«Процент людей, страдающих неврологическими заболеваниями, постоянно растет, но в Ульяновской области взрослые пациенты могут сделать только стандартную энцефалограмму – исследование, которое длится всего 30 минут и не дает необходимой информации для постановки точного диагноза, - пишет в редакцию группа людей, которая представляет интересы больных и их родственников. - Полную картину можно получить с помощью исследования на аппарате ЭЭГ-видеомониторинга головного мозга, которое длится несколько часов. Но такого аппарата для обследования взрослых в регионе нет».
Собеседники «АиФ в Ульяновске» считают, что из-за отсутствия полноценной диагностики очень многие остаются без адекватного лечения.
- Человек жалуется на нарушение сна или провалы в памяти, или на сложность с концентрацией внимания, чего раньше с ним никогда не было. А врач говорит, что электроэнцефалограмма проблемы не обнаружила, а значит, нужно попить витамины или больше отдыхать. Если не помогло, то ничего не поделаешь. И люди остаются один на один со своей проблемой, - говорит член инициативной группы Лидия Артемова.
Редакция обратилась в Министерство здравоохранения Ульяновской области с просьбой разъяснить ситуацию и получила ответ ведущего консультант-терапевта Валентины Степановой: «Применение методики ЭЭГ-мониторирования взрослых пациентов, страдающих различными формами эпилепсии, рекомендовано лишь в одном-двух случаях из десяти в зависимости от течения заболевания. Учитывая первичную заболеваемость, а именно количество пациентов старше 18 лет, вновь выявляемых ежегодно по Ульяновской области, потребность в данном обследовании составляет порядка 35 исследований в год».
Аналогичные ответы инициативная группа получала трижды, поэтому мы попытались уточнить, почему потребность в исследовании на аппарате ЭЭГ-видеомониторинга специалисты министерства связывают только с эпилепсией, можно ли с его помощью улучшить диагностику других неврологических заболеваний, используется ли он при первичной диагностике. Но ответа конкретно на эти вопросы не получили.
Справка «АиФ»:
В 2012 году чистые инвестиции в развитие системы здравоохранения Ульяновской области достигли более трех миллиардов рублей. В 2013 году реализация программы модернизации здравоохранения будет продолжена. На эти цели только в областном бюджете предусмотрено более 640 миллионов рублей. Аппарат ЭЭГ-видеомониторинга стоит в пределах 500 тыс. рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть