О том, как должна вести себя беременная женщина, страдающая сахарным диабетом, чтобы болезнь не сказалась на развитии и здоровье будущего малыша, рассказала заведующая центром диабета, эндокринолог центра перинатальной диагностики Оксана КОРНЕЕВА.
- При беременности углеводный обмен организма меняется. Колебания уровня сахара в крови могут негативно повлиять на развитие плода. В этот период контроль над заболеванием должен быть особенно строгим. Если уровень гликированного гемоглобина на ранних сроках беременности у матери превышает 14 процентов, то вероятность пороков развития плода (нарушение углеводного обмена, гидроцефалия, ожирение, почечные и сосудистые аномалии) составляет около 40 процентов. Если повышенный уровень сахара сохраняется на протяжении всей беременности, то у ребенка может развиться диспропорция частей тела, незрелость всех органов и систем. Некомпенсированный диабет опасен и для самой мамы развитием осложнений. Если спланировать беременность заранее и позаботиться о снижении уровня гликированного гемоглобина до 6,5 процентов, вероятность развития патологий плода сводится практически к нулю.
С 2001 года на базе эндокринологического отделения Ульяновской областной клинической больницы была открыта школа «Диабет и беременность». Каждый год в нее обращается все больше пациенток. В прошлом году, например, их было 68. Во время беременности потребность в инсулине постоянно меняется, поэтому посещать эндокринолога будущая мама должна каждые две недели. Врач помогает высчитать индивидуальную дозу инсулина, подбирает диету, рассказывает о методах самоконтроля уровня сахара в крови, выдает специальный дневник с рекомендациями и наблюдает за состоянием здоровья пациентки и развитием ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть