Примерное время чтения: 4 минуты
184

Выйдет на экспорт. Врач из Ульяновска изобрёл ортезы для помощи детям с ДЦП

В условиях жестких западных санкций Россия продолжает успешно развивать самые разные отрасли экономики, производство медицинских изделий – одно из них. Яркое тому подтверждение - 1100 новых наименований продукции отечественного производства, зарегистрированных в России по итогам 2022 года.

Изобретения эти служат не только людям в нашей стране, но и жителям дружественных нам государств. Продвигать свои ноу-хау за рубеж российским производителям  помогает нацпроект «Международная кооперация и экспорт». 

«Сделано в России»

Оборудование, за которым будущее медицины, а значит, и здоровья наших граждан, стремительно набирает популярность как в самой России, так и за рубежом, чему немало способствует торговое сотрудничество с иностранными партнерами, в чем отечественному бизнесу помогают меры государственной поддержки, предоставляемые в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который реализуется с 2018 года по инициативе президента России Владимира Путина. Одна из таких мер - обновленная программа бесплатной добровольной сертификации «Сделано в России», предусмотренная нацпроектом для отечественных экспортеров.

«Наличие у компании инновационной продукции, подтверждённой патентами и сертификатом «Сделано в России», укрепляет ее позиции на рынке экспорта, - рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. - Такую продукцию Российский экспортный центр продвигает на рынках через рекламные кампании и целевой маркетинг, а также используя другие меры поддержки».

И врач, и изобретатель

Свой вклад в развитие общего дела внес и ульяновский предприниматель, врач-нейроортопед Александр Стеклов. Его главное детище - динамичные голеностопные ортезы для реабилитации детей с ДЦП. К тому, чтобы изготавливать ортопедические приспособления самостоятельно, Александр пришел в далеком 2006 году, когда, будучи молодым врачом детской психоневрологической больницы, он понял - в родном городе практически невозможно найти качественный голеностопный ортез для разгрузки, фиксации, активации и коррекции функций сустава. Пройдет два года, и, объединившись с коллегами-докторами, ортопед откроет небольшую мастерскую, где будет заниматься изготовлением ортезов, исходя из собственных наблюдений, опыта и лучших практик.

На совершенствование технологий предприимчивому доктору потребовалось несколько лет. Итогом кропотливой работы стал уникальный динамический ортез на голеностопный сустав - изделие, предназначенное для реабилитации пациентов, которым по медицинским показаниям предписано ходить. Своими расширенными функциями, не сковывающими движения, новый ортез выгодно отличатся от своих предшественников. Производство нового изделия компания «Ортопедия доктора Стеклова» запустила в июне 2022 года.

«Наше производство почти на 100% базируется на российских материалах, - поделился Александр Стеклов. - Но не только в этом его уникальность. В отличие от импортных ортезов, которые полностью блокируют сустав, наши изделия позволяют пациентам свободно двигаться, а это при психофизической реабилитации очень важно. Кроме того, нашему сотруднику удалось изобрести станок, который позволил автоматизировать процесс изготовления ортезов по индивидуальным размерам, что снизило сроки изготовления с двух-трёх месяцев до двух недель».

Как в Индию попасть

На сегодняшний день ортопедическая продукция, которая помогла двум с лишним тысячам пациентов, поставляется в самые разные уголки России – от соседних Самары и Казани до удалённых Барнаула, Тюмени и Пскова. И эта география стремительно расширяется. Более того, представительство ульяновской компании просят открыть в своём городе жители Новосибирска, ранее приобретавшие аналогичные изделия в Китае.

Есть у предпринимателя и планы по выходу на международный рынок, где подобная продукция тоже является дефицитной. Воплотить задумки в реальность доктору помогает взаимодействие с региональным Центром поддержки экспорта. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» такие центры созданы по всей стране – помогают предпринимателям из глубинки найти иностранных клиентов, изучают, какая продукция востребована за рубежом и каким требованиям она должна соответствовать. Предлагаются экспортёрам и другие меры поддержки, среди которых - финансирование поездок на международные выставки и участие в деловых миссиях, направленных на поиски новых рынков сбыта и иностранных партнёров – эти расходы государство готово взять на себя. Благодаря реализации нацпроекта экспорт несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году должен вырасти не менее чем на 70% по сравнению с 2020-м.

Что касается предприятия Александра Стеклова, то в недалёком будущем его представительство может появиться в Индии – переговоры уже ведутся. Также компания подала документы на включение в реестр социального бизнеса, что позволит ей рассчитывать на дополнительные меры поддержки, например, получение федерального гранта на развитие производства.

К слову, позитивные примеры взаимодействия Центров поддержки экспорта с предпринимателями-новаторами демонстрируют самые разные регионы. В Удмуртии это ижевское предприятие «Клер», выпускающие современное медицинское оборудование (гинекологические кресла, кресла для гемодиализа, стоматологические и отоларингологические установки и т.п.), в Санкт-Петербурге - завод «Электрон», занимающийся изготовлением диагностического оборудования и поставивший перед собой задачу увеличить объёмы производства.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах