О том, как распознать первые признаки болезни Паркинсона, рассказала заведующая неврологическим отделением ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Татьяна ФЕДОТОВА.
Жертвы «дрожательного паралича»
В основе болезни Паркинсона – гибель двигательных нервных клеток, нейронов, которые вырабатывают дофамин - вещество, необходимое мозгу для оценки и мотивации. Если оно не вырабатывается в достаточном количестве, человек становится инертным, в его сознании начинает доминировать ограниченное число мыслей и представлений.
В 1817 году этот недуг впервые описал Джеймс Паркинсон в «Эссе о дрожательном параличе». Им страдали папа римский Иоанн Павел II, Мао Цзэдун, Эрих Хоннекер, много лет руководивший Германской Демократической Республикой. Испанский диктатор Франсиско Франко покинул пост председателя правительства после того, как ему был поставлен диагноз «Болезнь Паркинсона». Он жестал причиной смерти поэта Андрея Вознесенского. От «дрожательного паралича» страдал Сальвадор Дали, математик Андрей Колмогоров и британский писатель Артур Кёстлер.
Внимание: признаки
Знать признаки болезни Паркинсона очень важно, потому что от своевременной диагностики зависит успех лечения и сохранение качества жизни. Итак: что должно насторожить?
Тремор – дрожание – первоначально проявляется в разнонаправленном движении пальцев одной руки, затем он распространяется на другую руку, проявляется в покачивании головы, дрожании век, языка, нижней челюсти. У страдающего болезнью Паркинсона тремор возникает в состоянии покоя, при волнении он усиливается, во время сна стихает. Известны случаи, когда тремор охватывает все тело больного.
Гипокинезия – спонтанная двигательная активность. Скованность движений, «кукольная походка», когда больной при ходьбе ставит ступни параллельно друг другу и держит руки неподвижными, плюс застывшее выражение лица, остановившийся взгляд. Страдающий болезнью Паркинсона может часами находиться в одной и той же позе. Монотонная, лишенная выразительности речь, мелкий почерк с «рваными» линиями. Больной не может одновременно выполнять несколько целенаправленных движений.
Мышечная ригидность проявляется в повышении тонуса мышц. При сгибании или разгибании конечности застывают на время в одном положении. Формируется характерная для болезни Паркинсона «поза просителя»: больной стоит, ссутулившись, наклонив голову вперед и согнув ноги в коленях, полусогнутые руки плотно прижаты к телу.
Постуральная неустойчивость – затруднение в преодолении как инерции покоя, так и инерции движения – проявляется на поздних стадиях развития заболевания. Больному трудно начать двигаться, а начав движение сложно остановиться.
Внимание: в зависимости от клинической формы заболевания могут проявляться лишь некоторые двигательные нарушения.
Не терять бдительность
Замедленность движений при ходьбе, одевании, еде, нарушение письма, проблемы при чистке зубов, бритье – первые симптомы заболевания. Скачкообразное движение, когда ходьба резко сменяется бегом, слюнотечение вследствие невозможности совершить глотательные движения также свидетельствуют о возможном развитии болезни Паркинсона.
Вы заметили у себя или своих близких характерные симптомы болезни? В этом случае необходимо обратиться к невропатологу, пройти электромиографию и электроэнцефалографию. При первых признаках болезни Паркинсона рекомендуется придерживаться низкохолестериновой и низкобелковой диеты, заниматься лечебной физкультурой.
Снизить риск заболевания помогают флавоноиды, которые содержатся в чае (особенно - зеленом), какао, свежих яблоках, персиках, абрикосах, айве, апельсинах, малине, смородине и землянике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть