Никакой симуляции
Родителей должно насторожить, если уже после первой недели занятий ребенок выглядит вялым или, напротив, раздражен, капризничает и даже плачет, если он очень устает, жалуется на плохой аппетит, головные боли, проблемы с пищеварением. У некоторых детей в это время даже поднимается температура, хотя, казалось бы, никаких внешних причин для этого нет.
Тут нет никакой симуляции, дети действительно плохо себя чувствуют. Дети могут страдать как от банальных простуд и насморков, так и от обострения хронических заболеваний, особенно тех, которые провоцируются стрессами – гастритов, дискинезий желчевыводящих путей или неврозов, сердечных заболеваний.
Это вполне закономерное явление, своего рода защитная реакция организма на стресс. Ведь за лето ребёнок отвык от школьных нагрузок. Психологи такое состояние называют «синдромом седьмого сентября». Оно сигнализирует родителям: ваш школьник нуждается в поддержке.
Терпение, только терпение
- Первым делом нужно установить правильный режим дня, чтобы школьник полноценно отдыхал, - советует медицинский психолог детской областной клинической больницы Ирина Логинова. - Ведь летом он привык позже ложиться и вставать.
Психологи не рекомендуют с первых же дней сентября нагружать детей дополнительными занятиями. Нужно им дать время привыкнуть хотя бы к стандартной учебной нагрузке. Внимательно присматривайтесь к интересам школьника, поощряйте его любознательность.
Особенно трудно адаптируются к началу учебного года дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это заболевание обусловлено нарушением функций центральной нервной системы ребенка и проявляется в том, что малышу трудно концентрировать и удерживать внимание. У него возникают проблемы с обучением и памятью. Сегодня СДВГ является серьезной социальной проблемой, потому что встречается у многих детей и мешает их социальной адаптации. У мальчиков это заболевание диагностируют в четыре-пять раз чаще, чем у девочек.
Гиперактивные дети и в обычные дни отличаются импульсивностью, неусидчивостью, повышенной утомляемостью, неумением сосредотачиваться. В начале учебного года все эти проблемы проявляются особенно остро. Таким детям нужно пристальное постоянное внимание и со стороны родителей, и со стороны учителей, психологов, медиков.
У большинства детей все симптомы синдрома «седьмого сентября» приходят уже к концу месяца. Так что на это время следует запастись терпением и быть особенно внимательным к ребенку.
Аиф рекомендует:
- Откажитесь вместе с ребенком от ночных просмотров телевизора и замените их вечерними пешими прогулками. Это поможет ребенку быстро и крепко уснуть и послужит сигналом к грядущим переменам.
- Создайте для ребёнка ситуацию успеха. Встречая его после школы, первые 2 – 3 недели не задавайте вопросов об оценках, лучше спросите, что он нового узнал на уроках.
- Для работы головного мозга важен магний, он содержится в орехах, гречке, какао, бананах, семечках, печеном картофеле. Включите эти продукты в рацион школьника и тем самым вы облегчите ему период адаптации к школьной жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть