О её симптомах, причинах и профилактике рассказала заведующая пульмонологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы Ирина Галушина.
Узнаешь её по одышке
ХОБЛ вызывает одышку при нагрузке и приступы удушья, кашель, постоянную выработку мокроты, затрудняющей дыхание. Все эти симптомы заставляют больного ограничивать физические нагрузки.
Подтвердить диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» можно через спирометрию – процедуру определения функции легких. Её нужно проводить всем пациентам со стажем курения более десяти лет. Она показывает, какой объём воздуха человек может вдохнуть, скорость, с которой воздух проникает в лёгкие, какой объем воздуха освобождается при выдохе и насколько быстро. При подозрении на ХОБЛ назначают также флюорографию (рентгенографию) грудной клетки с периодичностью один раз в год.
От кашля до «легочного сердца»
Хроническая обструктивная болезнь легких имеет четыре стадии. На первой - больной может не знать о начинающемся заболевании, списывая постоянные приступы кашля на последствия курения или загрязненности воздуха. К врачу обращаются чаще всего на второй стадии с жалобами на одышку при физических нагрузках и интенсивный кашель. На третьей стадии одышка становится постоянным спутником больного. Периоды обострения становятся все более частыми. Четвертая стадия – стадия крайне тяжелого, опасного для жизни течения болезни. Бронхи полностью закупорены, развивается симптомокомплекс «легочное сердце», для которого характерны увеличение в размерах некоторых отделов сердца. На четвертой стадии ХОБЛ больному присваивается группа инвалидности.
Давай не закурим
Самой распространенной причиной этой болезни является курение. Раздражающие, канцерогенные вещества в составе сигарет, угарный газ повреждают органы дыхания. Их постоянное воздействие вызывает длительное воспаление, которое перетекает в хроническую обструктивную болезнь легких. В первую очередь заболеть рискуют шахтеры, строители, железнодорожники, работники металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности. Для представителей этих профессий курение особенно опасно. Но даже вредные условия труда, проживание в экологически неблагоприятном районе, загазованный воздух не влияют на развитие болезни в такой степени, как курение. Спровоцировать хроническую обструктивную болезнь легких могут и частые инфекции нижних дыхательных путей.
Описаны случаи наследственной предрасположенности к ХОБЛ, но они крайне редки. Для того чтобы вовремя выявить предрасположенность к этой коварной болезни нужно ежегодно проходить обследование в центрах здоровья и делать флюорографию, не пренебрегать возможностью полного медицинского осмотра в рамках диспансеризации.
По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть