aif.ru counter
99

Отравлений спайсом в Ульяновской области не было, но шутить с ним опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Ульяновск 52 24/12/2014

Количество  так называемых солей и спайсов неуклонно растёт, а основной ее потребитель – молодёжь.

 С 2011 года появилось более 700 новых видов синтетических наркотических средств, их называют новыми психоактивными веществами. О том, почему в Ульяновской области шутить с «синтетикой» нельзя и как у нас борются с «миксами» и «спайсами», мы говорим с заместителем начальника управления ФСКН России по Ульяновской области Еленой Камчаровой.

Легальных наркотиков не существует!

За 11 месяцев текущего года было выявлено 323 преступления, связанных с солями и спайсами, а за весь прошлый год - всего 44. Еще более устрашает рост объёмов оборота «синтетики»: если в 2013 году изъяли около 500 граммов, а в этой году - 4,232 килограммов, это в 8 с лишним раз больше! При том, что количество «привычных» наркотиков остается стабильным.

- Хотела бы предупредить жителей нашего региона, что легальных наркотиков не бывает. В интернете можно встретить предложения курительных смесей, за которые якобы ничего не будет. Но Ульяновск - один из семи регионов, в котором имеется возможность, используя потенциал лабораторий и специалистов, квалифицировать изъятые смертельные вещества как аналоги наркотических средств, - отмечает Елена Камчарова.

 То есть, даже если вещество не включено в список запрещённых к обороту в стране, после ряда экспертиз оно может быть признано аналогом по свойствам и структуре. Это значит, что посадить за решётку торговца опасной химией можно, не ожидая, пока оформят все документы. Кстати, все выявленные наркотики отправляют в федеральный центр с предложением включить их в общероссийский список запрещенных к обороту веществ.

Не будет спроса – исчезнет  предложение

Государственная стратегия антинаркотической политики направлена на то, чтобы работать с потребителями, а не только распространителями, ведь пока есть спрос – есть и предложение

- С июля 2014 года   ФСКН определена как координирующий орган, который объединяет силы федеральных, региональных органов исполнительной власти, органы местного самоуправления, общественных организаций, чтобы нацелить наркопотребителей на курс излечения.  Ведь это проблема, в первую очередь, социальная и психологическая, - поясняет заместитель начальника управления.

С 25 мая этого года суды могут обязать наркоманов к прохождению диагностики, медицинской и социальной реабилитации.  Несколько человек в области уже отправили на лечение, медики им помогают вернуться к нормальной жизни без наркотиков.

Большое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Сейчас, например, появляется новый формат работы: администрация Железнодорожного района  предложила разъяснять старшим по дому, руководителям ТОСов и ТСЖ, какие превентивные меры они сами могут предпринимать.

Рекламе миксов и солей – «Нет!»

В третью декаду сентября в России произошел всплеск отравлений синтетическими наркотиками. Это особенно коснулось Башкирии, Кирова, Сургута.  Но до нас докатилась другая волна – на стенах появилось рекордное количество объявлений о продаже спайсов, миксов и солей.

Председателем антинаркотической комиссии Ульяновской области Губернатором Сергеем Морозовым на заседании антинаркотической комиссии 22 сентября главе администрации города Ульяновска даны поручения по своевременному выявлению незаконной рекламы наркотиков, передаче информации в УФСКН России по Ульяновской области и УМВД России по Ульяновской области  для проведения оперативных мероприятий и уничтожению позорящих город надписей. Итогом стала стартовавшая с 25 сентября антинаркотическая  акция «Нет рекламе наркотиков». Информация о незаконной рекламе наркотиков принимается по «телефону доверия», а также на номер горадминистрации 05. На все сообщения немедленно и комплексно реагируют, сотрудники правоохранительных органов,  проверяют номер на предмет причастности к преступной деятельности, местная администрация ликвидирует надписи. Сейчас рекламы стало меньше, а смертельных отравлений в Ульяновской области не было вовсе. Во многом этому помог и комплекс мер, которые предприняли борцы с наркотиками осенью 2014 года – и антинаркотическая комиссия Ульяновской области, и остальные субъекты профилактики.

Телефон доверия УФСКН России по Ульяновской области – 67-68-04 (анонимно, круглосуточно)

Телефон доверия ГКУЗ "Ульяновская областная клиническая наркологическая больница" – 717-717 (анонимно)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество