Сторонники первого отдают приоритет медикаментозному лечению, сторонники второго убеждены, что заботиться в первую очередь следует о надлежащем психологическом настрое пациента. Но и те, и другие согласны в одном: доброе слово значительно способствует позитивному настрою, а значит, человек реже болеет и быстрее выздоравливает.
Раньше в каждой больнице была своя библиотека. Помимо медицинской литературы там было много художественной. У больных, как известно, есть некоторое количество свободного времени, и они с удовольствием читают книги. Но мало кто знает, что некоторые больницы даже практиковали так называемую библиотерапию – лечение книгой.
В своей книге «Общая психокоррекция», изданной в Москве в 2002 году, А. Осипова дает такое определение этому понятию: «Библиотерапия – это специальное коррекционное воздействие на пациента с помощью чтения специально подобранной литературы в целях нормализации или оптимизации его психического состояния».
- Когда-то этот метод практиковали и в Ульяновской областной клинической больнице, - рассказывает библиотекарь Галина Продайвода. – В процессе лечения принимали участие три человека: врач, пациент и библиотекарь. Врач и библиотекарь подбирали литературу с учетом заболевания. Конечно, принимались во внимание и индивидуальные особенности, и интересы больного.
Наибольшим спросом, по воспоминаниям Галины Егоровны, пользовались книги с хорошим финалом, русская классика и женские романы. Стоит вспомнить и о том, что многие известные писатели (например, Антон Павлович Чехов, Михаил Афанасьевич Булгаков) имели медицинское образование и довольно успешно практиковали. Как знать, может, именно этот факт принес им мировую известность.
К сожалению, сегодня библиотек вообще становится всё меньше, а в больницах такую роскошь себе позволить давно уже не могут. Может быть, стоит возродить в библиотечной столице всея Руси практику чтения для немощных и больных? Ведь книги сегодня значительно дешевле лекарств, а польза от них – огромная.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть