aif.ru counter
173

Детский рак встречается реже в десятки раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Ульяновск 8 24/02/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Ульяновские   онкогематологи  добились  успехов в лечении детского рака. За 20 лет существования  онкогематологического отделения  в Ульяновской областной детской клинической больнице достигнуты  заметные результаты в лечении детского рака.

На вопросы «АиФ» отвечает  главный  внештатный  детский  специалист-онкогематолог минздрава области, заведующая гематологическим отделением Ульяновской областной детской клинической  больницы Валентина  Тимофеева.

Убеждённость в успехе лечит

– Валентина Николаевна,  как часто  находят рак  у детей?

- Ежегодно в России диагностируется около 5 тысяч случаев злокачественных онкогематологических заболеваний у детей и подростков,  в мире им ежегодно заболевают 250 000 детей.

При правильной ранней диагностике и современных методиках лечения  в наше время около 80 % маленьких пациентов выживают и ведут обычный образ жизни. Но это  зависит как от вида рака, так и целого ряда других факторов.

– А какова обстановка у нас в  области на фоне среднестатистических российских показателей?

- В  области каждый год фиксируется 25–30 первичных случаев тяжелых болезней крови и онкологических заболеваний у детей и подростков. В прошлом, 2015 году,  заболеваемость составила 13,8 на 100 тысяч детского населения – такой уровень соответствует среднероссийским показателям. Примерно треть всей детской онкопатологии приходится на острые лейкозы, на втором месте – злокачественные опухоли головного мозга, на третьем  – злокачественные лимфомы, саркомы костей и мягких тканей.

В настоящее время на диспансерном учёте  состоят 145 детей с различной онкогематологической патологией.

– Есть ли какие-то подвижки в лечении рака у детей?

- За 20 лет существования  онкогематологического отделения у нас в больнице  результаты достигнуты более чем заметные. В  последние годы  наблюдается повышение пятилетней выживаемости больных детей по многим формам онкопатологии. Приведу данные в сравнении с прошлым годом: (лимфогранулематоз – с 79 % в 1999 г. до 100 % в 2015г. , лимфолейкозы – с 50 % в 1999 г. до 87 %, миелолейкозы – с 20 % в 1999 г. до 65 %, злокачественные лимфомы – с 30 % в 1999 г. до 87 %). Ещё одна важная цифра: в 2015   году смертность от детского рака снизилась на 5,1 % – это неплохой результат. Успешность терапии сегодня определяется не только традиционными показателями (выживаемостью, длительностью ремиссии), но и уровнем физического и психического здоровья пациентов.

- А кто,  кроме врачей, работает с такими сложными пациентами и помогает им привыкнуть к больничной, но жизни? 

- На всех этапах лечения самое важно сохранить жизнь, качество сохраненных лет и психоэмоциональный статус маленького пациента. У нас, в гематологии, поэтому  работают воспитатель, штатный психолог, которые помогают детям адаптироваться в больнице, привыкнуть к правилам  режима. А  занятия творчеством (арт-терапия)  дают  необходимый запас жизненных сил, положительных эмоций.  В 2013 году на территории отделения под моим кураторством  открыта молельная комната в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Её  в любое время могут посетить как дети со своими родителями, находящиеся на лечении, так  и сотрудники отделения. 2–3 раза в неделю в отделение для поддержки  со словами  утешения и укрепления духа  приходит отец Константин.

 С 2014 года   у нас действует отделение реабилитации, где проводится оценка клинического состояния  пациента, формируется индивидуальная программа лекарственной и немедикаментозной терапии (лечебная физкультура, массаж, лечебное и профилактическое питание, психотерапия и т.д.)

- А как вы настраиваете родителей таких деток?

- Как показывает врачебная практика, если родители убеждены в успехе лечения, малыш легче его переносит и быстрее идет на поправку.  Совет для родителей один:    набраться мужества и силы воли,  не паниковать и опускать руки, окружить ребёнка любовью, теплотой, заботой.  

Фото: АиФ/ Татьяна Шанова

Не может жаловаться

– Чем детский рак отличается от взрослого?

- Прежде всего тем, что он  встречается в десятки раз реже, чем у взрослых. Для взрослых наиболее характерен  рак различных органов (опухоли эпителиальной природы),  у детей они  не эпителиальные и разделяют на  три  группы: эмбриональные опухоли, которые возникают в результате ошибочного развития эмбриональных клеток, ювенильные,  возникающие преимущественно в юношеском возрасте из-за злокачественной трансформации в клетках, и опухоли взрослого типа.

У взрослых злокачественные новообразования, преимущественно возникают под действием внешних факторов,  для детей чуть большую роль играет наследственность. Некоторые детские новообразования подвержены спонтанной регрессии, чего не бывает у взрослых.

И, наконец, существенное отличие – проблемность ранней диагностики. Она осложняется и особенностями детского организма (поскольку он находится в стадии активного роста), и отсутствием конкретных субъективных жалоб. Дети, чаще всего, не могут четко сформулировать, что их беспокоит.

Опасные прогулки

– Есть ли у вас, онкогематологов,  рекомендации,  помогающие снизить возникновение этого страшного недуга?

- Безусловно. Прежде всего, исключите  агрессивные факторы: солнечную радиацию,  табачный дым,   ионизирующие и мощные электромагнитные излучения,  химические агенты. Убедитесь, что дом, площадка, детский сад, где гуляет ребенок,  защищены от выбросов автомобилей и железных дорог. Укрепляйте иммунитет ребенка, оберегайте его от вирусов, если он все-таки заболел, не занимаясь самолечением,  не пуская  болезнь на самотек, немедленно обращайтесь к врачу.

-  Есть еще одна категория факторов риска – медикаменты…

 - Да, об этом  приходится говорить отдельно. Понятно, что лекарства с высокой канцерогенностью исключены из производства, однако есть целый ряд исследований, которые показывают взаимосвязь между длительным приемом некоторых лекарственных средств и возникновением онкологической патологии. Поэтому любые лекарственные средства можно принимать только по указанию лечащего врача и строго в соответствии с прописанным курсом.

Кстати, все вышеназванные  рекомендации относятся к детям с нормальной наследственностью. Если же в патогенезе заболевания отмечена семейная предрасположенность к новообразованиям, необходимо регулярно, раз в год, наблюдать и обследовать ребенка у врача.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах