С врачом-онкологом областного клинического онкологического диспансера Владимиром Смирновым мы беседуем о неполезных и вредных веществах, которые могут стать спусковым крючком развития онкопатологии.
Ультрафиолет друг нам или враг?
В. Матвеева: Владимир Викторович, какие инфекционные заболевания могут стать пусковым крючком для развития рака?
В. Смирнов: Некоторые вирусные инфекции этому способствуют, в частности, вирусы гепатитов В и С, Эпштейна-Барр, папилломы, герпесвирусные инфекции 8 типа с лимфотропным вирусом, цитомегаловирус…
- Это такие сложные медицинские названия, а каким образом лишний вес, точнее сказать, ожирение, влияет на онкологию?
- Ожирение давно названо причиной развития разных видов онкологии: рак печени, желчного пузыря, пищевода, желудка, яичников, матки. У людей с лишним весом риск развития онкозаболеваний в два раза выше, чем у человека с нормальным весом. Чтобы снизить риск рака, нужно повышать свою физическую активность. К категории «вероятно» отнесено влияние физической активности на риск развития рака молочной железы после менопаузы и рака эндометрия. Убедительно доказана связь ожирения с развитием рака молочной железы в постменопаузе, а также пищевода, поджелудочной железы, эндометрия, почек и желчного пузыря, колоректального рака.
- До сих пор невозможно поверить, что солнечное излучение повышает риск рака кожи? Ведь загорать так приятно, и раньше считалось очень полезным делом…
Дикий лосось полезнее
- Значит, загорать под ультрафиолетом также вредно, как работать на вредном производстве?
- Да, если работа связана с воздействием канцерогенов. Некоторые химические вещества, например, асбест, никель, серная кислота, эпоксиды, мышьяк, жидкие пластмассы, металлы и другие химикаты поражают внутренние органы. Клетки под воздействием канцерогенов преобразуются в злокачественные. У работающих во вредных условиях людей могут развиваться рак простаты, мочеточников, мочевого пузыря, почек, гортани, языка, легких.
- Тогда, насколько опасны канцерогенные вещества в продуктах, которые мы едим каждый день?
- Действительно, канцерогены содержатся в самых неожиданных, на первый взгляд, продуктах питания. Например, рыба семейства лососевых – полезный продукт. Однако лосось с рыбной фермы не может сравниться с морским собратом. В искусственных условиях рыбу выращивают с использованием химикатов, антибиотиков, пестицидов для быстрого роста, которые опасны для организма человека. В сладкой газированной воде (карамельного цвета) имеется не только избыток сахара, но и канцерогенное вещество 4-MEI. Кстати, замена вредных продуктов может быть не только полезной, но и вкусной.