aif.ru counter
129

Доктор главнее интернета. Если у ребёнка болит живот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Ульяновск 12 18/03/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Рассказывает  детский хирург высшей категории, врач-эндоскопист, старший преподаватель института медицины, экологии и физической культуры УлГУ Михаил Четин.

Найти подход

-  Михаил Владимирович, почему вы стали детским доктором?

- В детстве я часто болел. Меня лечили  разные доктора, но больше всего запомнился доктор-мужчина, который сумел найти ко мне подход ещё до реального лечения. И мне всегда нравилось работать с детьми. Кроме основной специальности,  мне пришлось овладеть ещё эндоскопией.

- Современные родители весьма образованы и лечат детей сами или по интернету. Что вы им посоветуете?

- Я бы хотел попросить родителей не пытаться лечить детей самостоятельно, не консультироваться у соседей и знакомых, не искать рецепты в интернете, а обращаться к докторам напрямую. Иногда дети скрывают, что их беспокоит, потому что боятся наказания и, как следствие, не всегда правильно описывают ситуацию. Скажем, ребёнок ел чипсы. Он знает, что не должен их есть, что это вредно для здоровья. Опасаясь наказания, он будет скрывать свой поступок, а родители будут недоумевать, что произошло. Врачу  проще выяснить причину. Здесь нужен особый подход.

- Что за подход?

- Во-первых, важно установить контакт с ребёнком. Если он напуган, то  либо ничего не говорит, либо односложно отвечает на вопросы. А нам  нужно выяснить побольше информации. Поэтому можно поинтересоваться чем-то, что не связано с его здоровьем. Я обычно спрашиваю детей: зачем ты пришёл ко мне на приём? Чаще всего на этот вопрос пытаются ответить сами родители. Я их   останавливаю: «Давайте послушаем, что скажет ребёнок». Бывает, родитель считает, что нужно показать одно, а ребёнка беспокоит что-то совсем другое. Поэтому иногда приходится просить родителей подождать в коридоре и общаться без них в присутствии медсестры. Мы говорим на равных, и я  родителям  о проблеме рассказываю  несколько завуалированно.

Однажды ко мне привели ребёнка на гастроскопию – обследовать желудок. Я спросил, что его беспокоит. Он ответил: «У меня болит рука». Когда начали обследование, выяснилось, что у ребёнка опухолевидное костное образование. Образование оказалось доброкачественным, но оно росло. В итоге успели спасти руку.  К сожалению, часто родители злоупотребляют наказанием. Между тем маленькие дети до шести-семи лет могут вообще не понимать значение слова «нет». Наказывать их за это не стоит.

- Если ребенок жалуется, что у него болит живот, что это может быть? нужно ли родителям насторожиться? 

- Боль в животе у детей может возникать по самым разным причинам. Самое главное, что должны уяснить родители: любая боль в животе, продолжающаяся больше одного часа или повторяющаяся через некоторое время - это серьезная причина для обращения за медицинской помощью. Особенно это касается маленького ребенка, который не может точно указать место локализации боли и правильно описать свое состояние.

Отцы и дети

- Как вы думаете, почему возникает подобное недопонимание между родителями и детьми?

- Существующая проблема отцов и детей   описана   ещё сто лет назад.  И не важно 5 лет вашему малышу или 15. Родители недостаточно уделяют времени детям. Им кажется, что важно успеть зарабатывать как можно больше. Время идёт, дети начинают отстраняться от родителей, потому что в своё время они не получили от них ответов на вопросы. К определённому моменту жизни ребёнка достаток, которого достигают родители, становится ему не интересен,  и связь теряется. Я, кстати,  не могу назвать себя отличным отцом, т.к. из-за перегруженности в работе не всегда мог своим детям уделить достаточно времени и внимания. Но горжусь тем, что несмотря на это, они уже достигли определённых высот.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество