aif.ru counter
111

Как связаны рост смертности и сокращение коек в стационарах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Ульяновск 43 26/10/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Не хотите зависеть от проблем здравоохранения? Тогда берите в руки палки для скандинавской ходьбы и собственное здоровье.
Не хотите зависеть от проблем здравоохранения? Тогда берите в руки палки для скандинавской ходьбы и собственное здоровье. © / www.russianlook.com

На днях прочитала об исследовании фонда «Здоровье», которое установило прямую взаимосвязь между ростом смертности в России и сокращением количества коек в стационарах. А что происходит в Ульяновской области?

Н. Тумакова, Ульяновск

Куда движется медицина?

В нашем регионе события развиваются в русле общероссийских тенденций. Так, по данным Улстата, в 2015 году в Ульяновской области число больниц по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 1,8%. Всего медицинскую помощь оказывали 56 стационаров, в которых количество коек сократилось по сравнению с 2014 годом на 6,4%.

Как это соотносится с показателями смертности, судить сложно. Но в целом по области в январе-июле 2015 года число умерших превысило число родившихся на 30,7%. Спустя год этот показатель улучшился ровно на 1% (29,7% в январе-июле 2016 года).

В региональном здравоохранении, как и в российском, акценты сдвигаются в сторону амбулаторно-поликлинических организаций. Предполагается, что через этот редут к стационарным койкам переберутся единицы, остро нуждающиеся. А большинство – решит свои проблемы на уровне первичного звена.

Правда, эта федеральная задумка обременена жёсткими стандартами. Врачу государственной поликлиники, у которого масса отчётов в бумажном и электронном формате, на приём отводится от 12 до 20 минут (в зависимости от специализации). Как результат – рождение во врачебной среде яркого афоризма: «Работать было бы можно, если бы пациенты не мешали». Вот такие издержки системы.

В 2015 году по сравнению с 2014 годом в медицинских организациях области врачей стало меньше на 2,9%, сообщает Улстат. И это несмотря то, что в этом же году только сельское здравоохранение пополнилось на 217 земских докторов (это уже данные регионального Минздрава).

Что зависит от нас?

2016-й в Ульяновской области был объявлен Годом здравоохранения. Главная цель – культивировать в людях чувство ответственности за своё здоровье.

- В любом процессе есть стороны, у каждой из которых есть права и обязанности, - говорит министр здравоохранения Павел Дегтярь. - У нас пока ситуация складывается так, что у пациента есть права, но обязанностей нет. Врач даёт рекомендации – соблюдайте режим питания, больше двигайтесь, откажитесь от курения. Но многие ли готовы сами отвечать за своё здоровье?

Как показал опрос на сайте ul.aif.ru, 40% наших респондентов не готовы вести здоровый образ жизни и вообще уделять внимание своему здоровью до той поры, пока не прижмёт. И только 20% заявили, что ведут здоровый образ жизни.

О том, от кого и от чего зависит наше здоровье и в частности состояние сердечнососудистой системы (её патология лидирует в структуре смертности), мы обсуждали с представителями медицинского сообщества 20 октября на заседании круглого стола. Мероприятие состоялось в рамках проекта «АиФ» и Минздрава РФ «Здоровая страна».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество