елена Зайцева. - У нас уже нормой стало лечиться по интернету, по радио, в аптеках. Люди становятся жертвами рекламы дорогих противовирусных препаратов. Мне они никогда не помогали. Лет десять назад развернули целую кампанию по продвижению «Арбидола», но ведь его эффективность не доказана. А люди занимаются самолечениям, надеясь на подобные ему лекарства.

- По международным стандартам лечение гриппоподобных заболеваний (в России это называют ОРВИ) сводится к обильному питью и приёму жаропонижающего, - говорит врач-педиатр Дмитрий Малых. - Никакие противовирусные препараты не назначаются. Иммунитет справляется самостоятельно. Кроме того, необходим контроль состояния больного через 72 часа после начала болезни для исключения осложнений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах