Примерное время чтения: 4 минуты
1328

Зачем раз в три года россиян обследуют медики?

- Чем диспансеризация отличается от профосмотра?

- Профосмотр – это сокращенная программа медицинского осмотра. Диспансеризация будет проводиться раз в три года. Перечень специалистов, лабораторных и диагностических процедур, которые необходимо пройти, определяется в зависимости от возраста пациента. Но консультации невролога, офтальмолога, гинеколога, уролога, других специалистов будет обязательна для всех.

- Диспансеризация - это бесплатно для всех?

- Оплата диспансеризации проводится за счет средств обязательного медицинского страхования, так что платить не надо, но надо предъявить паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

- Где обычно проходит диспансеризация?

- Как правило, в территориальных поликлиниках, врачебных амбулаториях, к которым человек прикреплен на медицинское обслуживание. Это удобно и тем, кто проходит диспансеризацию, имедикам, если по итогам обследования потребуется последующее диспансерное наблюдение.

- Как пройти диспансеризацию тем, кто работает?Много ли это займёт времени?

- По закону, работодатель должен отпускать работников на медицинские обследования, в том числе на диспансеризацию. При необходимости медики дадут справку о том, что в конкретный период времени человек находился на осмотре.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап - это опрос, направленный на выявление хронических заболеваний, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы в крови,электрокардиография и осмотр неврологом (по возрастным показателям), флюорография легких. Для женщин - осмотр гинекологом и маммография(для тех, кому уже исполнилось 39), для мужчин старше 50-ти - определение уровня ПСА в крови. По результатам первого этапа определяются показания к углубленным обследованиям второго этапа (дуплексное сканирование сонных артерий, гастроскопия, колоноскопия, расширенный анализ крови, осмотр врачей специалистов - невролога, уролога, гинеколога, офтальмолога, хирурга).

- Что человек получает в результате диспансеризации?

- Врач-терапевт определяет группу здоровья . А при необходимости - группу диспансерного наблюдения. Вся информация вместе с результатом обследования отражается в Паспорте здоровья, который выдается на руки. По результатам диспансеризации человек обязательно получит консультацию, а при необходимости - назначение лечения.

Но иногда диспансеризация не позволяет поставить окончательный диагноз. Если у человека обнаружено подозрение на то или иное заболевание, требующее дополнительного обследования, участковый терапевт направляет его на эти дополнительные исследования для уточнения диагноза.

Полезные ссылки: Подтяжка лица без операции

- Диспансерный осмотр придется проходить ежегодно?

- Нет. Диспансеризация проводится раз в три года. Первая - в 21 год, и далее с трехлетним интервалом, без ограничения возраста.

- Можно ли отказаться от диспансеризации?

- Можно, причем как от диспансеризации в целом, так и от отдельных видов медицинских вмешательств. Но для этого необходимо будет подписать официальный отказ, причёмесли количество процедур, которые пациент отказался пройти, превысит 15 % в общей массе, диспансеризация не будет считаться пройденной.

- Будут ли вводиться какие-либо санкции для тех, кто не прошел диспансеризацию? Может ли работодатель принудительно отправлять работника на обследование?

- Нет. Проходить или не проходить диспансеризацию - личный выбор каждого. Никаких санкций к тем, кто отказывается от диспансеризации, применяться не может.

Конечно, работодатель заинтересован в том, чтобы его работники регулярно проходили диспансеризацию, поскольку это позволит снизить заболеваемость и число рабочих дней, проведенных на больничном. Поэтому он может мотивировать работников для прохождения диспансеризации, но не принуждать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах