Примерное время чтения: 9 минут
1232

Окрошка в зной была первостепенным блюдом бурлаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Ульяновск 02/07/2014

В  прежние времена в трактирах окрошку подавали    в качестве закуски перед обедом, приправляя её горчицей и хреном.  Традиционная окрошка состоит из овощей и зелени, которые мелко нарезают и заливают квасом.

Современное блюдо претерпело изменения: вместо репы в него кладут картофель, для сытности окрошку  делают с  варёным яйцом, мясом, языком,  колбасой, рыбой.

Одна только польза 

  1. Овощи и зелень — самые правильные продукты летом. Витамины, минералы  организм насыщают, а чувства тяжести не оставляют.
  2. Квас  утоляет жажду.  Наряду с витаминами и  микроэлементами в  напитке содержится более 10 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми.  Квас обладает бактерицидными свойствами, что особенно актуально в жару, когда микроорганизмы размножаются без счету.
  3. Овощи для окрошки должны быть  свежими, квас  -  несладким, его так и называют окрошечным, а ещё белым.  
  4. Закваску  можно сделать самим или  купить концентрат квасного сусла.  Сусло готовят из солода и муки: крахмал, бензоат натрия  в рецептуру правильного сусла  не входят.

Рецепт  кваса на сухарях

Из 300 гр.  ржаного хлеба сделайте в духовке гренки. Готовые гренки залейте 3 л. горячей кипяченой водой и оставьте на 5-8 часов. Готовое сусло процедите, добавьте 2 ст. л. сахара, предварительно разведенные в воде дрожжи (можно заменить горстью изюма) и поставьте на 8-12 часов в темное теплое место. Банку можно затянуть марлей или вовсе не закрывать. Когда на поверхности появится пена, квас готов. Готовый напиток процедите через марлю и охладите.

Квас, инфографика Фото: АиФ / Виктор Кеврух

Советы  диетологов 

  1. Для окрошки  рекомендует 4 вида овощей: огурцы, два вида зеленого лука на выбор (батун, порей, шалот), сладкий перец и редис. Русские люди болгарский перец предпочитают есть отдельно.
  2. В окрошку можно добавлять  морковь, брюкву, редьку зелёную и репу, а из зелени петрушку, укроп, сельдерей, базилик, огуречную  траву, кинзу, кресс-салат или так ставшую недавно популярной рукколу.
  3. Добавлять мясо, колбасу, сосиски, язык  в окрошку и тем сводить ее пользу на «нет»,  не стоит. Летом работа ферментов в организме заметно замедляется, поэтому в жару люди интуитивно теряют интерес к тяжелым продуктам и на время становятся вегетарианцами. Если необходимость в дополнительной энергии все же остается, в окрошку лучше добавить сваренное вкрутую, порубленное яйцо. Любителям  «царского стола»  можно отдельно на тарелочке подать нарезанное мясо, язык, белую отварную рыбу – хороши судак, белуга,  треска. Лосось нежирный тоже вкусно.
  4. К овощам и квасу в окрошку можно добавить особую заправку: 1 ч.л. горчицы, 1 ч. л. лимонного сока, немного черного молотого перца, 2 ст. л. сметаны. Истинные гурманы перетирают перед заправкой эту смесь с зелёным луком или всей зеленью для нежности и пикантности.
  5. Окрошку можно сделать не только на квасе, но и на кефире, простокваше, айране, тане,  молочной сыворотке, минеральной воде напополам с кисломолочным напитком.

Рецепты окрошек

окрошка по-московски Фото: Google.ru

По-московски
На 1 л.  кваса — 100 гр.  картофеля, 50 гр. свеклы, 60 гр. свежих огурцов, 30 гр.  яблок, по 20 гр. зелени петрушки и сахара, 1 ч. ложку горчицы, 2 крутых яйца, неполный стакан сметаны, соль, перец.
Крутое яйцо, вареные овощи и яблоко режем на кубики. Желток яйца растираем с горчицей, сметаной, зеленым луком, добавляем по вкусу соль и перец. Затем, соединив оба компонента, разводим холодным квасом.

Абхазская окрошка Фото: Shutterstock.com

По-абхазски

На 3 ст. кислого молока - 2 ст. воды, зеленый лук - 0.5 пуч., огурец - 2 шт., редис - 7 шт., чеснок - 2 зуб.,  укроп,  соль, аджика.

Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

 

Заячья окрошка Фото: Яндекс

«Заячья окрошка»

2 морковки и 250 г капусты кольраби порежьте кубиками, 250 г свежей и 250 г квашеной капусты - соломкой. Залейте 1 л кваса. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Кубанская окрошка

Пол пучка укропа, немного зеленого лука, зубчик чеснока, щепотку черного перца, столовую ложку соли без горки, один средний  мелко нарезанный огурец, два-три листика мяты, щепотку тмина, чайную ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока тщательно растереть в ступке или небольшой кастрюле. Добавить половину стакана кваса и, перемешав, отправить в холодильник.

 На 2 литра кваса – две средних картофелины, маленькую морковку, три средних огурца, 6-7 редисок, небольшую головку репчатого лука. Картофель и морковку очистить и отварить. Огурцы очистить от шкурки.

Нарезать картофель и морковку некрупными кубиками, лук покрошить, огурцы шинковать тонкой соломкой, редиску  сначала порезать  пополам или на 4 части, а потом стругать тонкой пластинкой. Все овощи положить  на дно кастрюли и перемешать. Вылить заправку для окрошки и еще раз перемешать. Можно залить квасом и оставить  настаивается.  

Зелень. 10 стрелок зеленого лука порея и три - пять стрелок лука шалота. Небольшой пучок укропа, столько же петрушки. Два листика мяты, три листика кинзы и четыре-пять листочков орегана. Все порезать и слегка помять и сразу в окрошку.

Сытная добавка

На квасе рекомендуем использовать мясные ингредиенты:

 1. Одну куриную грудку, сто-двести грамм говяжьей вырезки и 100 грамм свежих или замороженных белых грибов (можно очищенных маслят) отварить без соли и специй вместе в минимальном количестве воды. Куриную грудку очистить от шкуры. Все нарезать кубиками чуть мельче картофеля. И добавить мелко нарезанной 100-150 гр.  нежирной ветчины.

2. Две сосиски или 100 гр.  хорошей колбасы, 100 гр. ветчинной колбасы, 100 гр. Варено- копченой колбасы и 4-5 маринованных шампиньона ( маринованные белый гриб еще лучше). Все сорта нарезать по разному, – некрупными кубиками, соломкой разного размера, грибы пластинкой.

В обоих вариантах мясо смешать с овощами и, залив квасом, если раньше не залили, отправить в холодильник на полчаса.

В обоих вариантах варятся яйца – приблизительно чтобы на тарелку или порцию было по половинке-целому куриному яйцу. Яйца мелко рубятся и добавляются перед подачей. Гурманы  добавляют  черных оливок без рассола.  Вкус такой  окрошки ваши гости и друзья не забудут.

Крымская  окрошка

 Копчёная куриная грудка  200 гр.  и столько же докторской колбасы. Три отварные картошки, два свежих огурца и один малосольный (гвоздь программы! именно он делает  окрошку незабываемой), десяток редисок, пол головки репчатого лука, пучок зеленого лука, пучок укропа, два листика мяты, пол лимона, стакан сметаны.

Вторая часть секрета обалденной окрошки – бутылка легкого светлого пива. Для жидкой основы также применялась Ессентуки 17 – нужно 1,5 литра и пол стакана сметаны смешанные с половиной стакана майонеза. Все жидкости смешивать сильно охлажденными.

Овощи и зелень порезали, немного посолили, добавили по четверти черного и красного жгучего перца - перемешали. Мясо порезали, добавили в овощи и снова перемешали. Выдавили сок половины лимона, добавили сметану и майонез, перемешали. Вылили минералку, затем пиво и перемешали. Поставили в  холодильник. При подаче  добавить немного  нарубленных вареных яиц, но немного.

Несмотря на мясную составляющую к ледяной крымской  окрошке подаётся   горячий расстегай.

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах