aif.ru counter
Елена Любимова 75

Под оком Ярила. Какие кремы укрощают солнце?

Как правильно читать этикетки на солнцезащитных средствах и наносить их на тело? Тот, кто это знает, подружится с солнцем

Полезную информацию для читателей «АиФ в Ульяновске» предоставил  главный врач Ульяновского областного клинического кожно-венерологического диспансера  Магомедгаджи МАГОМЕДОВ.

Солнце доброе и злое

Солнце человеку необходимо, под его лучами погибают патогенные бактерии и вирусы, на свету вырабатывается витамин D3, который помогает усвоению кальция, способствует выведению из организма тяжелых металлов и даже снижает риск онкологических заболеваний. Мозг под действием солнца вырабатывает серотонин – гормон счастья, помогающий бороться со стрессом и поднимающий настроение.

Но ультрафиалетовые лучи таят в себе и серьезную опасность. Вы знаете, что загар – это признак повреждения кожи? Ультрафиолетовые лучи разрушают её клетки, и на поверхности вырабатывается защитный компонент меланин. Именно поэтому кожа приобретает тёмный цвет. Загар – это сигнал, что она нуждается в дополнительной защите.

Три типа излучения

Особенно подвержены солнечным ожогам люди с очень светлой кожей, а это большинство европейцев. Если вы относитесь к этому типу, крепко подружитесь с солнцезащитными средствами.

Защитный компонент SPF (от англ. Sun Protect Factor) указывает степень защиты от солнца. Величину SPF выбирают в зависимости от типа кожи и климата. Чем светлее кожа и жарче климат, тем выше должен быть уровень содержания солнцезащитного компонента. Средства, содержащие SPF, называются санскрины (sunscreen). Они защищают от ультрафиолетовых лучей диапазона B (UVB), но от ультрафиолетовых лучей диапазона А (UVA), которые вызывают меланому, санскрины не защищают. От этих двух типов излучения кожу ограждают санблоки (sunblock). На упаковках этих средств так и указано, что они защищают от лучей B (UVB) и А (UVA). Негативное воздействие на кожу могут оказывать также инфракрасные лучи солнца (IRA). Сегодня в продаже есть средства, которые защищают кожу от всех трех типов излучения.

Справка АиФ
Дети в возрасте до трёх лет ни в коем случае не должны находиться под прямыми солнечными лучами, это грозит сильнейшими ожогами, потому что кожа малышей содержит очень малое количество клеток, производящих меланин.

По правилу ладони

Людям со светлой кожей следует выбирать крема с максимальным уровнем SPF (50+). Более темная кожа менее подвержена образованию ожогов, но в большинстве случаев не стоит использовать крема с содержанием защитного компонента менее SPF (15+). Для лица нужно выбирать крем с таким же уровнем защиты, как и для тела. Кожа губ тоже нуждается в защите от вредного воздействия солнца. Летом пользуйтесь помадой для губ с защитным  SPF-компонентом.

Количество солнцезащитного крема, который вы наносите на кожу, должно подчиняться «правилу ладони». Выдавите крем на ногтевую фалангу пальца (чтобы она была покрыта целиком) и нанесите его на участок кожи размером с ладонь и тщательно вотрите в кожу. Чем активнее вы втираете крем, тем глубже он проникает. Большое количество крема не сможет обеспечить защиту кожи на целый день. Для того чтобы кожа была защищена в течение всего дня, крем нужно втирать через каждые два часа. Также его нужно наносить на кожу после купания.

Если на коже у вас есть родинки или пигментные пятна, следите за их цветом, размером, очертанием. Если родинки изменили цвет, увеличились в объеме, их контуры стали размытыми и неровными, обратитесь к врачу-дерматологу, чтобы не пропустить развитие меланомы – злокачественного образования кожи.

По материалам Ульяновского областного центра медицинской профилактики

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
На какие недостатки в нашем городе вы готовы закрыть глаза?
Самое интересное в регионах
Роскачество