aif.ru counter
Елена Любимова
83

Под оком Ярила. Какие кремы укрощают солнце?

Полезную информацию для читателей «АиФ в Ульяновске» предоставил  главный врач Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера  Магомедгаджи МАГОМЕДОВ.

Солнце доброе и злое

Солнце человеку необходимо, под его лучами погибают патогенные бактерии и вирусы, на свету вырабатывается витамин D3, который помогает усвоению кальция, способствует выведению из организма тяжелых металлов и даже снижает риск онкологических заболеваний. Мозг под действием солнца вырабатывает серотонин – гормон счастья, помогающий бороться со стрессом и поднимающий настроение.

Но ультрафиалетовые лучи таят в себе и серьезную опасность. Вы знаете, что загар – это признак повреждения кожи? Ультрафиолетовые лучи разрушают её клетки, и на поверхности вырабатывается защитный компонент меланин. Именно поэтому кожа приобретает тёмный цвет. Загар – это сигнал, что она нуждается в дополнительной защите.

Три типа излучения

Особенно подвержены солнечным ожогам люди с очень светлой кожей, а это большинство европейцев. Если вы относитесь к этому типу, крепко подружитесь с солнцезащитными средствами.

Защитный компонент SPF (от англ. Sun Protect Factor) указывает степень защиты от солнца. Величину SPF выбирают в зависимости от типа кожи и климата. Чем светлее кожа и жарче климат, тем выше должен быть уровень содержания солнцезащитного компонента. Средства, содержащие SPF, называются санскрины (sunscreen). Они защищают от ультрафиолетовых лучей диапазона B (UVB), но от ультрафиолетовых лучей диапазона А (UVA), которые вызывают меланому, санскрины не защищают. От этих двух типов излучения кожу ограждают санблоки (sunblock). На упаковках этих средств так и указано, что они защищают от лучей B (UVB) и А (UVA). Негативное воздействие на кожу могут оказывать также инфракрасные лучи солнца (IRA). Сегодня в продаже есть средства, которые защищают кожу от всех трех типов излучения.

По правилу ладони

Людям со светлой кожей следует выбирать крема с максимальным уровнем SPF (50+). Более темная кожа менее подвержена образованию ожогов, но в большинстве случаев не стоит использовать крема с содержанием защитного компонента менее SPF (15+). Для лица нужно выбирать крем с таким же уровнем защиты, как и для тела. Кожа губ тоже нуждается в защите от вредного воздействия солнца. Летом пользуйтесь помадой для губ с защитным  SPF-компонентом.

Количество солнцезащитного крема, который вы наносите на кожу, должно подчиняться «правилу ладони». Выдавите крем на ногтевую фалангу пальца (чтобы она была покрыта целиком) и нанесите его на участок кожи размером с ладонь и тщательно вотрите в кожу. Чем активнее вы втираете крем, тем глубже он проникает. Большое количество крема не сможет обеспечить защиту кожи на целый день. Для того чтобы кожа была защищена в течение всего дня, крем нужно втирать через каждые два часа. Также его нужно наносить на кожу после купания.

Если на коже у вас есть родинки или пигментные пятна, следите за их цветом, размером, очертанием. Если родинки изменили цвет, увеличились в объеме, их контуры стали размытыми и неровными, обратитесь к врачу-дерматологу, чтобы не пропустить развитие меланомы – злокачественного образования кожи.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество