Как будущим мамам сохранить свою улыбку во время беременности и почему лечить зубы в этот период не только не вредно, а необходимо, рассказала нашим читательницам врач-стоматолог городской клинической больницы №1 (Перинатальный центр) Альфия АЛИУЛЛИНА.
Все дело в иммунитете
Во время беременности у женщины очень слабый иммунитет. Кроме того, идет перестройка всего организма, в том числе кальциевого обмена веществ. Это факторы риска, ведущие к возникновению стоматологических проблем у беременных: гингивиту, пародонтиту, кариесу и кровоточивости десен. Недостаток кальция, изменение состава слюны и микробы, более активные из-за понижения иммунитета – главные причины того, что у будущей мамы портятся зубы.
Кроме того, у будущих мамочек меняются вкусовые предпочтения - они едят много кислого, соленого или налегают на сладкое - а потребление большого количества углеводов и кислот, стимулирует развитие кариесогенной микрофлоры. Недостаток гигиены полости рта приводит к тому, что зубы начинают разрушаться быстрее, чем обычно.
Существует миф, что быстрое разрушение зубов при беременности связано с тем, что в этот момент увеличивается потребность плода в кальции и фосфоре, однако эти вещества ребенок получает из крови матери, а не из зубов и костей.
Кариес опасен для малыша
Во время беременности зубы можно и нужно лечить. Будущая мать должна отдавать себе отчет в том, что она теперь не одна, и ребенок может получить генетическую предрасположенность к кариесу, будучи в утробе. Зачатки молочных зубов младенца начинают формироваться на шестой неделе беременности, а на пятом месяце начинается их минерализация. Воспаление зуба (пульпит или пародонтит) может распространиться за пределы зуба и спровоцировать всасывание токсинов в кровь матери и плода. Кроме того, зубная боль является психотравмирующим фактором, что приводит к усиленному выбросу гормонов стресса и неблагоприятно влияет на будущего ребенка.
Существует прямая зависимость между кариесогенной микрофлорой и преждевременными родами. Бактерии стимулируют в организме женщины выработку противовоспалительных цитокинов - веществ, которые сокращают шейку матки и вызывают расширение цервикального канала. Чем больше расширяется цервикальный канал, тем в большей мере происходит разрушение оболочек плода и преждевременные роды.
Участите визиты к стоматологу
Санировать полость рта нужно еще до зачатия, а в течение беременности женщина должна 5-6 раз посетить стоматолога: при постановке на учет, после двенадцати недель, в тридцать недель, на тридцать восьмой неделе, перед родами.
Даже небольшой кариес у беременных требует обязательного визита к стоматологу, потому иммунитет женщины ослаблен, и болезнь прогрессирует в несколько раз быстрее, чем обычно. К тому же начальную стадию можно вылечить без применения анестезии или рентгена.
Профилактика
Есть простые способы избежать кариеса, находясь в интересном положении. До зачатия надо начать курс интенсивной витаминотерапии и грамотно ухаживать за полостью рта. В первом триместре стоит принимать препараты кальция или специальные поливитаминные комплексы, ведь до пятой-шестой недели у ребенка идет закладка молочных зубов. Врачи-стоматологи рекомендуют женщинам употреблять в пищу больше молочных продуктов, особенно творога. Кстати, много кальция не только в молоке, но и в кунжутных семенах и масле.
Чистить зубы стоит не реже двух раз в день, при этом желательно пользоваться специальной пастой для беременных. От нее не бывает токсикоза, и в ней содержится противокариозный и противовоспалительный комплекс веществ. Лучше предотвратить кариес, чем потом его лечить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть