Обычно такие плоды крупнее, они не обладают вяжущим вкусом. В Европе этот плод тоже называется KAKI – так пишут даже на ценниках в магазинах. Что это? Гибрид хурмы с другим растением или особый сорт?
Светлана Кожарова, преподаватель
На вопрос отвечает кандидат биологических наук Олег ВИШНЯКОВ:
- Хурма восточная на латыни имеет название Diospyros kaki, так что ничего криминального в неблагозвучном для людей, говорящих на русском языке, в слове «каки» нет. Хурма представляет собой вид многолетних деревьев семейства эбеновых. Известно множество сортов. Для россиян более привычны названия – хурма китайская и хурма японская. Популярные сорта хурмы объединяются в группу под названием «Королёк». Также популярен «Шарон», который называется так по названию долины Шарон в Израиле. «Шарон» не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как в нём мало танина. Плоды хурмы восточной созревают в конце октября–начале ноябре. Горьковатый вяжущий вкус обусловлен высоким содержанием танина в незрелых плодах. Однако если дождаться созревания или подержать плод на морозе, вяжущий вкус исчезает. Зрелые плоды содержат до 20 процентов глюкозы, богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, так что они весьма полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хурма содержит также большое количество антиоксидантов, воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Есть их лучше сырыми, но плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Особую ценность хурме придаёт высокое содержание бета-каротина (провитамина A). Из высушенных плодов готовят варенье и десерты. Мякоть хурмы хороша для выпечки, желе, пудингов, муссов, мармеладов и джемов. Из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке, а семена можно прожарить, смолоть и использовать как заменитель кофе. Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения, благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.
Так что ешьте хурму в сыром виде - это очень полезно. И не забудьте приготовить «кофе» из косточек!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть