aif.ru counter
02.02.2019 07:45
2003

Странные дела творятся с медиками в Ульяновске

И без того многострадальная ульяновская медицина, подвергшаяся скандалам в верхних эшелонах власти, продолжает принимать на себя удары, откуда даже не ждёт. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями - спасать человеческие жизни, врачи вынуждены ходить на допросы. К ним, в свою очередь, в кабинеты наведываются  визитёры-следователи. И всё это - на фоне хронического недофинансирования отрасли, нехватки лекарств, нужного оборудования  и множества других проблем, с которыми медики сталкиваются  ежедневно.

Казалось бы, вот недавно шумиха улеглась, работа больниц стала входить в нормальное русло… И тут новая атака. Мол, неправильно пациентов кормят. Не в смысле - невкусно, вредно или просроченными продуктами… нет. Прокуратура усмотрела нарушения в организации торгов по питанию в лечебных учреждениях и в конце декабря потребовала возбудить уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (она, кстати, предусматривает до 10 лет лишения свободы). Изначально предполагалось, что отвечать за содеянное должны чиновники, но, видимо, за месяц что-то произошло, и та же прокуратура заявила, что возбудить дело нужно, но теперь уже по ч.1 ст. 286 УК РФ «превышение должностных полномочий». Санкции здесь ниже - до 4 лет тюрьмы, но главное – и в том, и в другом случае делают крайними главных врачей. В итоге, по настоянию прокуратуры, руководители больниц вместо того, чтобы решать проблемы подведомственных им учреждений, вынуждены ходить по кабинетам и объясняться с правоохранительными органами.

Зачем «кошмарят» ульяновскую медицину - вопрос открытый, но создаётся впечатление, что делается это преднамеренно. Что имеем в итоге? Медики работают в состоянии постоянного стресса, и это, понятное дело, сказывается на качестве их работы. Отсюда и участившиеся случаи гибели пациентов. Масла в огонь подливает огульная критика медиков со стороны общественности, практически забывшей о том, что, несмотря на все трудности и скандалы, в ульяновских больницах ежедневно спасают десятки человеческих жизней. Зато любое ЧП, произошедшее в стенах медучреждения, сразу же становится достоянием гласности. И всякий раз приговор толпы звучит безапелляционно - «Виноваты врачи».

Органы возбуждают против медиков уголовные дела, за последние два года их больше десятка. Один заслуженный доктор умер в кабинете следователя на беседе. Скажете, единичный случай? Так исключение только подтверждает тенденцию.

Что остаётся делать врачам?  Бежать на работу  в платные клиники, спасаясь от бюрократии и недовольства  пациентов клиник государственных. И тогда те же пациенты не смогут попасть на приём к специалистам узкого профиля или получить койко-место в стационаре.  В итоге медицина просто разваливается. Дело дошло до того, что уважаемые медики отказываются быть главврачами. «Затаскали» по судам и очным ставкам! И кто же будет нас лечить, если всех отдадут под следствие?!  

   

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество