aif.ru counter
692

Почему наши пациенты проходят обследование у соседей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Ульяновск 13/02/2013

«Процент людей, страдающих неврологическими заболеваниями, постоянно растет, но в Ульяновской области взрослые пациенты могут сделать только стандартную энцефалограмму – исследование, которое длится всего 30 минут и не дает необходимой информации для постановки точного диагноза, - пишет в редакцию группа людей, которая представляет интересы больных и их родственников. - Полную картину можно получить с помощью исследования на аппарате ЭЭГ-видеомониторинга головного мозга, которое длится несколько часов. Но такого аппарата для обследования взрослых в регионе нет».

Собеседники «АиФ в Ульяновске» считают, что из-за отсутствия полноценной диагностики очень многие остаются без адекватного лечения.

- Человек жалуется на нарушение сна или провалы в памяти, или на сложность с концентрацией внимания, чего раньше с ним никогда не было. А врач говорит, что электроэнцефалограмма проблемы не обнаружила, а значит, нужно попить витамины или больше отдыхать. Если не помогло, то ничего не поделаешь. И люди остаются один на один со своей проблемой, - говорит член инициативной группы Лидия Артемова.

Редакция обратилась в Министерство здравоохранения Ульяновской области с просьбой разъяснить ситуацию и получила ответ ведущего консультант-терапевта Валентины Степановой: «Применение методики ЭЭГ-мониторирования взрослых пациентов, страдающих различными формами эпилепсии, рекомендовано лишь в одном-двух случаях из десяти в зависимости от течения заболевания. Учитывая первичную заболеваемость, а именно количество пациентов старше 18 лет, вновь выявляемых ежегодно по Ульяновской области, потребность в данном обследовании составляет порядка 35 исследований в год».

Аналогичные ответы инициативная группа получала трижды, поэтому мы попытались уточнить, почему потребность в исследовании на аппарате ЭЭГ-видеомониторинга специалисты министерства связывают только с эпилепсией, можно ли с его помощью улучшить диагностику других неврологических заболеваний, используется ли он при первичной диагностике. Но ответа конкретно на эти вопросы не получили.

Справка «АиФ»:

В 2012 году чистые инвестиции в развитие системы здравоохранения Ульяновской области достигли более трех миллиардов рублей. В 2013 году реализация программы модернизации здравоохранения будет продолжена. На эти цели только в областном бюджете предусмотрено более 640 миллионов рублей. Аппарат ЭЭГ-видеомониторинга стоит в пределах 500 тыс. рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (22)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество