aif.ru counter
151

Как отстоять пост? Что есть, что не есть, о чём думать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 7 14/02/2018
Дмитрий Ширкин / АиФ

Врач-диетолог Светлана Незванова дала полезные советы читателям «АиФ».

Без белка нельзя

Великий пост не зря называют строгим: помимо требований духовного толка человек должен соблюдать и ограничения в еде. Но резкое изменение схемы питания и перечня потребляемых продуктов может стать причиной возникновения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Как поститься правильно и не навредить здоровью? Для этого нужно следовать следующим правилам.

Первое: не отказывайтесь полностью от животного белка. В дни, когда это разрешено, обязательно ешьте рыбу. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато как минимум частыми простудами, к потере мышечной ткани, потому что именно в мышцах сгорает большая часть расходуемой организмом энергии. Исключение животного белка нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением.

Второе: обогатите рацион потреблением цельнозерновых. В этих продуктах содержится большое количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на правильное функционирование всего организма в целом.

Если вы держите пост по духовным соображениям и задумались, как составить рацион, нужно один раз в день включать продукт с высоким содержанием растительного белка. Важно знать, что растительный белок усваивается только на 40%, в то время как яйцо на 98%. Бобы лучше есть с овощами. А каши и напитки можно готовить на основе соевого, кокосового, миндального и другого растительного молока. В нём нет сахара – лактозы, а витаминов, микроэлементов и белка больше.

Великий пост
Инфографика: АиФ/ Инна Барзюк

Не одни овощи

Третье: питайтесь овощами умеренно. Обилие овощей, особенно сырых, в рационе может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому, если у вас есть подобные заболевания, не превращайте свой пост в овощную диету. Помните, что очень важно соблюдать разумный баланс в питании. В пищу могут идти не только овощи и фрукты, но и соленья, маринованные и квашеные продукты, сушёные грибы, замороженные ягоды, орехи и мёд. Своё место на обеденном столе должны занять тушёные овощи, вегетарианские супы, блюда из круп и бобов. В качестве перекуса используйте фрукты, сухофрукты, орехи.

Четвёртое: придерживайтесь пятиразового питания. В пост такое питание наиболее оптимально: три основных приёма пищи и два перекуса. Не допускайте длительных перерывов между приёмами пищи: в течение всего дня нужно получать простые углеводы в виде соков и фруктов.

Пятое: следите за калориями. Помните, что даже при соблюдении поста количество потребляемых килокалорий в день должно быть не менее 2000-2500, а если вы занимаетесь тяжёлым физическим трудом, следует получать не менее 3000 ккал.

Котлеты баклажанно-картофельные
Ингредиенты: 4–5 картофелин, 2 небольших баклажана, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. манной крупы, соль, чёрный перец, масло для жарки. Приготовление: Половину картофеля отварить, очистить и размять с небольшим количеством растительного масла. Баклажаны, лук и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Отжать через марлю лишний сок. Добавить к баклажанам картофельное пюре и манку, посолить и поперчить. Оставшийся картофель почистить и натереть на тёрке, немного отжать и вмешать в фарш. Сформировать плоские нетолстые котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарить в масле до готовности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество