Даже серьёзно заболев, посещение врача люди откладывают или стараются вовсе избежать. В поликлиниках – огромные очереди. Можно, конечно, пригласить врача на дом, но и это не панацея. В одной из городских поликлиник участковые увольняются один за другим. Вместо врачей по вызовам ходят студенты-субординаторы.
Можно и без очереди
Бланки больничных листов руководство поликлиники студентам не доверяет. Врачи к рекомендациям субординаторов тоже относятся скептически, а некоторые узкие специалисты даже устраивают скандалы. В общем, после вызова на дом студента безопаснее всего идти на приём к ним же. Выстояв очередь в регистратуру, больные в ответ слышат: «Этот доктор принимает раз в неделю. Приходите в четверг». Приходится объяснять, доказывать, настаивать. Через 15 минут борьбы регистратор сдаётся и выписывает талон. Как ни странно, врач с указанной фамилией в обозначенном кабинете присутствует, а очереди не наблюдается.
Уже знакомые студенты снова осматривают, прослушивают, опрашивают, старательно заполняют карточку и бланк листа нетрудоспособности. «Ну что? Я вас выписываю?» - резюмирует руководитель стайки юных докторов. «Вы бы сначала на анализы направили, - советуют больные. – И на ЭКГ!» - «Можно!» - охотно соглашается руководитель. Студенты красивым почерком оформляют направления.
Посещение специалиста
Дверь в кабинет узкого специалиста гостеприимно распахнута. «Где ваша карточка?» - интересуется врач. «Студенты взяли домой заполнять! Сказали, вы можете всё на листочке написать, а они потом подклеят…» - «Ничего я на листочках заполнять не буду! – возмущается узкий специалист. – Ступайте в регистратуру, пусть вам оформят дубликат и выдадут талон». Больные послушно спускаются в регистратуру. Там, сами понимаете, очередь. Отстояв положенное время, больные заискивающе просят талон. «К специалисту – только по предварительной записи!» – говорит регистратор. «Так ведь врач свободен и готов принять сейчас!» - возражают больные. После недолгих споров регистратор сдаётся. «Как фамилия врача?» - «Не знаем», - честно признаются больные. Регистратор погружается в созерцание монитора. «Нет талонов!» - изрекает он после долгой паузы. «Что же делать?» - беспомощно вопрошают больные. «Я выпишу вам талон на приём к терапевту! – наконец решает регистратор, а вы его фамилию зачеркнёте и впишете нужного специалиста!» - «Может, сами зачеркнёте и впишете?» - робко интересуются больные. «Могу и сам!» - милостиво соглашается регистратор.
Собрав всё необходимое, пациенты поднимаются к специалисту. «А где бахилы?» - грозно спрашивает доктор. Пациенты снова спускаются на первый этаж и приобретают бахилы. Потом – опять подъём к специалисту. «Доктор вышел, скоро будет», - лучезарно улыбается медсестра. Пациенты терпеливо дожидаются в коридоре. Доктор и в самом деле приходит быстро. Приём длится минут десять. Восемь из них доктор сетует на недостаточное финансирование бюджетной медицины...
Битва за ЭКГ
В очереди на ЭКГ ещё интереснее. Пациенты с направлениями диспансерного динамического наблюдения (ДДН) пытаются оттеснить беременную барышню. Барышня, между прочим, тоже имеет право на внеочередное обслуживание. Остальная очередь активно наблюдает. В итоге побеждает молодость, обладатели направлений на ДДН проходят обследование чуть позже, но остаются глубоко неудовлетворёнными.
Пожалуй, в этом месте стоит прерваться, ибо описание всех приключений и аттракционов выходит далеко за рамки обычной газетной статьи. Думается, каждый может добавить к этому не менее яркие эпизоды. Юристы и бухгалтеры утверждают, что расходы на наше медицинское обслуживание полностью покрываются за счёт отчислений. На деле же врачи разбегаются из поликлиник, лечить людей некому… Что же делать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть