Примерное время чтения: 2 минуты
341

Боишься рака? Не увлекайся шашлыком!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ - Ульяновск 23 08/06/2016 Сюжет Ульяновская область: инструкция по применению
Александра Горбунова / АиФ

Не так давно Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором мясо и мясная продукция были отнесены к продуктам, провоцирующим рак.

Свой комментарий по поводу канцерогенности мяса дала заместитель главного врача Ульновского областного онкологического диспансера Инна Чигирёва.

Согласно заключению МАИР (Международного агентства по изучению рака), мясная продукция относится к канцерогенным продуктам. Доказано, что  по мере ее употребления риск некоторых онкозаболеваний повышается. Так, согласно десяти исследованиям, ежедневное употребление 50 граммов мясной продукции повышает риск колоректального рака на 18 %.

По данным проекта «Глобальное бремя болезней» (независимой научно-исследовательской организации), в год около 34 тыс. смертей от рака связаны с употреблением мясной продукции. Для сравнения, табакокурение становится причиной 1 миллиона смертей от рака в год; злоупотребление алкоголем – 600 тысяч; загрязнение воздуха – 200 тысяч смертей от рака в год.

В отличие от мясной продукции, само красное мясо относится к условно канцерогенным продуктам.

Важно знать: в мясе образуется больше канцерогенных веществ, если во время готовки оно соприкасается с горячей поверхностью, например, при обжаривании на гриле или сковороде.

Мясо не может быть полностью исключено из рациона, поскольку его употребление имеет целый ряд положительных последствий, однако людям, склонным к раку, диабету, болезням сердца и некоторым другим, стоит воздержаться от злоупотребления мясной продукцией и красным мясом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах