Ульяновск, 21 июня – АиФ в Ульяновске. Одновременно с Колей в приемный покой доставили девочку с теми же симптомами. Так началось лето…
Жаркое время
Приемный покой Ульяновской областной инфекционной больницы летом работает в усиленном режиме.
– В отделении кишечных инфекций на лечении порой находятся до 60 человек, - говорит врач-инфекционист Михаил Никонов. – Сейчас заполнено практически все отделение, все госпитализированные дети - с симптомами кишечной инфекции.
Лето – жаркое время для инфекционистов по нескольким причинам. Во-первых, на каникулах дети часто предоставлены сами себе. И если правила гигиены не привиты с младых ногтей, то контролировать детей дистанционно на предмет гигиены родителям чрезвычайно сложно. Что едим? Какими руками? Второе: микроорганизмы, которые развиваются в продуктах питания и служат причиной «страдания» для животов, любят тепло. Благоприятная температура для активного роста микроорганизмов – выше 20 градусов, так что при комнатной температуре скоропортящиеся продукты оставлять долго нельзя. А летом – особенно. Даже в холодильнике, в закрытом контейнере продукты из мяса и рыбы могут оставаться безопасными в среднем сутки.
Овощные салаты из нескольких компонентов и другие блюда из овощей без заправок могут храниться в холодильнике 24 часа, а с заправкой (сметана, майонез, растительное масло) – всего несколько часов.
Не все то чисто, что…
Специалисты Ульяновского областного центра медпрофилактики предупреждают: не все то чисто, что чистым выглядит. Например, для того, чтобы 250 мл воды стали мутными, надо 2,5 млрд бактерий. А чтобы отравить здорового человека, требуется не больше 15-20 патогенных микроорганизмов. Так что овощи и фрукты, идеально чистые на вид, мыть (а не протирать!) необходимо, причем очень тщательно. Еще одно золотое правило: мойте руки перед контактом с продуктами, в процессе приготовления и перед едой. Причем мыть руки надо правильно - намыливать не менее 20 секунд. Зато смывать мыло можно водой любой температуры.
Как распознать?
Сейчас Коля пошел на поправку, температура уже в норме, скоро – на выписку. Но все могло закончиться гораздо хуже: три дня мальчишке не могли поставить верный диагноз. Участковый педиатр обратил внимание на «красное горло», назначил «Арбидол» и обильное питье.
Пищевое отравление иногда, действительно, «запутывает» след: его первые симптомы могут проявиться как через 20-30 минут после употребления «нехорошего» продукта в пищу, так и через пять или даже десять часов. Это зависит от типа токсина, который вызвал отравление.
Обычно пищевое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, болями в желудке и кишечнике. Высокая температура – один из его симптомов.
Первая помощь
Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении, - это максимально быстро освободить желудок и кишечник пострадавшего от токсина (промыть желудок, вызвать рвоту и сделать клизму), советует специалист Центра медпрофилактики Галина Савинова. Эффективное средство в таких случаях – активированный уголь. Его следует принимать из расчета – 1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего. Уголь надо принимать каждые два-три часа до тех пор, пока он не появится в стуле больного. Обильное тепло, слабительное, теплая постель – все это тоже первая помощь при кишечной инфекции. Надо ли вызывать «скорую»?
Есть такое правило: если подозрение на отравление грибами или химикатами, «скорую» надо вызывать немедленно. Обязательно вызываем «скорую» или врача, если пострадавший – ребенок или пожилой человек. Таким больным очень сложно самостоятельно справиться с инфекцией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть