Месяц назад со мной произошел случай: выдернули сережку, порвали мочку уха. Дело было в субботу вечером. Естественно, сразу решила обратиться в травмпункт, захватила с собой полис. Однако получила от ворот поворот: случай не срочный, обращаться надо не к травматологу, а к хирургу. Врач по месту жительства принимает только в понедельник. Поехала в частную клинику на другой берег – пластический хирург осмотрел, обработал ранку, аккуратно зашил. Осмотр обошелся в 400 рублей, шов в 500, прописали мазь для быстрого заживления. Шрама не осталось, но за это пришлось заплатить. Вот так у нас и лечит «бесплатная» медицина.
Недавно моя подруга Юля (а живет она в Засвияжье) решила порадовать младшего брата, покататься с ним на коньках. Морозы на улице стоят приличные, поэтому они поехали на верхнюю террасу – там каток крытый. Шестилетний ребенок впервые встал на коньки, естественно, он часто падал. Сильно ушиб одно колено, но значения этому сразу не придали: подумаешь, синяк! Пошли в сторону остановки – Юлин брат начал хныкать, болит колено. Решили обратиться в травпункт ЦГБ, благо недалеко. Не тут-то было: без полиса принять отказались, а когда узнали, что живут они в Засвияжье, посоветовали обратиться по месту жительства.
Как прокомментировали в пресс-службе Министерства здравоохранения Ульяновской области, согласно Федеральному закону № 323 от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в травмпунктах обязаны принимать пострадавших, обратившихся не по месту жительства, в том числе, если пострадавший – иногородний. Более того, пострадавшему обязаны оказать медицинскую помощь, даже если у него нет с собой страхового полиса. При этом экстренная медицинская помощь должна быть оказана по факту обращения, то есть независимо от тяжести травмы.
Но законы в нашей стране, видимо, необязательны для выполнения. Без бумажки вы никто. Поэтому советуем нашим читателям носить при себе не только паспорт, но и полис, на всякий случай. На улицах гололед, упасть может каждый… Если вас отказались принять в травмпункте, советуем обращаться к начальнику отдела организации помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Ульяновской области Лазареву Анатолию Ивановичу по телефону 41-48-83.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть