aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА
152

Мифы о слуховых аппаратах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ - Ульяновск 25/09/2012
Фото автора

Чем раньше, тем лучше

Коварство проблем со слухом в том, что они чаще всего подкрадываются незаметно. Человек постепенно перестает слышать шум дождя, ветра, шаркающей подошвы, тиканье часов… И привыкает к этому состоянию. Нередко проблема становится очевидной, когда возникают сложности общения с окружающими и тугоухость начинает влиять на качество жизни.

- Если человек слышит плохо в течение трех–семи лет, он отвыкает от многих звуков, и мозг, который постоянно воспринимает и анализирует поступающие звуковые сигналы, со временем эти звуки «забывает», - говорит Ираида Токарева, врач-сурдолог, генеральный директор ООО «Сурдоцентр – центр реабилитации слуха и речи». - Слуховой аппарат может только усилить звуки, но не может влиять на их восприятие мозгом. Значит, если время потеряно, объемы слухового восприятия восстановить полностью будет невозможно.

Аппарат или жизнь…

К сожалению, вопрос порой стоит именно так. Многие воспринимают слуховые аппараты не как средство реабилитации, которое помогает восстановить полноценную картину мира, а как констатацию физической неполноценности, вынужденное зло. Есть масса мифов по этому поводу. Например, считается, что у людей, которые носят слуховые аппараты, ухудшается общее самочувствие, а со временем они обязательно теряют слух. Со всем этим нужно разбираться по порядку. Начнем с главного.

- Конечно, не каждый слуховой аппарат подойдет конкретному человеку. Это медицинское средство реабилитации, и его подбирает врач-сурдолог индивидуально, только после обследования пациента, - говорит Ираида Токарева. – Человек, который впервые надел слуховой аппарат, может испытывать дискомфорт. Причем, чем дольше он не слышит, тем больше дискомфорт, потому что многие звуки забыты. Чем «моложе» проблема, тем быстрее адаптация. Конечно, многое зависит и от качества прибора. Есть аппараты аналоговые и цифровые. Возможность настроить аналоговый аппарат очень ограничена. Если он подошел – хорошо. Если нет, то нет. Цифровые аппараты настраиваются по слуху человека. Они не раздражают, от них не болит голова. Если аппарат подобран и настроен правильно, то он не угнетает, а, напротив, сохраняет слух.

Почему так дорого?

- Чем дороже слуховой аппарат, тем больше у него возможностей и тем точнее его можно настроить в соответствии с потребностями определенного человека, - говорит директор «Центра хорошего слуха "Радуга звуков" в Ульяновске Светлана Рыжова.

- Чтобы максимально, насколько это возможно, приблизиться к тому, как слышит здоровое ухо, слуховой аппарат должен не только давать усиление, но и воссоздавать всю ту обработку звука, которую выполняет здоровое ухо: например, отслеживать поступающие одновременно звуковые сигналы и выделять полезные и многое другое. Дорогие слуховые аппараты способны сделать звуки максимально естественными и комфортными, а разборчивость речи – отличной. Поэтому можно однозначно сказать: если плохо слышащий человек живет активной, насыщенной жизнью, если это ребенок, то ему рекомендуется именно такой слуховой аппарат для наиболее качественной слуховой реабилитации.

И все-таки самый дорогой слуховой аппарат не всегда будет самым лучшим для компенсации любой степени потери слуха, - отмечает специалист. - Иногда нужно примерить несколько аппаратов и с учетом типа снижения слуха, индивидуальных особенностей и пожеланий выбрать один.

Большое значение имеет и наличие качественного и удобного индивидуального ушного вкладыша, изготовленного по слепку слухового прохода пациента, благодаря которому значительно улучшаются акустические свойства заушных слуховых аппаратов. Только при условии, что все эти факторы будут учтены, можно сказать, что звучание будет наиболее натуральным и естественным.

Миф последний, главный

Чего не отрицают даже скептики, так это эстетической стороны дела. Громоздкие аппараты ушли в историю, и это понятно, ведь слухопротезирование постоянно совершенствуется. И наконец, сложно не согласиться, что любой слуховой аппарат менее заметен, чем его отсутствие. Так что наши предубеждения - и есть самый распространенный миф, развеять который несложно. Для этого нужно осознать проблему и не тянуть, а действовать. Проблема чуткости слуха – тонкая. И требует особого подхода. Как минимум – индивидуального.

Справка АиФ:

Вас должно насторожить, если вы не можете слышать или различать некоторые или все звуки одним или обоими ушами, испытываете трудности в восприятии беседы, когда разговаривают много людей и создается звуковой фон, вам необходимо делать звук телевизора или радио громче, чем это приемлемо для других людей, есть головокружения, боли в ухе, выделения или кровотечения из уха, звон или шум в ушах, которые тоже могут быть сигналом для тревоги.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество