
Каких правил стоит придерживаться, чтобы самолечение было эффективным и безопасным?
Прежде всего, стоит чаще проветривать помещение (не менее 3 раз в день сеансами по 15 минут). Существует миф, что простуду вызывает холод. Если бы это было так, мы бы не простужались летом. Сам по себе мороз вносит лишь косвенный вклад в статистику инфекций и простуд: чем холоднее на улице, тем больше времени мы проводим в помещениях с закрытыми окнами и кондиционерами. А именно в этих условиях вирусы становятся более активными, легко распространяются и заражают максимальное количество людей.
Бороться с простудой будет проще, если вы немного скорректируете свою диету в сторону более легкой пищи: откажитесь от жирного и жареного. Тем более не стоит заставлять себя есть через силу. Отсутствие аппетита – защитная реакция организма, ведь все его силы брошены на борьбу с инфекцией, а переваривание пищи требует значительных энергозатрат.
Жидкости, напротив, стоит употреблять гораздо больше. Желательно, чтобы это были натуральные соки, морсы и особенно чистая вода. От алкоголя лучше воздержаться. Вопреки мнению большинства мужчин, вирус водки не боится, потому что не имеет шансов с ней встретиться. Алкоголь действительно обладает стерилизующим действием, но попадает-то он в организм через желудочно-кишечный тракт, а вирусы – в основном через верхние дыхательные пути. Более того, спиртное замедляет реакции организма, ослабляет его способность бороться с агрессорами, не говоря уже о том, что плохо влияет на печень.
Высокая температура нередко сопровождается лихорадкой, ознобом, неприятной «ломотой» и упадком сил. Однако не стоит «сбивать» температуру, если она ниже 38°C. Именно при повышенной температуре (и при условии, что вы не переносите грипп на ногах) организм начинает вырабатывать собственный интерферон, который с успехом блокирует вирусы и разрушает их. Чтобы этот процесс шел активнее, необходимо обеспечить организму усиленное потоотделение — то есть лежать в постели и пить горячий чай с малиной и медом. Раньше считалось, что средняя температура тела составляет 36,6°С. Сегодня доказано, что показатель может варьироваться от 36,5 до 37,2°С, в зависимости от различных факторов: пола, расы, времени суток.
Не стоит самостоятельно начинать прием антибиотиков, даже если в прошлый раз вам их назначал врач. При необходимости принимайте препараты для купирования отдельных симптомов: кашля, насморка, головной боли. Помогите организму поддержать иммунитет. Можно обойтись народными средствами: мед, прополис и имбирь, ударная доза витамина C (концентрация его содержания в порядке убывания: киви, черная смородина, клюква, цитрусовые, болгарский перец, листья салата и щавеля). Можно купить витаминный комплекс или иммуностимулирующие препараты в аптеке.
Врачи считают, что болезнь — не всегда зло, а зачастую «тренировка» иммунной системы. Выздоравливая самостоятельно, без таблеток и пилюль, организм укрепляет «свои бастионы», и иммунитет становится сильнее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть