Примерное время чтения: 5 минут
386

Кредо доктора Кабакова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 24/03/2010

Мы писали в «АиФ» № 8 от 24 февраля, что ульяновский доктор Алексей Кабаков стал лучшим детским врачом России в номинации «Педиатр-новатор». За 30 лет работы в медицине это не единственное признание его заслуг.

Желание помочь

Его профессиональное восхождение в медсанчасти моторного завода начиналось с должности участкового врача. Именно сюда прибыл выпускник лечебного факультета Рязанского медицинского института имени академика Павлова. Большую профессиональную закалку получил, работая анестезиологом-реаниматологом в отделении токсикологии больницы скорой медицинской помощи. Затем в отделении гравитационной хирургии крови областной больницы №1.

Ответственность анестезиолога-реаниматолога очень высока. Во время операций надо быть готовым ко всему. Но не всегда усилия приносили желаемый результат. Пациент уходил из жизни на глазах. Особенно тяжело было терять детей. Именно в такие страшные моменты к Кабакову пришло страстное желание найти решение, способствующее излечению тяжелобольных детей. В 1991 году в области вместе с Владимиром Бирюковым и Андреем Ильиным он создает устройство для гемосорбции крови у детей до года. А в 1995 году Алексей Кабаков принимает приглашение Анны Лебедько работать в новой детской больнице.

Большое сердце

В отделении гравитационной хирургии крови дети лежат в тяжелом состоянии, без родителей. На это время медицинский персонал старается заменить ребенку семью, поддержать его. Покупают им игрушки, читают книжки. И маленькие пациенты навсегда прописываются в большом сердце нашего доктора. С особой теплотой Алексей Кабаков вспоминает четырехлетнюю Настю, которая обладала прекрасной памятью. Стоило только один раз прочитать ей сказку, в следующий она уже сама, раскрыв книжку, рассказывала сказку наизусть, будто сама ее вам читает.

Благодаря успешным опытным изысканиям Кабакова с 2003 года в педиатрии разрешается аутодонорство, когда пациенту переливается его собственная, заранее заготовленная кровь, если предполагается большая кровопотеря во время операции. За разработку нового метода лечения внутрижелудочковых кровоизлияний мозга в 2006 году вместе с группой врачей дет-ской областной больницы он был удостоен ежегодной областной премии «Признание».

Сейчас Алексей Кабаков заведует отделением гравитационной хирургии областной детской клинической больницы, автор более 40 научных работ. Его новации и методы применяются при лечении детей с различными патологиями. И если раньше таких детей спасти не удавалось, то сейчас многие из них могут стать полноценными членами нашего общества.

Должен быть позитив!

Портрет нашего доктора органично дополняет живопись и спорт. Уже в детстве он мог определить автора картины по манере письма. А когда учился в Рязани, часто посещал Третьяковскую галерею и Изобразительный Музей имени Пушкина. Правда, в те годы он не пробовал рисовать. Это пришло с годами, когда потребовалось снять напряжение после работы - начал писать картины маслом.

Спорт – сплошной позитив эмоций. Увлечение лыжами до сих пор помогает Алексею поддерживать себя в тонусе. В далеком 1981 году вместе с друзьями он решил заняться экстремальным туризмом. И отправились сразу не куда-нибудь, а на Полярный Урал: от Хальмер-Ю через горы до Усть-Кары, затем по побережью Карского моря до Андермы. Шестьсот километров лыжного хода! Как и положено путешественнику, до сих пор Алексей бережно хранит дневник «славного похода».

Своими главными спортивными достижениями он считает два супермарафона. Первый пробег был посвящен двадцатилетию полета в космос Юрия Гагарина и состоялся 11 апреля 1981 года. Алексей бежал в составе экспедиции газеты «Рязанский комсомолец» по маршруту Рязань - Ижевское (100 километров). Утром 12 апреля они стали первыми посетителями Музея космоса в селе Ижевское на родине Циолковского. Второй - состоялся осенью того же года по маршруту Рязань - Михайлово (65 километров) и был посвящен сорокалетию начала наступления Красной Армии под Москвой в 1941 году.

Прогулки на лыжах, регулярное посещение бассейна и выезды на природу – теперь уже традиции семьи Кабаковых. Вот только жаль, что совместный отдых получается не так часто, как хотелось бы. График дежурств разлучает Алексея с супругой иногда на целую неделю, встречаются только на работе, хорошо, что работают в одном отделении.

Вот так на страже здоровья наших детей неустанно стоит замечательный доктор Алексей Кабаков, который считает:

- Чтобы приносить пользу людям, нужно по-настоящему любить то, чем ты занимаешься.

И для него это не просто слова, а жизненное кредо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах