Как правильно насытить организм 53-м элементом периодической системы Менделеева, рассказалазаведующая эндокринологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Галина Милюкова.
Зачем нам йод?
Йодактивно участвует в обмене веществ и регулирует работу внутренних органов. Он является составной частью гормонов щитовидной железы. Сбои в ее работе ведут к серьезным нарушениям и могут иметь необратимые последствия.
В России невозможно найти территорию, население которой не было бы подвержено риску развития йододефицитных заболеваний. Основная причина в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.Лидер по содержанию йода – морские водоросли. На втором месте - морская рыба и морепродукты. Много йода в рыбьем жире. В мясе, молоке, яйцах содержится мало йода. А в овощах, фруктах, зелени его практически нет.
На что обратить внимание
При дефиците йода снижается память, особенно зрительная, ухудшается восприятие информации на слух. Человек испытывает слабость, апатию, сонливость. Ослабление иммунитета приводит к постоянным проблемам со здоровьем: то беспокоит простуда, то болит горло, то обостряется хроническоезаболевание. Даже небольшой стресс способен вывести из строя. Избавиться от лишних килограммов с помощью диет не получается, потому что замедляется обмен веществ. Кожа пересушивается, сухими и ломкими становятсяволосы. Постоянно мучают головные боли. У женщин нарушается цикл, начинается мастопатия. А у подростков наблюдается задержка полового и физического развития. Все это признаки йододефицита, но точный диагноз может поставить только врач-эндокринолог.
Чем это опасно?
Наиболее распространенное последствие йододефицита – увеличение щитовидной железы, или зоб. У женщин он влияет на репродуктивную функцию, может привести к невынашиванию беременности или рождению мертвого плода. У новорожденного - приводит к нарушению развития центральной нервной системы и формированию умственной отсталости. При дефиците йода страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь.Таким детям трудно осваивать новые знания и навыки. На 15 пунктов ниже коэффициент развития, если в организме не хватает йода.
Соль нам поможет
Суточная потребность в йоде взрослого человека невелика – всего 100–150 мкг (1 мкг – это одна миллионная часть грамма). У беременных и кормящих грудью женщин она достигает 200–300 мкг. Однако недостаточное поступление даже такого малого количества йода в организм может стать причиной серьезных заболеваний.
Угрозу йодного дефицита можно предотвратить путём всеобщего йодирования пищевой поваренной соли. Опыт широкомасштабного производства и употребления йодированной соли в 60–80-х годах в нашей стране доказал свою эффективность.
Ведь соль включают в ежедневный рацион абсолютное большинство семей, независимо от уровня дохода. Стоимость йодированной соли практически не отличается от стоимости обычной поваренной. Она употребляется в малых количествах, поэтому передозировка содержащегося в ней йода невозможна.
При покупке йодированной соли нужно соблюдать простые правила. Обращайте внимание на срок годности. В просроченной соли йода уже нет. Йодированная соль должна быть упакована в непрозрачный полиэтиленовый пакет или фольгу. А дома её нужно хранить в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Солите пищу после приготовления: при высокой температуре йод быстро испаряется
По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть